《陶罐和铁罐》教学设计

  一、教材分析

  《陶罐和铁罐》是统编教材三年级下册第二单元的第二篇课文,寓言趣味性强,寓意深刻,主要通过陶罐和铁罐的四次对话为线索,展开故事情节,告诉我们寸有所长,尺有所短,要善于看到别人的长处,正确看待自己的短处,相互尊重,和睦相处。

  “读寓言故事,明白其中的道理”是本单元的语文要素。本课的四道课后习题,都是落实语文要素的抓手。课后第一题默读课文,说说陶罐和铁罐之间发生的故事,为读懂这则寓言做好准备;第2题结合课文描写陶罐、铁罐神态和语言的语句,说说陶罐、铁罐的性格不同在分角色朗读课文,帮助学生体会到人物鲜明的个性,从而更明白地读懂课文的内容;第三题从陶罐和铁罐的不同结局中,明白了什么道理,落实了单元语文要素,明白寓言讲述的道理;最后一题是读读“阅读链接”,想想故事这个北风和课文中铁罐的相似之处,帮助学生更深入地读懂寓意。

  二、学情分析

  本单元的语文要素是“读寓言故事,明白其中的道理”。学生在二年级学习过《坐井观天》《亡羊补牢》和《揠苗助长》三篇寓言故事,这些寓言故事内容简短,内容浅显易懂。经过几则寓言故事的学习,学生逐渐喜欢阅读寓言。

  本单元以寓言故事为主题,是三年级上册童话世界单元之后,第二次以文体组元,旨在引导学生进一步认识了解寓言,帮助学生初步认识寓言这种文学体裁。初步认识了寓言故事。同时,寓言故事虽然三年级的孩子已经接触较多,他们想读乐学,但要理解故事告诉我们的道理,却有一定的难度。

  三、教学目标

  1.认识“陶、罐”等11个生字新词,会写“骄、傲”等11个字及相关词语,并能联系上下文理解词义。

  2.朗读陶罐和铁罐四次对话,了解它们不同的性格特点,分角色朗读课文。

  3.默读课文,能说出陶罐和铁罐之间发生的故事,懂得每个人都有长处和短处。学习正确看待他人和事物。

  4.能说出阅读链接中,北风和课文中陶罐的相似之处。

  四、教学重点

  1.朗读陶罐和铁罐四次对话,了解它们不同的性格特点,分角色朗读课文。

  2..默读课文,能说出陶罐和铁罐之间发生的故事,懂得每个人都有长处和短处。学习正确看待他人和事物。

  五、教学难点

  1.默读课文,能说出陶罐和铁罐之间发生的故事,懂得每个人都有长处和短处。学习正确看待他人和事物。

  六、课时安排

  两课时

  七、教学过程

  第一课时

  【课时目标】

  1.认识“陶、罐”等11个生字,会写“骄、傲”等11个生字及词语。

  2.结合课文相关词句,了解陶罐和铁罐不同的性格特点。分角色朗读课文。

  3.默读课文,能说出陶罐和铁罐之间发生的故事,懂得每个人都有长处和短处,学习正确看待人和事物。

  教学重点:

  结合课文相关词句,了解陶罐和铁罐不同的性格特点。懂得每个人都与长处和短处,学习正确看待人和事物。

  教学难点:

  默读课文,能说出陶罐和铁罐之间发生的故事,懂得每个人都有长处和短处,学习正确看待人和事物。

  (一)齐读课题,导入新课

  1.齐读课题

  2.谈话导入:陶罐和铁罐之间发生了什么故事呢?

  (二)初读课文,整体感知

  1.自由朗读课文,读准字音,读通句子,画出不理解的字词。

  2.小组交流讨论不理解的词语,如:“奚落”“遗落”“懦弱”“代价”等。

  教师相机指导:

  (1)用查字典、联系上下文、联系生活实际等方法理解不懂的词语。

  (2)指导书写。

  “懦”字注意雨字头的写法。

  “谦”字注意笔顺,注意不要漏掉右边的横。

  3.课文中讲了一个陶罐和一个铁罐的故事,你喜欢谁呢?说说为什么。

  指导要点:

  由“骄傲”和“谦虚”这一对反义词生发开来,引导学生拓展积累其他与课文内容相关的反义词,进一步理解文本。

  轻蔑-尊重 懦弱-坚强 羞耻-光彩 覆灭-生还 奚落-夸奖

  (三)角色扮演,聚焦人物

  1.出示自学提示,按要求自学课文。

  2.学习第一组对话。

  (1)抓住人物的神态、语言品味陶罐和铁罐不同的性格。

  (2)想象着它们说话时的样子,读出不同的语气。

  3.继续学习后面几组对话。

  (1)学习第二组对话,抓住“轻蔑”“争辩”,思考陶罐是否真的懦弱。

  (2)学习第三组对话,结合“恼怒”,感受铁罐的蛮横和陶罐的宽容有礼。

  4.提炼铁罐的语言,通过发现语言特点,明白铁罐眼里只看到了对方的短处和不足。

  5.提炼陶罐的语言,通过发现语言特点,陶罐不光能看到自己的短处,还能认识自己的长处,并且性格宽和。

  6.分角色朗读课文。读出它们不同的语气,不同的性格。

  (1)小组练习朗读

  (2)关注人物对话时的神态,自由选择伙伴表演读,进一步加深对文本的理解。

  (四)知晓结局,领会寓意

  1.回顾陶罐和铁罐的结局,了解陶罐的价值。

  2.结合铁罐的课外资料,了解铁罐并不是完美无缺的。

  3.思考:作者想告诉我们什么道理?

  4.齐读原文中的最后一句话,强化寓意。

  5.联系生活,谈谈故事带来的启发。

  6.总结

  第二课时

  【课时目标】

  1. 复习本课生字词,会写“国王、骄傲”等15个词语。

  2. 借助课文插图、排练课本剧等方式,尝试讲故事。

  3. 结合阅读链接尝试比较阅读。能说出北风和课文中的铁罐的相似之处。在比较中,巩固阅读寓言的方法,产生阅读兴趣。

  教学重点:

  借助课文插图、排练课本剧等方式,尝试讲故事。

  教学难点:

  结合阅读链接尝试比较阅读。能说出北风和课文中的铁罐的相似之处。在比较中,巩固阅读寓言的方法,产生阅读兴趣。

  (一)复习导入,回顾内容。

  1.复习词语:

  2.提供插图,借助词语,讲讲这个故事。

  (二)角色扮演,聚焦人物

  1.怎么才能把人物演活?

  2.关注铁罐的语言。

  (1)思考:铁罐的神态从傲慢到轻蔑到恼怒,它分别会有什么样的表情、语气、动作?说一说。自己演一演。

  (2)补充剧本:联系上下文,为铁罐添加上合适的神态和动作。

  (3)演一演:注意表现出铁罐的变化。

  3.关注陶罐的语言。

  思考:陶罐的神态是什么样的?试着用上你添加的神态、动作演一演。

  4. 演一演陶罐和铁罐的故事。

  (三)迁移方法,积累寓言

  1. 比较:你喜欢陶罐还是铁罐?为什么?

  2. 联系生活,回顾寓意。

  3. 回忆阅读寓言故事的方法。

  4. 出示自学提示,自学《北风和太阳》

  (1)交流故事主要讲了一件什么事?

  (2)从表情、语气、动作的描写中,感受到北风和太阳的性格有什么不同。

  (3)揭示寓言道理。

  5. 对比:铁罐和北风有什么相似之处?

  6.总结。

  八、板书设计


  九、作业建议

  1.读外国寓言故事

  2.(选做)有兴趣的同学可以排演《陶罐和铁罐》的课本剧。

  十、评价建议

  1.过程性评价:

  (1)1.认识“陶、罐”等11个生字新词,会写“骄、傲”等11个字及相关

  词语,并能联系上下文理解词义。

  (2)朗读陶罐和铁罐四次对话,了解它们不同的性格特点,分角色朗读课文。

  (3)默读课文,能说出陶罐和铁罐之间发生的故事,懂得每个人都有长处和短处。学习正确看待他人和事物。

  (4)能说出阅读链接中,北风和课文中陶罐的相似之处。

  2. 终结性评价。

  (1)认读字采用加拼音和去拼音的专项评价方法进行评价。

  教师出示词语,请同学开火车来认读。并随机任选一位同学来认读。教师注意倾听学生的读音,及时纠正发音。教师也可采用词语卡片抽词认读的方式来评价学生对认读词的掌握情况。

  (2)采用学生合作朗读的综合评价方法进行评价。

  几人一小组,经过练习,有感情的进行朗读,然后进行展示,其中包括检查学生是否能读好陶罐和铁罐的语言,表现出它们各自的性格特点。首先考查学生是否自信大方地进行展示;其次考查学生朗读声音是否洪亮;再次考查学生是否要读出铁罐的傲慢、无礼、狂妄;读出陶罐谦虚、有礼、宽容。

  (3)采用讲故事、表演等方法进行评价。许多年前在国王的御厨中陶罐和铁罐的对话学生表演比较容易,许多年后,陶罐着急地寻找铁罐也是表现陶罐宽容、友爱的性格特点的,学生表演要准确、到位。评价标准:

  1)声音洪亮,姿态大方。

  2)角色体会准确,语气合情合理。

  3)角色扮演可以适度发挥,有自己的理解。

  学情记录表:

  1. 认读字采用加拼音和去拼音的专项评价方法进行评价。

  教师出示词语,请同学开火车来认读。并随机任选一位同学来认读。教师注意倾听学生的读音,及时纠正发音。教师也可采用词语卡片抽词认读的方式来评价学生对认读词的掌握情况。

  2.采用学生合作朗读的综合评价方法进行评价。

  几人一小组,经过练习,有感情的进行朗读,然后进行展示,其中包括检查学生是否能读好陶罐和铁罐的语言,表现出它们各自的性格特点。首先考查学生是否自信大方地进行展示;其次考查学生朗读声音是否洪亮;再次考查学生是否要读出铁罐的傲慢、无礼、狂妄;读出陶罐谦虚、有礼、宽容。

  3.采用讲故事、表演等方法进行评价。许多年前在国王的御厨中陶罐和铁罐的对话学生表演比较容易,许多年后,陶罐着急地寻找铁罐也是表现陶罐宽容、友爱的性格特点的,学生表演要准确、到位。评价标准:

  (1)声音洪亮,姿态大方。

  (2)角色体会准确,语气合情合理。

  (3)角色扮演可以适度发挥,有自己的理解。


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息