人教网首页 人教网刊 物理思与行 本期目录   上一篇 下一篇
期末复习总动员·高中
12

高三物理后期复习是在第一阶段基础上的提高,侧重于知识的综合运用,目的是提高学生分析和解决物理问题的能力,一般是以专题复习的方式进行。但从目前教师施教的情况来看,往往存在着一些误区,如果不加以纠正,将会影响复习的效果。

 

误区一:片面强调综合,忽视基础,题目难度偏大。在后期复习过程中,教师要帮助学生打通整个高中物理知识的模块,重新整理各知识点,形成知识网络;在习题教学过程中会处理一些多个知识点综合的习题,知识跨度增大,习题的难度就加大了,其中有些习题就超过了学生的认知水平。这些题目中复杂的条件和处理方法常常动摇学生对本来就没有牢固掌握的物理原理的理解,搅乱其对学习方法的掌握和能力的培养,导致本来已经会解的问题重新应得模糊,出现后期复习的“高原现象”和“负效益现象”。所以,即便是在后期复习中我们还是要重视基础题的训练价值,重视基本学习方法的指导和基本观点的形成,毕竟能力是在掌握了基础知识、基本技能与基本方法的前提下逐渐形成的。

 

误区二:片面讲究变化,超越学生认知能力。后期复习过程中,教师特别是一些多年任教高三的教师讲解习题时常会进行拓展和延伸,讲究变式训练。这无疑是有必要的,就题讲题而不进行总结的做法效果是不会好的,但是这种迁移和变化要适度,要保证在学生认知的“最近发展区”进行,如果学生连原题的基本思想和方法还没有掌握,即知识迁移须具备的具有共同要素的条件还没有满足,这种变式训练学生是无法掌握的。试想,学生连一种方法掌握都有困难,教师的那么多方法又有什么意义呢?还不如将一种方法训练到位,学生反而能理解其中的精要。

 

误区三:重资料,轻教材。高三物理复习的第一阶段,即通常所说的一轮复习,是以教材的章节安排为序,侧重于基础知识和基本技能的复习,在复习过程中教师经常带领学生翻看教材,不少教师认为学生教材掌握得很熟了,后期复习就不必再看了,从而大量地搜集资料,印制大量的习题发给学生去做。事实上不少学生对物理概念和规律并没有真正掌握,甚至连最基本的物理原理都不清楚,这种情况下去解答习题只能是乱套公式,题目做得越多,错误的理解越是得到强化。

 

物理教材是物理课程论专家根据物理课程标准的要求,按照物理学科本身的知识结构和学生认知的心理规律精心组织编写的,是学生获取物理知识的重要来源,也是高考命题的主要蓝本。在后期复习过程中,教师必须引导学生以知识体系中的知识点为索引重读教材中的重点内容,准确地理解物理基础知识,把书读薄。学生对物理原理的掌握如能达到前后贯通,就容易用来解决实际问题了。“回归”课本的过程中还须重视课本中的习题、实验、阅读材料等,这些也都是高考命题的来源,不少试题都可从课本中找到影子。

 

误区四:重“讲”轻“学”,不注重学生的体验和感受。后期复习课中教师“言语霸权”的现象是比较严重的,专题的“知识体系”或“知识结构”是教师直接给出的;例题讲解的“解题思路和方法”是教师自己的理解和展示,许多教师并不知道学生会怎么想、怎么做。由于忽视了学生的思维方式,教学缺乏针对性,教学效率是十分低下的。因此,后期复习的课堂必须突出学生的主体地位,教师要想学生所想,要让学生成为学习的主人,让他们在主动积极的探索活动中锻炼思维能力,提高物理素养和悟性。作为教学活动的组织者,教师的任务是点拨、启发、诱导和调控,帮助学生解决疑难问题。