设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
欧姆的趣闻轶事

  一、欧姆灵巧的手艺是从事科学实验之本

 

欧姆1787316日出生于德国埃尔朗根的一个锁匠世家,父亲乔安渥夫甘欧姆是一位技术熟练的锁匠,母亲玛莉亚伊丽莎白贝克是埃尔朗根的裁缝师之女。虽然欧姆的父母从未受过正规教育,他的父亲只是一名锁匠,但他十分爱好数学和哲学,并自学成材,他高水平的自学程度足以让他给孩子们出色的教育。欧姆从小就在父亲的教育下学习数学并受到有关机械技能的训练,父亲对他的技术启蒙,使欧姆养成了动手的好习惯,他心灵手巧,做什么都像样。这对他后来进行研究工作,特别是自制仪器有很大的帮助。物理是一门实验学科,如果只会动脑不会动手,那么就好像是用一条腿走路,走不快也走不远。欧姆要不是有这一手好手艺,木工、车工、钳工样样都能来一手,他是不可能获得如此成就的。在进行了电流随电压变化的实验中,欧姆正是巧妙地利用电流的磁效应,自己动手制成了电流扭秤,用它来测量电流强度,才取得了较精确的结果。

 

 

  二、乌云和尘埃遮不住科学真理之光

 

1827年,欧姆发表《伽伐尼电路的数学论述》,从理论上论证了欧姆定律,欧姆满以为研究成果一定会受到学术界的承认,也会请他去教课。可是他想错了,书的出版招来不少讽刺和诋毁,大学教授们看不起他这个中学教师。德国人鲍尔攻击他说:“以虔诚的眼光看待世界的人不要去读这本书,因为它纯然是不可置信的欺骗,它的唯一目的是要亵渎自然的尊严。”这一切使欧姆十分伤心,他在给朋友的信中写道:“伽伐尼电路的诞生已经给我带来了巨大的痛苦,我真抱怨它生不逢时,因为深居朝廷的人学识浅薄,他们不能理解它的母亲的真实感情。”当然也有不少人为欧姆抱不平,发表欧姆论文的《化学和物理杂志》主编施韦格(即电流计发明者)写信给欧姆说:“请您相信,在乌云和尘埃后面的真理之光最终会透射出来,并含笑驱散它们。”,之后,欧姆辞去了在科隆的职务,又去当了几年私人教师,直到七、八年之后,随着研究电路工作的进展,人们逐渐认识到欧姆定律的重要性,欧姆本人的声誉也大大提高。1841年英国皇家学会授予他科普利奖章,1842年被聘为国外会员,1845年被接纳为巴伐利亚科学院院士。为纪念他,电阻的单位“欧姆”,就是以他的姓氏命名的。

 
人教首页 人教网刊 本期目录