网络环境个别化教学的探讨

[内容摘要]:本文主要分析基于网络环境下个别化教学中,如何提高课堂效率,获得更好的教学效果,也分析了在个别化教学课件的设计和制作中应注意的若干问题。

[关键词]:个别化教学,网络化教学

随着现代教育技术的发展和深入,越来越多学科在课堂教学中尝试网络化教学模式。网络环境下个别化教学模式有很多优点:学习者可以按照其个别差异进行个性化学习,实现个性化发展;学习者可以依据自身的能力水平自定学习速度;学生可以依据自身兴趣等特点选择学习内容,满足个人需要;此外,个别化教学还具有友好的人机交互方式,使学习兴趣和动机提高;教学的表现方式具有多维性和直观形象性的特点,更加便于学生学习。

网络化教学模式的运用,给传统课堂注入了新的活力。在进行网络化教学时,怎样才能达到更好的教学效果呢?

1.加强学生使用计算机的能力。

现在网络化教学中使用的个别化人机交互课件多是基于Windows平台,这就要求学生对Windows的使用比较熟练,比如:怎样使用鼠标?怎样在Windows中启动程序?怎样在Windows中使用汉字?这些虽然都是计算机基础知识,但如果学生未能掌握好,则必然在网络课时出现问题:在输入汉字时不知如何调出中文输入法,出现输入错误时不知如何删除和修改……如果学生在网络课时总是遇到这些问题,那么,他对学习课件的兴趣必然大打折扣,如果教师在网络课上总是要去帮学生解决这些问题,那么教师又怎能更好的解决学生对本节课内容的提问?所以,网络化教学对学生的最基本的要求就是熟练计算机的基本操作。这样,上课时学生才能集中力量于本节课内容。

2.学生在学习时,必须准确理解课程的教学目标。

明确某门学科的总的目标及每一教学单元的目标,是促进学习取得最优效果的保证。教学目标必须同学生自己感受的需要相联系,只有学生认识到目标是合理的,能实现的,值得为之付出努力时,他们才会乐于学习;所以,学生对课程内容的掌握程度,取决于他对课程教学目标的理解程度。

在传统教学中,教学目标是教师在讲解中传授给学生的;而在个别化教学中,学生使用课件自主学习,教师减少或不直接参于教学过程,所以教学目标必须由学生自己找到。在个别化学习课件中一般都有学习目标,上课时,教师必须提醒学生先弄清教学目标再进行学习。有些课的教学目标比较明显,学生马上就可以知道;但有些课的教学目标不是一开始就出现,或教学目标比较难懂,所以学生可能弄不清这节课究竟要干什么。当教师发现这种情况时,就必须对学生加以引导,及时提醒学生本节课的教学目标是什么,使学生的学习始终围绕教学目标进行,只有这样,网络教学才能达到即定的效果。

另外,课件学生版的教学目标应与教学版有所区别,对教师可以用"掌握"、"理解"、"熟练掌握"这些词语,但学生很难准确理解这些词语的意义,所以,软件的学生版在制定教学目标时,应该为学生着想,尽量用学生能看得懂,容易理解的语言,如果教学目标难以理解时,教师在上课时还要辅以解释说明。

3、个别化课件的练习应该从易到难,按照学生掌握知识的规律。

学生使用课件进行了学习以后,接下来就是练习。课件对于练习的编写也应该按照学生掌握知识的步骤,先是尝试性练习,并要有必要的及时的形成性评价反馈。形成性评价不是对学生的学习表现评出等级,而是让学生知道自己在前面的学习是否达到学习目标,或离预期目标还有多少距离,为后续的学习提供调整补救的依据。完成尝试性练习之后,再做巩固性练习,如果没有尝试性练习就勿忙进入"巩固"工作,难免会发生因期望过高而学习效益差,引起学生对学习的抵触情绪。

4.网络教学要能促进学生对所学内容形成体系。

小学生概括能力较差,初中学生有一定的概括能力,高中学生的概括能力比初中学生又有所提高。网络课件的优点是容量大,学生能在其中吸取课本上所没有有知识,但大容量也有缺点,就是学生看了很多内容,但是不能形成一个体系。特别是文科,比如历史,学生上课时可能在计算机上阅读了很多史料,但这些史料究竟说明什么问题,学生可能还是不清楚,这时就需要教师正确引导,或是启发学生概括,或是在课件中列出简略的纲,再让学生归纳总结。如果是用于课外自学的软件,就更应该有知识体系这一项内容。这样,学生才能有的放矢的进行学习,从而取得好的教学效果。

5.课件中应该有教学目标是否达成的测试。

在上网络课时,学生学习了很多内容,做了一定量题目,但对教学内容究竟掌握得如何呢?这个问题不但老师要了解,学生也想知道。在课件中,应该有相应知识点的测试,学生在学习完后自己进行测试,测试最好采用及时反馈的形式。通过测试让教师及时了解学生的情况,学生及时知道自己哪部分未能掌握好,则转去进行相应知识点的学习,而对于学生测试中出现比较集中的问题,则由教师集中讲解,帮助学生摘到这个有难度的"桃子";也可以请已经掌握的学生现身说法,向其它同学讲讲自己是如何掌握这部分的,形式无拘,但结果是要同学们都能达到教学目标的要求。

6.课件应对学有余力的学生提出进一步的学习,对学力不足的学生提供必要的帮助。

学习必须具有挑战性才能激励学生,如果任务太容易,学习过程一帆风顺,学生会感到索然无味,但如果任务太难,学生又会感到屡受挫折,当推动他们比他们意愿更快一些时激励的效果最佳。在同一个教学班的学生层次有高有低,对同一个知识点,有些学生很快就能掌握,而有的学生则需要花一定时间。对于不同学力的学生,在课件中也应该区别对待。对于学得快的同学,软件应提供给他进一步的学习,比如:出难度大些的题目,提高其运用知识的能力。而有的同学正相反,平时老师讲课他已听得很费力,进行个别化教学时虽然可以按自己的程度来学习,但有些内容还是不懂,比如一道题做错了三次还是不知错在哪儿,这时就需要发挥软件的辅导功能,在软件中应给出相应的帮助,指出学生错在哪里,学生再练习时才能避开错误。如果学生在学习中遇到困难,软件应提供获得成功的积极建议,在软件中应对学生多加鼓励,奖赏良好的业绩比责备效果更好。

7.在网络教学中,应提倡学生进行协作学习模式。

在网络课堂中,在个别化教学的同时,还应该有协作学习。协作学习让学习者从其他同学那里得到不同的观点和意见,使他们分享的不仅是共享的软件,也是集体的智慧,所以在同学间进行协作学习显然要胜过个人的努力。通过协作学习,使学生们对教材产生深层的认识,获得最佳方法,逐步形成自己的学习方式。并且在协作学习中,当其中一个学生达到学习目标时,其他的学生也能够达到学习的目标。另外,协作学习能培养学生协作技巧和沟通能力,为学生以后走上社会打下良好的基础。在初等教育阶段,重要的不是获得的那些知识、技巧,而是在掌握知识、技能、技巧过程中得到了发展的能力,趋向活化的内在机能,它们将加速认识步伐,促使儿童更好、更快更多的掌握有用的知识和活动。

网络环境下个别化学习的学习者为完成学习任务,使学习过程更顺利,他们必须和同伴认论、分享自己的构想及征求别人的看法。这其中他必须进行有意义的、个性化的或者是创造性的加工。他们不断互换教与学的角色,任何一方的决定都影响到另一方,他们会用他们认为最合适、最有效的方式来分担认知的活动,它保证学习者共同达到学习目标。

(广州市天河中学汤向东)


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息