人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我班里有个孩子叫珊红,平日热爱文学、写作,开学以来几次语文测验成绩在班里名列前茅,这样优秀的孩子自然成为了班里的语文课代表。可是没想到那天中午,我回宿舍午休时却发生了这样一件事:那是期末考前最后一次测验,这次测验的成绩直接关系到学生这学期能否被评为“语文学习模范”。上午第四节课下课铃一响,我收完考卷即刻把它放到橱柜里准备利用下午没课的时间一气判完。待我午休回来走进办公室的时候有两位同学也随即跟了进来。小声对我说:“老师,我们中午路过办公室的时候发现珊红正在涂改她早上做的试卷。你可千万别说是我们说的哦。”说罢,两个人就打算离开。我心里真不是滋味,作为语文课代表竟以这样的方式作弊,真是又气又急。心想:这样的事情要被其他同学知道还了得了,作为课代表不以身作则,利用到办公室交作业的便利条件来修改成绩欺骗老师。眼看两个告发珊红的孩子就快走出办公室门时,我一把拉住两个学生问道:“这事情还有谁知道?”两个孩子悄声说:“只有我们。”或许是孩子悄声细语给了我灵感,让我的思绪飘到了十年前。那时候我是班里的学习委员兼任政治课代表,从心底希望每次考试都能取得班里最好的成绩,可是有一次我因为状态不佳有三个大题没做完就被迫交了卷。考完试我趁办公室没人的时候战战兢兢地补完了缺漏的题。而我的政治老师只是轻描淡写的问了一句:“你的试卷上为什么有两种不同颜色的笔迹?”待我说完理由后老师默不作声。因为我的造假行为,那次考试我成为了年级第一。从此我更加发奋学习,两年后的中考我以满分成绩为我的中学政治划上了一个完满的句号。想到十年前的自己,今天这一幕仿佛闪电般划过脑海。我拉着两个孩子的手对他们说:你知我知,这事情出于对同学的保护不要对任何人说,孩子会心一笑点点头。后来,那份试卷我没有批改,但我在得分位置大大的写了一个89分,那是全班的最高分。

 

  转眼,期末考来临了,某班的学生作弊被通报批评。我借此事在班里对学生说:同学们,当你不再欺骗自己的时候,这个世界将没有人能骗得了你。当你有作弊的念头时你已经违反了心中的道德律。从本质上说,这和作弊被抓其实是一回事。但作弊并不意味着道德败坏,不要有压力,老师知道作弊的孩子至少希望通过提高分数得到他人的认可。只要从中汲取教训作弊的同学依旧是个好孩子!随后我把自己上中学时候的故事讲给了学生听,他们听得很认真。而珊红的事也在沉默中不了了之。一年后,那孩子因为家庭变故回老家读书去了。

 

  两年后我已经迎来新一届的学生,开学那天,收到一个包裹,里面是一个略显粗糙但却古朴的小土陶瓶子,上面刻写着四个字“厚德载物”。随后收到一条短信:Miss渔,我现在依旧是班里的语文课代表,我的中考语文得了114分,这一次我没有欺骗自己。

 

  案例反思:
 

  在这个案例中我不禁感叹,一个小小的作弊如果老师按照所谓的“原则”将学生上报批评或当面职责是一件多么危险的事。新课程的最高宗旨和核心理念是一切为了每一个学生的发展。学生的个体存在差异,对于成绩一贯优秀,自尊心强又抑郁质的学生,老师如果不能区别对待,而是抱住死理不放,那么学生也将被老师无情的一竿子打死。我并没有揭穿虚假的成绩,但却还给学生一条心灵的通道。给学生空间让她在自我反省中纠正自己的错误行为。更何况,学生作弊的动机是好的,只是达到这一目的手段不合理,不正确。大多时候我们把作弊这一行为放在道德层面去探究。但是这些未完待造的心灵能够承受道德的重量么?我们面对的是十一二岁的中学生,他们正处在身心迅速发展的时期,所面临的内外压力普遍增多,适度压力可以提高个体的动机,促进学习和工作的效率,使个体适应得更好。但当压力已超过了他们所能负荷的重量的时候种种不能料想的事情便会发生。老师从学生角度出发根据自己的亲身经历体会学生的内心世界,触碰它们真是的生命律动。

 

  作者简介:

 

DSC_2087

 

  吴轶娜 毕业于天津师范大学,教育学学士,现任教于云南师大实验中学。工作六年,在教育的路上安静的沉淀,温柔的坚持;用心感受生活,用爱浇灌时光。