花尾榛鸡

(编者提示:人教版自然第11册第4课我国珍稀的动植物)

别名 飞龙

学名 Bonasa bonasia

英文名 Hazel grouse

松鸡科 Tetraonidae

分布 黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北等地留鸟

国家二级保护动物

小型森林鸟类。全长35厘米左右。雄鸟上体棕灰色,具栗褐色横斑。头上有短羽冠;颏、喉部黑色。飞羽褐色;尾羽灰褐色,具一条宽阔的黑褐色端斑,羽端灰白色;中央一对尾羽具棕黄色横斑。下体棕褐色,具白色弧形横斑。嘴雄鸟黑色,雌鸟淡黄色。趾黑褐色。

栖息于寒温带森林中,尤以浆果灌丛中为多。以野生植物的嫩尖、芽苞、花序为食,特别嗜食松子、榛子、橡子等。4月下旬至5月初发情交配。巢筑于多杂木林、灌丛的地面,挖穴为巢,内铺以细草茎、叶等。每窝产卵7-14枚,浅黄褐色,具稀疏红褐色细斑。孵卵由雌鸟承担,孵卵期21-25天,雏鸟孵出几天后即可独立觅食,3个月左右即达成鸟阶段。

花尾榛鸡为传统猎禽,肉禽中之上品。由于过猎,种群数量已显著下降,需加强保护。

摘自中国公众科普网

下一篇: 花头鹦鹉 上一篇: 卷羽鹈鹕

微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息