培养农村小学生学习科学兴趣的研究

【摘要】为了使学校和老师更好地了解学生学习科学课的兴趣状况并根据学生学习兴趣更好地开展和完善小学科学课程的教学。我们采用问卷调查和访谈的方法对粤地区进行了农村小学生科学课的学习兴趣现状调查。结果表明粤地区小学生对科学课程的学习兴趣是相当高的,平时也喜欢阅读课外科普读物,对科学课程的学习喜欢的时间也是比较持久的,尤其喜欢教师组织学生进行科学探究的教学方式。对此我们提出了在小学科学课程中培养学生学习科学的兴趣的策略。

 

【关键词】 农村小学;科学课程;学习兴趣 

 

一、问题的提出

 

学习兴趣是学习动机中最现实、最活跃的成分,是学习活动的最佳动力,有着学习兴趣的学习才是有效的学习。[1]《科学新课程标准》明确提出要以科学兴趣的激发作为切入点,呵护学生与生俱来的好奇心与求知欲,进而通过科学探究将这种好奇心转化为科学兴趣,使之真正发挥学习的原动力。[2] 可见在小学科学教学中培养学生的学习兴趣是取得较好教学效果的主要因素之一。

 

为了对小学科学课程的开设进行有效的评估,同时使学校和老师更好地了解小学生学习科学课的兴趣状况并根据学生兴趣,更好地开展和完善小学科学课程的教学,我们于201013月份在广东各地区进行了农村小学生科学课的学习科学的兴趣现状调查及对策研究。

 

二、研究对象与方法

 

借助相关研究和农村小学教学的实际情况,综合考虑各种因素,本研究采用问卷调查法和访谈法。使用的问卷是自编的《关于对粤小学生对科学(自然)课学习兴趣的调查问卷》(含小学生卷、教师卷)。问卷调查的对象是粤西一所农村小学的三到五年级的学生(从三年级中随机抽取37人,四年级43人,五年级50人,共130人)和教师28人。调查采取匿名填写的形式,集中填写、当场发卷和交卷,有效问卷回收率为100%。访谈的对象涉及到21所农村小学(每所学校3人以上),内容主要是学校科学课程中学生上课表现、个人兴趣爱好、科学课程教师的教学方式等。

 

三、调查结果

 

1.小学生对科学课程的兴趣情况

 

被调查的对象里各年级学生中绝大多数的都对科学课程感兴趣,不感兴趣的很少。情况如下: 

 

1   小学生对科学课程的兴趣情况

 

调查对象

感兴趣

一般

没有兴趣

三年级(37)

30

4

3

四年级(43)

31

10

2

五年级(50)

25

22

3

总计130

86

36

7

占总计百分比

662%

277%

5.4%

 

2.小学生对课外科普读物的态度

 

大多数学生对科普读物非常感兴趣,并且十分希望同学们把自己收藏的科普书籍拿出来进行资源共享,这样可以做到用最少的钱阅读更多的科普知识。而不喜欢这类书籍的学生较少。情况如下:

 

学生喜欢阅读科普读物的情况

 

调查对象

喜欢

一般

不喜欢

三年级(37)

24

11

2

四年级(43)

28

12

3

五年级(50)

33

13

4

总计(130人)

85

36

9

占总计比例

654%

277%

6.92%

 

2006年止科普书籍《十万个为什么》发行量庞大,总计600万套(8000万册),现在每年仍有10万套的发行量。[3]《宇宙博物馆》、《地球与宇宙》、《宇宙索奇》、《天文爱好者手册》、《少年天文学》、《大地何以怒吼》……相继发行,发行量也不亚于《十万个为什么》。科普知识影视节目科技博览、动物世界、人与自然、我爱发明……不断推出,其中科技博览的收视率排行全国前十,收视率为2537从科普书籍的发行量、科普知识影视节目的收视率和我们的调查结果可以折射出小学生对科学的兴趣是极高的。

 

3.学生学习科学兴趣的稳定性了解

 

学生学习科学兴趣的稳定性是指学生对科学课程喜好的持久程度。调查结果表明绝大多数的学生喜欢科学课程的持续时间有两年以上,不喜欢或持续的时间较短的较少。情况如下: 

 

小学生对科学课的喜欢持续时间统计表

 

调查对象

很久

三年

两年

一年

半年

一个月内

从不喜欢

三年级(37)

16

3

5

5

4

3

1

四年级(43)

12

5

5

15

6

0

0

五年级(50)

16

12

6

5

4

2

5

  130

44

20

16

25

14

5

6

占总计百分比

339%

154%

123%

192%

108%

39%

4.6%

 

在访问中我们发现学生对科学课程的喜欢原因主要是学生自己在科学课程的学习中感受到科学课程所带来的乐趣和从中学习到对自身发展有用的知识,其次才是教师的因素和学校的重视度。升学这一直被人们看重的因素对小学生的科学课程的学习兴趣并无显著影响,但极大地影响到农村小学科学课程的开设和教育部门的不重视。

 

4.科学课程中老师的教学方式对学生学习兴趣的了解

 

调查中绝大多数学生喜欢老师采用“科学探究”的方式进行教学,但实际上绝大多数学校老师没有办法做到这一点。喜欢老师“以自学或老师完全讲授”的方式进行教学的学生较少。具体情况如下:

 

喜欢科学课程中哪种教学方法的情况表

 

调查对象

自学


老师按教材讲授


老师讲解

 

并操作

以老师讲解、操作为主,学生动手为辅


以科学探究方式为主

三年级(37)

4

7

5

8

13

四年级(43)

2

1

0

1

39

五年级(50)

2

10

9

11

18

  130

8

18

14

20

70

占总计百分比

6.15%

13.9%

10.8%

15.4%

63.8%

 

综上所述表明,粤地区小学生对科学课程的学习兴趣是相当高的,平时也特别喜欢阅读课外科普读物,对科学课程的学习喜欢的时间也是比较持久的,对教师的教学方式尤其喜欢教师组织学生进行科学探究。

 

四、讨论

 

通过对上述调查结果进行分析,我们认为在小学科学课程中培养学生的科学学习兴趣是围绕着“怎样提高和延展小学生对科学课程的学习兴趣”这一问题来展开。措施如下:

 

1.要加强科学课师资队伍建设

 

小学科学教师作为科学兴趣的启蒙者、科学知识的传播者、科学方法的引导者、科学精神的弘扬者,其科学素养和水平高低将直接影响到科学教学的质量和小学生科学兴趣的培养。但在调查中我们了解到目前任教的小学科学教师中,专职科学教师少且科学素养水平低,大多数都没有科学学科背景,接受过相关培训的教师也很少故建设一支素质较高、相对稳定的专职的科学教师队伍,是顺利开展科学教学、提高和延展小学生对科学课程的学习兴趣最主要和最有效的方法。这就要求教育主管部门和学校的领导要响应《小学科学课程标准》的要求,让合格的科学教育专业毕业的学生加入到这个行列中来,为现价段的科学教师队伍注入新鲜的血液。也要让在职的科学教师进行培训,对考核不合格的教师不能聘用。

 

2.科学教师要利用注意规律组织好教学,并根据教学内容多采用科学探究的方式进行教学

 

注意是顺利进行学习的必要前提,兴趣是注意的基础,注意又是记忆和思维的前提。由此看来,要使学生课堂精力集中,全神贯注,教师必须组织好教学,培养学生的学习兴趣和提高学生课堂注意力。要想做到这一点,一方面教师必须具备扎实的基本功,讲课要浅显易懂,引人入胜,妙趣横生,使学生兴趣盎然,积极思维,顺利完成学习任务。另一方面,在课堂上发生偶然事件时,教师必须冷静、沉着、因势利导。[4]在授课过程中教师不仅仅要善于说理、操作而且教态要自然,把科学的概念具体化、形象化、趣味化,从而提高小学生的学习兴趣。面对不同的课程采用不同的教学方式,认真对待学生的“记录”,对学生的努力表示肯定,尊重学生的劳动成果。

 

在调查中我们了解到绝大多数学生喜欢老师采用“科学探究”的方式进行教学。故在教学中我们科学教师要利用这种教学方式来提高和强化学生学习科学的兴趣,而这也是与《小学科学课程标准》的要求一致。通过探究,满足学生的求知欲,可以给学生带来乐趣,从而有利于激发他们的学习兴趣。但教师在指导学生探究时,不必追求科学家的探究水平;在操作方法及操作技能上不必要求过高。探究的内容可以是教材里的,也可以是课堂内容的延伸,但必须是与学生的实际生活接近的或是他们感兴趣的。这可针对学生的实际生活中的科学现象、学生关注的科学现象及有关科学方面的社会热点等内容来选择。

 

3.建议国家要加大对农村小学教育资金的投入并制定好相关政策保证资金到位,完善教学设备,满足科学教学的需要。

 

近些年来,国家对教育事业加大了投资的力度,许多农村学校教育投入严重不足的情形在一定程度上有了改善,但是对于科学教育所需要的教学设备依然是严重不足,这导致了很多科学探究活动无法开展。《小学科学课程标准》明确指出农村小学的科学教学设备要达到国家小学教学仪器配备目录二类标准。因此我们呼吁国家必须加大对农村小学教育资金的投入,建立一条可行的渠道确保农村小学有一定的教育资金,配备或更新教学设备满足教学的需要,这是学校顺利开展科学课进行教学的前提。科学教师也可以发动学生收集废弃的材料,自制一些实验器材补充教学设备的不足。同时还要充分利用农村小学周边的地理环境和资源引导学生开展探究活动。

 

在调查中我们还发现小学生是非常喜欢阅读科普方面的书籍,但由于农村家庭经济不富裕,同时所处的环境又比较闭塞,每人手中科普书籍的收藏量是较少的。因此学校要在有限的资金里拨出一定的费用购置科学教育类图书,满足学生阅读的需要。同时也可以发动学生们都把自己的课外科普书籍集中在一起相互阅读达到资源共享。

 

4.教育部门或学校要多开展科技小制作、小发明、小实验的比赛活动

 

从访谈的对象中我们了解到绝大多数学生也喜欢参观科技馆、博物馆等地方,经常拆装一些小物品,会对一些奇怪的现象一直追问家人、朋友和老师,也会自己亲手做实验,进行小发明制作,也会深入思考和探索科学课上所学知识。因此教育部门或学校多开展科技小制作、小发明、小实验的比赛活动以资鼓励他们,激发他们学习科学的兴趣和培养他们创新的能力。

 

 

参考文献

 

[1]马君 学习兴趣的形成与培养[J].黑龙江教育学院学报,2002,21(2):51-52

 

[2]何万春 怎样提升小学生的科学素养[J].科法研究2009(10):43

 

[3]韩桂新 揣摩学生心理培养学习兴趣[J].新教职20001112:81


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息