人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

无论什么原因,每所学校里可能都会有一些学习成绩不好、经常违反校规校纪而又“屡教不改”的“刺头”或“学困生”,他们大多会染有抽烟喝酒,上网,谈恋爱,欺压同学,打架斗殴等不良习气,搅得无宁日,惹得桌邻不安。这些同学多数是“软硬不吃”,令老师痛心疾首、束手无策。于是,不少老师或学校无可奈何的让家长把他们领走,回家反省,短则三两天,长则一两周、一个月。甚者,一旦被撵回家就遥无归期。

对于“学困生”,教师不能一抛了之,一推为快。学困生是教育的一种财富。教师要把转化“学困生”变成历练自己的一种机会,要用足够的勇气、爱心、耐心和教育智慧,去转化他们。在转化“学困生”中增长能力,体验老师的成就感和幸福感。魏书生、李镇西等不少名师都是从转化“学困生”的工作中积累经验,实现专业成长的。许多老师可能都有这样的经验:多年以后,最懂得感恩的学生,往往是当年的“学困生”;多年以后,发展变化最大的,最让人眼前一亮的,还是当年的“学困生”。

“学困生”往往是自控力比较差的学生,做事容易冲动,不考虑后果,纪律的栅栏很不牢固,不成熟的情感很容易就把它冲垮。老师们要教会他们自我管理,自我教育。有个班主任教给全班同学了一个字:“静”。让每个同学,每天晚上放学前,有半个小时的时间“静”下来,思考自己一天的所作所为,全体同学写日记:回想自己哪些方面做得好,哪些没有做到位,哪些事做错了。尤其是那些学困生,这位老师还强调,在你们在任何事之前,都要“静”下来想一想:我做这件事为什么,后有什么好处,可能会有什么后果,想清楚了再去做。这个方法非常奏效。

有人说,“学困生”大多是精力过剩的人,只是他们的能量释放到了错误的地方。学校要善于发现他们的兴趣和特长,为他们搭建释放能量的舞台。组建学生社团,就是一个很好的途径。笔者就曾遇到过这样一个学生,因基础差,上课听不懂,就偷偷地跑出去上网,教室里很难看到他的身影。自从学校成立了学生篮球社团以后,老师看他身材高大,身体素质好,就让他学打篮球,并且允许他上课时间也可以去打。他的篮球技术提高很快,在学校组织的篮球比赛中,他带领的团队获得了冠军。班主任对他进行了表扬。后来又引导他积极参加其他活动,他慢慢地找到了自信,在学习成绩方面也慢慢地提升。后来,成为一个学习中游的同学,并且再也没有上过网。他说,是篮球改变了他的成长轨迹。

有专家指出,“学困生”大多都是失败的家庭教育造成的。笔者发现,很多“学困生”都来自于问题家庭。有的因为父母离异,家庭成员关系紧张;有的因为隔代抚养,老人对孩子过于溺爱;有的因为家长自身素质不高,缺乏教育能力,家庭教育观念不当;有的因为家长忙于工作,对孩子放任自流等等。这样的家庭教育,往往导致孩子在非智力方面产生偏差,是非观念不清,忍耐、包容等良好品质没有养成。学校就要召开多种形式的家长培训会,传授给他们正确的家庭教育方法。

对待“学困生”,还要培养教师的责任心。很多老师都知道,做“学困生”工作是一种出力不见效的工作,很多时候是事倍功半。所以,不少老师都想办法、找借口让“学困生”们退学。这就需要学校采取多种措施,增强教师的责任心和使命感,让他们愿意做“学困生”工作,从“学困生”工作中有收获,有成就感。我校就出台了一项制度:每位教师每学期至少要转化一个“学困生”,根据其进步幅度和问卷调查,在教师的业绩考核中记分。每学期,学校都要举办一次由各班的“学困生”参加的表彰会,对本学期进步显著的进行表彰,并让他们做典型发言,介绍自己的转变原因和进步经验。除此之外,学校每学期还要举办两次“转化学困生工作交流会”,全体教师参加,由各年级推荐2-3名在转化“学困生”工作中成绩突出的老师介绍具体做法,为其他教师提供借鉴。每次的经验交流会材料将择优编入《教育的智慧》一书,现已出版了5集。通过建立长效的激励机制和有效的责任机制,保障“学困生”不被老师抛弃和遗忘。

“学困生”好像一块坚硬的原石,经过老师的慧眼、打磨和雕琢,很可能变成一块闪闪发光的宝玉。“学困生”也是家长眼中的、家庭的希望,更是学校教育的对象。希望他们不要再被家长带回家去,躲在墙角里哭泣。应该让他们像其他同学一样,在校园里享受阳光,感到温暖,健康全面成长。