人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “假如我变成了一朵金色花,为了好玩,长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗?”安静地,我正在教室,带着满腔的感情为孩子们诵读着这篇泰戈尔的散文诗。很快地,文章在背景乐的尾声中戛然而止,还没有等我恍过神来,孩子们不约而同地为我送来了阵阵掌声和赞美的目光。我成功了,这是我从事教学四年以来,第一次在公开课中进行的配乐示范朗读。可能有的人会好奇,为什么我要在工作那么久以后,才敢开这样的“朗读示范课”呢?我想说的是,作为一名年轻的新教师来说,打磨一堂好的公开课不可能是三两天甚至一夜之间的事,而必须在于一个长时间的准备、修改、实践、反思、再实践,最后自成风格的过程。

 

  没有先前沿路的“基石”来铺就教学的道路,那么今天怎么可能会有这堂完美的“金色花”开呢?

 

  回顾一路走来,自己的这三年无论从教学成绩、学科竞赛、公开课等方面来看,都有着悄然的进步,而这种变化归根到底在于高效课堂。在一节课的时间当中,如何将课文的重难点自然地传授给学生,这就需要教师在备课、讲课中下大力气了。而往往这一点又是新教师的薄弱项,因为1、教材熟悉度不够,教学目标难以把握;2、课堂调控不够自如,启发点拨不到位3、教学方式有条不紊,缺乏创新的勇气。而对于新教师的专业成长来说,首先上好课就成了至关重要的一项。于是在这三年以来,我克服了所有新教师讨厌开课的通病,主动大胆地去上好每一节公开课,无论校级还是区级,我都以最端正和认真的态度去一一应对,发现一系列公开课下来效果颇佳,自己也从中收获了不少的东西。

 

  从刚入伍的第一节《畅游多彩的“月”世界》的综合性学习课到考核课《夸父逐日》,我从教学重点混乱到学会了理清一节课的教学目标。从教第二年的《音乐巨人贝多芬》到《湖心亭看雪》,我从开课只选简单现代文到学会了尝试文言文的翻译教学。从教第三年的《行道树》到《旅鼠之谜》,我从校级公开课到第一次主动承接了区级课改展示课。从教第四年的《金色花》,我一改公开课的教学风格,自信地舍弃了录音范读,全心投入地用自己的声音来为学生演绎这篇美丽的诗歌。

 

  从这些公开课的教学形式的变化以及我内心的变化来看,我开课史的脚步正在一步步地趋于稳健和创新。在这儿,我想告诉每一位年轻的有志教师,若你想在教学的田野里收获金灿灿的稻穗,你就必须不辞辛劳地来打磨你的高效课堂,那不像是“拔苗助长”那么简单,那是终身学习的一个过程,而让你成长最快并且能够让你获得多方建议的最好渠道就是开课。每一堂“公开课”就是你通往教学成功大门的“基石”,而“基石”的牢固、材质优劣就在于巧匠的用心。准备每一堂公开课前,你都必须反复读透课文,翻阅大量的书籍并且查阅无数的信息,进而选取多个班级进行试上,然后听取其他人的批评与建议,进而反思修改,最后才能自如地走上讲台。例如我在区级公开课《旅鼠之谜》的那段准备时间里面,我就先后观摩了全国各地这一节课的十几个视频,然后学习它们的优点,再结合课标准备了幻灯片和导学案,然后借班级上课,而这前前后后一个月内的时间里,我就请教了备课组长指导三回,幻灯片和导学案也随之更改了四次,正是因为这样的修改和学习,所以最终的这节课才得以顺利闭幕,并且让我从组长那儿学会了:公开课在确保顺利完成的基础上,还要勇于尝试让点睛环节来为自己的课堂增光添彩。再比如最近的校级公开课《金色花》,我觉得是有始以来无论从课堂环节的设置还是从教师情感的表演方面来看都是最为成功的一节课了,因为自己第一次用带有闽南腔调的普通话在全校语文教师的面前进行了配乐朗读,因为一直以来我深知这不是南方人的优势,但是意想不到的是,当我倾情朗读完之后,获得的是后面听课老师和孩子们的全心佩服。那一刻我很激动,我想感谢指导老师,感谢孩子们,但是我想说的是:感谢这些年的公开课。如果没有这些年在开课中的磨砺,也许我还是不懂如何设置简明扼要的教学重难点,也许我还是不懂如何取舍一节课当中无关紧要的问题,也许我还是不懂如何恰到好处地用自己的喜怒哀乐去感染学生,更甚我也许到现在还不相信我的南方腔普通话还能神奇般地将泰戈尔的《金色花》读得那么悦耳动听。

 

  真的,谢谢那些年开过的公开课,因为有你们充当了我教学生涯路的“基石“,所以才会有此时此刻绚烂的“金色花”开!