《千年梦圆在今朝》教学设计

  一、课文内容分析

  这篇课文简要勾勒了中国航天的发展轨迹。课文以时间为序,突出了航天发展史中的关键事件,展现了中国航天取得的伟大成就。课文从古代的神话传说开始,到明代万户进行的火箭飞行尝试,再到“东方红”一号卫星发射、“神舟五号”飞行成功、“探月工程”取得成功,展现了中华民族为了实现飞天梦,一代代人接续奋斗、团结协作、自主创新的不懈努力。

  课文在客观讲述航天发展史的时候,又饱含着强烈的民族自豪感。文中“古代就有”“人类飞行探索的先驱”“第一次响起了中国人的声音”“我为祖国感到骄傲”“人类首次月球背面软着陆”等句子读了让人振奋,让人为中国航天的巨大成就而感到骄傲。

  二、学情分析

  学生对太空探索往往充满好奇,这篇介绍中华民族追寻飞天梦想的文章他们会有较强的阅读兴趣。课文按时间顺序介绍航天发展史,脉络清楚,重点突出,学生阅读后基本能了解航天发展的历程,并感受文中洋溢的民族自豪感。课文对航天发展的介绍相对简略,留下了一些空白,学生在阅读过程中自然会产生一些疑问,教师可以借助问题引导学生查阅资料,了解更多的航天发展知识。

  三、教学目标

  1.认识“揽、焰”等9个生字。

  2.能用自己的话说说中华民族飞天梦想是怎样逐步实现的。

  3.能查找资料,了解我国航天事业取得的伟大成就。

  四、教学重点和难点

  1.能用自己的话说说中华民族飞天梦想是怎样逐步实现的。

  2.能查找资料,了解我国航天事业取得的伟大成就。

  五、教学过程

  (一)谈话导入,初读课文

  1.导入:今天,我们学习《千年梦圆在今朝》,大家读课题

  梦想实现了,该怎么读(带着自豪读)

  2.播放课件,同学们,这就是太空,她美丽又神秘,让我们无限地向往。

  课文开头就写道,课件出示:

  “飞离地球、遨游太空是中华民族很久以来的梦想。”

  3.过渡:中华民族又是怎样实现“飞离地球、遨游太空”梦想的?请大家默读课文,边读边思考。

  (二)检测字词,看图猜文

  1.过渡:大家默读完了课文,我们先来学习一下课文中的一些词语。谁来带大家读?(他读一遍,大家跟读两遍)

  课件出示:

  A火焰  先驱

  课文中的先驱指谁?为什么称他为先驱?

  B实践  实施  宛若

  C党中央 里程碑

  D九天揽 月不懈

  九天揽月:古代认为天有九重,所以九天是天空的最高处。

  2.过渡:同学们,在中国航天发展过程中,有许多经典的图像资料,我们一起来看看。

  课件分别出示下列图片。提问:看到这幅图,你想到了文中的什么?

  A万户飞天

  B“东方红”卫星

  给学生听一听从太空中传回的《东方红》乐曲。

  C神舟五号

  提问:这位航天员是谁?你还知道哪些航天员?

  D“嫦娥一号”和“嫦娥四号”

  (三)再读课文,完成图表

  1.过渡:大家对课文中介绍的一些航天事件已经有所了解。

  2.课件出示表格,教师解说表格。

  

  说明表格:这张表格,一共有3列,中间一列写一个重要的航天事件,前一列写的是它发生的时间,后一列写的是它的意义。

  请大家再次认真默读课文,把文中其他重要的航天事件填写到这张表上。

  3.师生交流

  教师巡视指导。

  学生先自己完成,再小组交流,然后班级展示。

  小结:未来,中国航天会不断发展,这张表还可以继续填下去。

  (四)三读课文,简说历程

  1.教师指导:同学们,一张表格,或一条线段图,让我们大致了解了中国航天发展的基本历史。如果在一个航天博物馆,讲解员要向游客介绍中华民族飞天梦是如何逐步实现的,肯定不会照着这张表格念,而会把这张表变成一段话,给大家介绍。比如,开头可以用上:飞离地球、遨游太空是中华民族很久以来的梦想。然后再来介绍表中的航天事件。

  请你再次默读课文,如果让你介绍中华民族的飞天梦是怎样逐步实现的,你看看课文中哪些句子可以用上,把你想用的句子用横线画出来。

  2.学生默读画句子。

  3.同桌互相试讲。

  4.选学生代表讲。

  5.指导结尾:想一想结尾可以怎么说?(课件出示)

  看着这中国航天事业的一座座里程碑,我们可以自豪地说:“千年梦圆在今朝!”

  (五)分享资料,体会成就

  1.过渡:同学们,课前大家搜集了航天领域的哪些成就?请你与大家分享。

  2.学生分享。

  (六)介绍火星,小结下课

  1.教师补充:2020年,中国计划发射火星探测器,感兴趣的同学,可以多多关注。

  2.小结:火星是我国进行深空探测的第二颗星球。未来,中国还会在航天事业上树立一个个里程碑,我们可以再次自豪地说:“千年梦圆在今朝!”

  六、板书设计


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息