人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

一、“蛮”干的赫鲁晓夫

 

二战后,斯大林模式的弊端日益明显,农业歉收、工业效率低下等问题越来越突出。1953年斯大林逝世为了苏联体制改革提供了契机。同年,在政治斗争中获胜的赫鲁晓夫成为了苏共总书记,揭开了赫鲁晓夫改革的序幕。他针对当时严峻的农业形势,选择农业作为突破口:用收购制替代农产品交售制;鼓励集体农庄员工拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牲畜;开垦荒地,扩大谷物生产;实行大规模的玉米运动;将拖拉机等农机产品卖给集体农庄等措施。经过初步的改革,苏联的农业形势有所好转,1955年连续四年获得大丰收。19561960年,同期粮食产量增长50%以上。这来之不易的转机助长了赫鲁晓夫的冒进思想,他曾提出要在几年内赶上美国人均畜产品产量这一不现实的目标。不顾具体气候、土壤条件,强求各地扩种玉米,乱指挥、高指标,加上20世纪60年代初的气候恶劣的影响,1963年农业再度出现了危机,1964年不得不向外国进口粮食。同时,赫鲁晓夫还对工业进行了一定的改革:将企业管理权下放到企业,尝试实行“物质利益原则”,一定程度上承认了企业和个人的物质利益,但企业未能获得独立自主的经济地位。

                  

二、“重”干的勃列日涅夫

 

由于赫鲁晓夫没有突破斯大林模式束缚,1964年以失败黯然下台。1966年勃列日涅夫上台,拉开了勃列日涅夫改革序幕。为了纠正赫鲁晓夫时期的经济混乱,他继续进行农业改革。在农业方面:①扩大农场和农庄的自主权。赫鲁晓夫时期把地区党委划分为主管工业的工业党委和主管农业的农业党委,造成了管理上的混乱,勃列日涅夫又重新合并为统一的州和边疆区党委会,把原来下放给地方党委的权力重新划集体农庄、国营农场。②降低农产品收购计划,提高农产品的价格。改变过去每年制定一次农产品收购计划的做法,实行固定收购,超售奖励的制度,农产品收购计划一定5年不变。从1965年至1979年,农产品收购价格共提高7次,价格指数提高60%以上。③放松对个人副业的限制。之后他把重点放在重工业方面:推行了新经济体制,注重运用价值规律,扩大企业的自主权。他的改革一定程度上冲破了斯大林模式,国民经济一定程度上获得了发展,1975年苏联的农业总产值则达到了85%,工业总产值已达到美国工业总产值的80%以上。人民的生活水平逐步提高,人均肉等消费量以及每百户家庭拥有的电视机、电冰箱、小型汽车等数量增加了;房租、交通费较低,退休金也基本能满足生活需要;居住条件有所改善等。军事实力和综合国力也大为提高,一跃成为了与美国相匹敌的超级大国。但是,改革没有突破计划经济体制的框架;1967年,勃列日涅夫宣布苏联已经建成了发达的社会主义国家,这种错误阻碍了改革的进程;这一时期推行霸权主义的外交政策,与美国进行军备竞赛,加重了经济的负担。1975年后,苏联经济增长率逐年下降,经济发展进入了停滞时期。

                    

三、“混”干的戈尔巴乔夫

 

继勃列日涅夫下台后,安德罗波夫和契尔年科夫都是暮年上台,短暂的执政无法遏制苏联衰败的趋势。1985年,戈尔巴乔夫上台后,为了改变经济衰败的趋势,在上台之初,将注意力集中在经济领域上:承认企业是独立商品生产者,要求国家用经济的办法管理经济,打破单一的公有制形式,允许个体经济的存在,并制定经济发展的加速战略,用经济手段代替原来的行政命令。戈尔巴乔夫改革从根本上触动了计划经济体制,但是因缺乏宏观决策和相应的配套措施,并开始背离了社会主义的政治改革,最终导致苏联解体。

 

总之,战后三夫改革的目的都是为了解决苏联模式的弊端,最终都以失败告终。赫氏重农,勃氏重工,戈氏则重于所有制和商品经济入手。前两者仅是对斯大林模式的修补,后者最终导致苏联解体。逝者如斯夫,历史不能假设,以史为鉴,为我们探索建立中国特色社会主义经济体制提供了经验和教训。

 

参考文献:

 

①樊亢等编:《苏联社会主义经济七十年》,北京出版社,1992版。

 

②李伟科等编:《历史必修②》,人教出版社,2006版。

 

③朱汉国等编:《历史必修二》,人民出版社,2009版。

 

作者简介:欧远强09年至今一直从事高三教学,曾获市县高考先进个人、省市论文或命题比赛一二等奖。在《中史参》等发表作品几十篇,现为《中学历史教学园地》编辑、湛江市中学历史学会理事、徐闻县政史地学会副秘书长。