• 人教社公众号

  • 教材培训公众号

推介阅读

当前位置:首页   >   新闻中心   >   专题   >   产品   >   家庭教育指导手册   >   推介阅读

推介阅读

时间:2021-03-18

  教育是家庭、学校、政府和社会共同的责任,家庭教育工作开展得如何,关系孩子终身发展,关系千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。习近平总书记在2015年春节团拜会上讲话指出,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风;在2018年全国教育大会上,习近平总书记指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”,“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课',帮助扣好人生第一粒扣子”,并要求教育、妇联等部门统筹协调社会资源支持服务家庭教育。习近平总书记关于新时代家庭教育的一系列重要论述,是我们做好家庭教育工作的根本遵循。

  2019年,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出要“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”,“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”。2020年,党的十九届五中全会又明确提出“健全学校家庭社会协同育人机制”。

  一直以来,教育部等相关职能部门高度重视家庭教育工作,先后印发了《全国妇联教育部中央文明办关于进一步加强家长学校工作的指导意见》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》《全国家庭教育指导大纲(修订)》《家长家庭教育基本行为规范》等一系列文件。在2019年召开的年度全国教育工作会议上,陈宝生部长特别强调:“要加强对家庭教育工作的支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。”

  近年来,家庭教育工作取得许多积极进展,但还存在一些困难和问题。比如,一些家长承担监护职责的能力不够强,没有树立正确的教育观念,教育方法不够科学,不够尊重孩子权利,重智轻德的现象仍然存在,不够注重培养孩子的良好习惯,导致出现亲子关系紧张、孩子压抑、家长焦虑等问题;又如,家长与学校沟通配合不够,学校对家长如何开展家庭教育指导不够,导致家庭教育未能发挥应有的重要作用;再如,社会各界对家庭教育认识也不到位,家庭教育工作水平不高,家庭教育资源相对匮乏,相关体制机制也不够健全,学校教育、社会教育和家庭教育还没有形成良好合力……这些问题都将直接影响育人的质量。因此,高度重视家庭教育工作,切实加强对家庭教育工作的指导,在当前显得尤为重要。

  为进一步增强家庭教育指导工作的针对性和有效性,推动各方高度重视家庭教育,2019年年初,教育部将“家校协同育人”攻坚行动列入“奋进之笔”攻坚计划,组织编写《家庭教育指导手册》便是其中一项重要工作。在教育部领导和基础教育司指导统筹下,中国教育学会成立专门工作组,组织众多家庭教育专家开展编写工作。《手册》分为学校卷(1册)和家长卷(5册)。学校卷基于教育部门和学校视角,期望通过学校、教师的努力,更好指导家长开展高质量的家庭教育,与学校教育形成合力,充分发挥学校在家庭教育中的指导作用;家长卷基于家长视角,以问题为导向,坚持遵循教育规律,以青少年儿童发展为本,将科学的教育理念和教育方法落实到家庭教育的实践中,引导家长更好地担负起家庭教育的首要责任。

  《手册》家长卷的主要观点如下。

  第一,家庭教育要坚持立德树人。落实立德树人根本任务,要体现德育为先、五育并举。习近平总书记强调,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,家庭教育是其中的重要一环。《手册》倡导广大家长要提高政治站位,引导孩子形成正确的世界观、价值观和人生观,教育引导孩子培育和践行社会主义核心价值观,按照《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,用良好家教家风涵育道德品行;要注重孩子的兴趣和特长,树立正确学习目标,培养良好学习习惯,创造良好学习环境,既配合学校完成教学任务,又充分发挥自身独特价值;要帮助孩子获得运动技能,满足兴趣爱好,养成运动习惯;要通过阅读、践行文明礼仪、家庭环境装饰、发展艺术特长等方面,培养孩子认识美、爱好美和创造美的能力;要高度重视劳动教育,在家庭生活中引导孩子形成劳动观点,认识劳动价值,激发劳动兴趣,学会劳动技能,养成劳动习惯。

  第二,家庭教育要坚持家长主责。家长在家庭教育中负有主体责任,要依法依规履行对子女的监护职责和抚养教育义务。《手册》坚持需求导向,强调家长的言传身教,既注重解决家长经常遇到的实际问题,帮助他们掌握家庭教育理念和方法、提升科学施教的能力,又强调发挥家长的积极性和主观能动性,引导家长注重提升自身素质,以榜样的力量影响儿童,进而促进亲子互动、共同提高。

  第三,家庭教育要坚持尊重青少年儿童。家庭教育的基础是对青少年儿童的尊重,主要表现在保护青少年儿童权利、尊重青少年儿童成长规律这两个方面。《手册》以尊重和保护青少年儿童权利为出发点,将“青少年儿童是独立的权利主体”视角贯穿其中,除了学校卷1册外,同时依据学前、小学低段、小学中高段、初中、高中的不同特点编写家长卷5册,按教育内容划分专题,根据青少年儿童成长规律和相应年龄学段的特点选择相应教育内容。

  第四,家庭教育要坚持协同育人。家庭、学校、社会是促进儿童健康成长的共同体,这是新时代家庭教育的鲜明特征。家长要认识到家校社协同育人的重要意义,主动参与家校社协同教育。《手册》以问题为导向,选取目前家校社协同育人的突出问题设立专题,具有很强的时代感。这些专题都是现代家长需要了解和掌握的家庭教育重要内容。

  《手册》家长卷共分“品德培养”“学习指导”“身心健康”“安全教育”“媒介素养”“性教育”“家庭沟通”“父母成长”等八个专题,本着科学、实用、有效的原则,从不同年龄段孩子的常见问题入手,以解决问题为目标,剖析常见的教育案例,循序渐进地进行家庭教育原理的阐发及家庭教育指导方法的分享,避免了从理论到理论、从概念到概念的枯燥说教,尽量采用鲜活的实例、生动的语言,进行深入浅出的分析,旨在支持和帮助广大家长树立科学的家庭教育观念、学习基础的家庭教育知识、掌握和运用有效的家庭教育手段和方法。

  家庭教育,任重道远。愿《手册》成为家长科学育儿的好帮手,让我们共同努力,为家庭教育、学校教育、社会教育合力的形成做出应有的贡献。

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号