《很久很久以前》教学设计

  一、教材分析

  四单元是神话单元,人文主题与语文要素主要都指主要向“想象”。本次“快乐读书吧”以“很久很久以前”为主题,引导学生阅读中外神话。快乐读书吧是本单元的拓展和延伸,旨在让学生更全面深入地了解神话、感受神话的神奇与魅力。

  阅读,无章则散,无法则乱。“快乐读书吧”的意义就在“得法于课内”,然后“得益于课外。”“快乐读书吧”安排的读书活动主要由学生在课外完成,但课外阅读并不是让学生完全随心所欲,毫无要求地读,教师不能放任自流。在开展阅读活动之前,要特别激发学生的阅读兴趣,给予一定的指导,明确阅读的方法和要求。阅读过程中,要适时检查,相机指导;学生读完之后,还要组织学生开展交流活动,并适当引导学生进行更加丰富、深入的阅读实践。根据以上要求我们可以把快乐读书吧分为三种课型。阅读之前的导读课,阅读过程中的推进课,阅读完成之后的分享课。

  二、学情分析

  针对本次推荐的神话书籍,结合同学们的实际情况,同学们在阅读过程中可能会遇到以下两个困难。神话中有很不常见的字,学生不认识。由于中国神话是较为零散的,所以故事之间大多没什么密切联系,很多都是单篇独立存在的,这样的故事读起来没太大的连贯性,而整本书内容又较多,学生不太能坚持读下去。

  三、教学目标

  1.分享前期阅读成果,感受神话的气魄宏大,进一步产生阅读神话故事的兴趣。

  2.通过阅读同一人物的多个故事,全面感受人物形象,初步学习以人物等方式来组合单元阅读单篇故事合集的方法。

  3.按单元编排进一步修订完善阅读计划,运用单元组合和人物关联的方法继续阅读《中国神话传说》。

  四、教学难点

  通过阅读同一人物的多个故事,全面感受人物形象,初步学习以人物等方式来组合单元阅读单篇故事合集的方法。

  五、教学设计(推进课)

  1.聚焦同一人物,习得组合方法

  (1)明确阅读任务

  ①引入新课,齐读课题。

  (2)共话人物女娲,探究单元组合

  ①由学生阅读情况调查表引出神话人物女娲并板书“女娲”。

  ②师生交流女娲相关故事并谈谈女娲形象。

  ③学生全面感受女娲形象。

  (3)比较阅读发现,理解单元组合

  ①看目录,发现女娲相关故事都在同一单元,初步知道单元概念。

  ②对比不同版本书籍,发现编排的相同(都是单篇故事集)和不同(一本分了单元,另一本没有分单元)。

  ③学生初步感受单元组合好处。

  ④学生再看目录,发现不同的单元组合方式,师相机板书同一人物、同一主题、同一时代。

  ⑤师小结明确单元组合好处。

  2.运用组合方法,尝试单元阅读

  (1)明确小组合作任务和要求

  ①小组内选出已读过单元中最感兴趣的一位神话人物。

  ②运用单元组合的方式重读他(她)的相关故事。

  ③组元合作完成小组汇报单。

  ④组长安排小组成员相应任务。

  (2)邀请小组汇报

  ①组长说汇报任务安排,教师板书神话人物名字

  ②学生依次汇报感兴趣的神话人物相关内容。

  ③教师相机解决阅读困难(字词不认识,单个故事读着读着就放下,不能坚持读下去)。

  ④师小结学生汇报情况。

  (3)观察人物,发现关联

  ①师根据学生汇报人物,询问人物关联。

  ②学生发现人物关联

  ③教师板书人物关联并小结所学方法:单元组合和人物关联

  3.制作阅读计划,做好阅读准备

  ①师:请拿出你们的阅读记录册,进一步修订和完善阅读计划,规划好每一个单元的阅读起止时间。同时,别忘了选择一种你喜欢的形式,和同伴一起,合理分工,为下节汇报课做好准备。

  届时我们将评选出更多的最美小读者,期待你们的精彩表现!

  板书


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息