设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
课堂师生互动设计

 

在课堂上,学习者获得的知识通常包括三个方面:教科书及教学参考书所承载的知识,教师的个人知识,师生互动所产生的新知识。传统课堂教学中,教师往往强调的是教材知识的传授,最多添加些个人方面的知识,而师生互动所产生的知识几乎没有。新课程强调学生主体性的发挥和发展。在课堂教学中,学习者所接受的知识也相应地发生了变化,教科书的知识比例相对减少,而教师的个人知识,尤其是师生互动所产生的知识的比例将大幅提高,如图3-5

 

 

 

A:教科书提供的知识 B:教师的个人知识 C:师生互动产生的新知识

 

3-5传统教学和新课程背景下学生获得知识的比例研究者目前的调查发现,有115%的学生认为课堂比较沉闷,教师满堂灌;32%的学生认为课堂活动平淡无味。因此,要实现课堂学习知识类型和比例的转换,良好、有效的课堂师生互动不可或缺。

 

一、师生互动及其类型

 

(一)师生互动的含义

 

互动有广义和狭义之分。广义的互动是指一切物质存在物的相互作用与影响。狭义的互动指在一定社会背景与具体环境下,人与人之间发生的各种形式、各种性质、各种程度的相互作用和影响。

 

师生互动是一种特殊的人际互动,它指在师生之间发生的各种形式、性质和各种程度的相互作用和影响。现代教学论指出,教学过程的实质就是教师和学习者直接或间接地互动,从而走向共同发展的过程。

 

师生互动有课堂教学过程中的师生互动和课堂外的师生互动之分,这里我们所讨论的课堂师生互动专指课堂教学中教师与学习者之间的交互作用。课堂教学过程中师生之间的互动关系构成了课堂教学的主要过程,同时,它也是影响教学效果的重要因素。

 

(二)课堂师生互动的类型

 

在课堂教学过程中,存在着多种多样的师生互动行为,研究者从不同的角度将这些行为进行归类,从而得出了不同的师生互动的类型。

 

英国学者阿什利(BJAshley)等人根据社会学家帕森斯(TParsons)的社会体系的观点,把师生课堂行为分为教师中心式、学生中心式和知识中心式三种。利比特和怀特(RLippitt RKWhite)等人根据教师和学习者行为的差异将课堂师生互动分为教师命令式、师生协商式和师生互不干涉式三种师生互动类型。

 

我国学者也对课堂师生的互动类型进行了大量研究。张大均将课堂师生互动分为合作型师生互动、对抗型师生互动、合作—对抗型师生互动三种。这里我们主要介绍吴康宁等人按教师行为对象划分的三种师生互动类型。

 

1)师个互动,即教师与学习者个体的互动。这种互动是我国中小学课堂教学中最常见的师生互动类型,约占全部师生互动的444%。它直接表现为:师生之间的问答(更多的是教师问,学生答);教师提要求,学生回应;学生作出反应,教师进行评价等。

 

2)师组互动,即教师与学习者小组之间的互动。它是教师针对学习者小组而进行的参与、指导与评价等。它直接表现为:教师询问学习者小组的进展情况;参与学习者小组活动;指导并评价学习者小组的表现等。在传统教学中,这种互动形式在中小学课堂教学中极其罕见,仅占全部师生互动时间的02%左右。近年来,随着合作学习、研究性学习等教学模式的兴起,这种状况有所改观。

 

3)师班互动,即教师与全班学习者群体的交互作用。它通常表现为教师面向全体的班级教学,如集体授课、统一要求、集中评价等。这种类型的师生互动是我们教师再熟悉不过的了,也是我国中小学课堂教学中师生互动最主要的形式,约占全部师生互动时间的544%。

 

传统的课堂教学以教师讲授为主,教师讲,学生听,学生往往成了教师表演的观众,虽然师班互动占大多数,但实际上,教师也未能真正与全班进行有效的互动,而往往是学习者跟着教师亦步亦趋。新课程的课堂教学强调根据教学内容、教学环境将三种互动形式进行合理分配,并呼唤有效的课堂师生互动。

 

(三)课堂师生互动的差异

 

在师生互动中,虽然是两个主体间是平等互动,但由于教师地位的特殊性,教师往往主宰着师生互动的内容、形式、进程和效果。由于教师教育教学观念和个人偏爱的不同,教师与不同的学习者或学习者群体互动时会有不同的表现,从而出现了师生互动的差异,这些差异主要表现在以下三个方面。

 

1)对象的差异。观察发现,教师与男生的互动往往多于女生;与学习成绩好的学习者的互动明显多于中等生;与班干部的交流比一般学习者为多;坐在前排的学习者得到的互动机会更多;坐在教师右手边的学习者比左手边的学习者得到的关注更多。

 

2)内容的差异。教师与男生的互动不仅有教学内容上的,也有针对课堂纪律的,而与女生的互动更多的是教学内容方面的;与学业成绩好的学习者的互动内容以学习居多,而与学业成绩差的学习者往往更多的是纪律方面的互动。

 

3)方式的差异。与成就水平较高的学生互动时,教师倾向于采用民主、肯定和积极的方式,并且显得很有耐心,经常给予提示、表扬和鼓励。而与成就水平低的学习者互动时,教师往往显得没有耐性,更倾向于采取专制的、否定的和控制的方式。同时,教师在与学习者互动时的差异还表现在互动时间、互动进程等方面。教师在这些方面的差异一方面反映了教师的教育教学理念,另一方面也会在课堂上形成一种互动的氛围,从而影响课堂师生互动的效果。

 

二、课堂师生有效互动的设计

 

(一)课堂师生有效互动的基本特征

 

1.目标明确

 

“目标是行为的先导”,它有长期、中期和短期之分。课堂师生互动的长期目标是为了促进师生双方的发展,尤其是学习者的学习、认知和社会性的发展,具体的目标可以是为了在互动中促进和加深学习者对所学内容和技能的掌握,为了活动的开展等。没有明确的目标,课堂教学中的师生互动将走入随意,从而影响互动的质量。

 

2.过程连续

 

课堂教学过程中的师生互动是一个朝着目标不断交互作用而螺旋上升的过程,其中教师的行为对学习者产生影响,学习者根据自己的理解调整自己的行为;学习者的行为又反过来影响教师的判断和理解,促使教师相应地调整教学内容、活动方式等来延续这种互动。互动双方不断地影响对方的行为,同时不停地调整自己的行为,最终达到目标。

 

3.形式多样

 

师班互动是中国最常见的互动类型,提要求、问问题、整顿纪律是教师最常用的师生互动手段。教师不仅要面向全体交流,也应学会不忽视与个人和小组之间的交流。同时,要丰富与学习者互动的形式。如在手段上,口头语言与身体语言并用,有时,教师的目光、轻轻地拍拍头等比口头语言的作用来得更快。

 

4.效果明显

 

我们经常可以在观摩教学中发现,为了能让观摩者看到自己注重课堂的师生互动,教师不停地甚至是连珠炮似的发问。其实,真正有效的课堂师生互动不在于教师提了多少问题,关键是学习者能否获得发展,能否达到我们设置的课堂教学目标,是否有了交流的兴趣,是否形成了课堂教学互动的习惯,是否掌握了一定互动的方法和技能等。

 

(二)影响课堂教学有效互动的因素

 

1.教师

 

正如我们前面所谈的,课堂教学的师生互动虽然是两种主体之间的“平等”对话或交互作用,但由于教师的特殊地位,大部分时间里教师仍主导着课堂教学中师生的互动,新课程也并不排斥教师这种主导作用。

 

教师对课堂教学有效互动的影响主要表现在两个方面。(1)教师的教育观。它是教师对教育教学工作的一种宽泛的、内隐的认识,它表现为教师对自身教师角色的认识、对教学和课堂的认识、对知识的认识……。(2)教师的学生观,即教师对学习者角色的认识。它表现为教师对学习者是一个什么样的人的认识、对学习者如何学习的认识、对学习者应该学习什么样的知识的认识。

 

要使课堂教学互动富有成效,教师首先要转变为前文所论述的角色,特别是在课堂教学中成为学习者发展的促进者和学习者活动的参与者。其次,努力去了解、理解和尊重学习者。有效的课堂教学互动,不但要有共同的目标,更要有可供沟通的语言和情感基础,重新回顾一下前面对“学习者特征的分析”,或许对你会有新的启发。再次,避免你在课堂教学中出现的互动差异。对照我们刚才所列的那些差异,你有同样的问题吗?有,马上制订改变的方案,并在实践中逐步把它改过来。

 

同时,教师自身的特点、教学风格、对师生互动的认识和理解、以往的学习经验也影响着教师在课堂教学中互动的开展、互动的形式和互动的内容。

 

2.学习者因素

 

1)学习者个体的因素。性格外向的学习者更容易理解和实施教师互动的意愿,配合教师的互动行为,并主动地发动与教师的交流;自我价值感强、更自信的、胆子大的学习者也同样更乐于发动并参与课堂教学活动。

 

2)学习者群体因素。班级内的人际关系及班级氛围对课堂教学的师生互动也有影响,班级荣誉感强的班级较易促使更多的人参与师生互动;班级人际关系涣散,甚至是对立的班级却相反,一些人会把那些积极参与师生互动的同学看成是在向教师“献媚”“想赢得教师的好印象”,而这种评论和想法在人际关系良好的班级内却不会出现。

 

另外,学习者对课程的喜好、对教师是否有好感以及对学习重要性的认识也会影响学习者参与师生互动的积极性和效果。

 

3.环境因素

 

环境可分为物质环境和精神环境(也称为心理环境)。许多教师重视互动所需营造的心理环境(这一部分我们将专门论述)。殊不知,教室的大小、座位的安排、墙壁的颜色、室内光线等也对师生互动有影响。学习者集中易组织讨论,教师的目光也能注意到更多的人;马蹄形或半圆形的位置相对秧田形的位置安排就更有利于师生互动。

 

(三)师生互动的结构模式

 

 

 

3-6师生互动结构模式图

 

3-6是师生互动结构模式的一个横向剖面图。由于师生各自对课堂、对教学活动、对对方有自己的认识和理解,因而课堂教学中的师生互动便不可能完全由一方控制。在开始一门课程的学习时,在一次课堂教学活动开始时,师生共同用自己的认识和理解来发动或回应师生互动,这一过程中有和谐的地方,也有矛盾甚至是对立之处。这时,师生再根据前面对师生互动的理解,改变和修正自己的认识和理解,做出有利于师生互动的行为……如此循环往复,从而实现高层次的师生互动。

 

因此,课堂教学中的师生互动是在和谐与冲突、有序和无序的转换过程中实现的,这实质上是一个师生之间不断“博弈”和“磋商”的过程,是一个不断螺旋式上升的过程。

 

(四)师生有效互动的基本条件和策略

 

有效的课堂师生互动并不是自然而然形成的,它是教师精心设计和组织的结果。在设计时,具体可以有以下策略。

 

1.创设积极的课堂师生互动的心理环境

 

积极和谐的课堂心理环境是课堂师生有效互动的基本前提,积极的课堂心理气氛指班集体在课堂上的积极、和谐的情感活动状态。其主要特征是,课堂情境符合学习者的求知欲和心理发展特点,师生之间、学习者之间关系正常和谐,学习者能产生满意、愉快、羡慕、互谅、互助等积极的态度和体验。张大均:《教育心理学》,465页,北京,人民教育出版社,1999

 

要使课堂气氛和谐,教师平易诚实地对待学习者,实行民主领导,师生间高度的信任、尊重和诚实相待是关键。为此,教师应努力塑造为学习者所喜爱的形象,对学习者实行民主管理。此外,激发学习者积极的学习心向,尤其是求知兴趣也十分重要。

 

2.建立合理的互动机制

 

“机制”一词,原指机器的构造和动作原理。这里特指一种行动模式,建立合理的师生互动机制不是说要形成课堂师生互动的某种固定的模式,而是指教师形成互动的意识,并在课堂教学过程中贯穿这种意识;学习者养成互动的习惯,形成与教师互动的态度,掌握一些课堂师生互动的技能和技巧。

 

采取下面这些措施对你建立合理的互动机制将有所帮助:(1)与学生讨论现在课堂教学中所存在的问题;(2)问学习者喜欢什么样的互动;(3)吸取其他教师的经验。

 

3.师生心理与行为的一致性

 

在许多课堂上,尤其是观摩课,我们常常会感觉到师生的互动更像是在做戏,让人觉得很“假”,“假”源于不一致,不真实。教师表情夸张,学习者表现得不自然,同样,在平常的课堂上也有许多“假合作”“假互动”,许多教师为了互动而互动,学习者为了配合教师的表演而故作互动态。

 

教师要使自己有真正与学习者互动的愿望,同时也要能激发起学习者想与教师互动的动机和兴趣;根据不同的学习者、不同的学习内容、不同的教学要求,采用不同的互动类型。

 

4.教师的适当调控

 

新课程并不排斥教师在课堂师生互动中的主导作用,这种主导作用主要表现为对课堂教学的师生互动进行有效的调控。张大均提出可以从以下五个方面对课堂教学中的师生互动进行调控:(1)发挥教学目标的激励功能;(2)恰当运用纪律的约束功能;(3)对教学情境进行有意识的控制;(4)对知识传授状况的有效控制;(5)对学习者思维进行灵活控制。张大均:《教育心理学》,466~467页,北京,人民教育出版社,1999

 

5.采用多向交流与合作学习

 

变师生单向、双向课堂交往为多向的全通道式的课堂互动,努力提高每个学习者的课堂参与率。传统课堂教学大都是师生间单向和双向交往,交往的面狭窄,教师的提问和教学内容安排常常是针对部分优秀学习者,中差生较少得到教师的直接关注。教学中这种不平等现象限制了大多数学习者的发展。现代教学论主张师生全通道式的多向交往,教学内容和问题面向全体学习者,努力调动每一个学习者的发展潜力,使师生彼此处在一种心理期待和认同的情境之中。师生多向交往的有效策略是合作学习。合作学习把分组教学作为主要的教学形式,由师生的双向交往改变为多向交往。合作学习的主要方式有游戏竞赛法、成绩分阵法、切块拼凑法、小组探索法和共同学习法。

 

小结

 

课堂师生互动是指课堂教学中教师与学习者之间的交互作用,这种互动关系构成了课堂教学的主要过程,同时,它也是影响课堂教学效果的重要因素。在课堂教学过程中,存在着多种多样的师生互动行为,我们主要介绍了师个互动、师组互动和师班互动三种类型。在师生互动中,由于教师教育教学观念和个人偏爱的不同,师生的互动会有不同的表现,这些差异主要表现在对象的差异、内容的差异和方式的差异上。在课堂师生互动的设计上,我们分析了课堂师生有效互动的基本特征,即目标明确、过程连续、形式多样和效果明显,分析了影响课堂师生互动的主要因素,即教师因素、学生因素和环境因素,建构了课堂师生互动的结构模式,最后提出五个有效师生互动的设计策略:(1)创设积极的课堂师生互动的心理环境;(2)建立合理的互动机制;(3)师生心理与行为的一致性;(4)教师的适当调控;(5)采用多向交流与合作学习。

 

 

 
人教首页 人教网刊 本期目录