郑富芝:在学习贯彻习近平总书记重要回信精神座谈会上的讲话

  教育部党组成员、副部长 郑富芝

尊敬的各位老同志、各位专家、同志们:

  大家下午好!

  非常高兴参加今天的座谈会。我们这次的座谈会是按照部党组的统一安排召开的一次非常重要的会议,这次座谈会的主要任务是进一步深入学习领会总书记重要回信精神,以总书记重要回信精神为指引,来谋划推进新时代教材高质量发展。

  刚才几位专家、校长和老师、有关单位负责同志做了发言,大家讲得都很好,认识讲得很深刻,措施也讲得很有力,听后很受启发。下面,我就学习贯彻总书记重要回信精神,再讲三点意见。

  一、 深刻认识总书记重要回信的重大意义

  11月29日,习近平总书记给人教社老同志回信,这封回信令人感动,令人鼓舞,也催人奋进。我们要深刻地认识总书记回信的重大意义。这封回信意义非常重大,首先,这封回信是对人教社老同志贡献的充分肯定。人教社成立70年来,一代代的老同志们辛勤耕耘、接续奋斗,可以讲为了编好教材呕心沥血,为我国教育事业的发展,特别是教材建设做出了积极贡献,总书记重要回信是对人教社老同志贡献的充分的肯定,我觉得也是对人教社全体同志的充分的肯定。大家为国家,为教育做出了贡献,赢得了尊重,赢得了赞扬。但是我想代表教育部党组,代表宝生部长,也代表铁慧副部长,向人教社各位老同志,也向人教社全体在职的同志们表示崇高的敬意!

  这封回信是对人教社编好教材的殷切期望。在人教社建社70周年的节点上,习近平总书记的重要回信,既是对人教社过去70年辉煌成绩的充分肯定,也是对进一步编好教材的殷切期望,还是对全国大中小学教材编写出版战线的殷切期望。回信既是鼓舞,也是激励,更是鞭策。

  这封回信是对全国加强教材建设的明确要求。回信半页纸,非常地简洁,但是内涵极其丰富。回信进一步指明了教材建设的根本目的,遵循的基本原则,推进的方法和内涵的要求。这个目的就是培养社会主义的建设者和接班人,这个原则就是要围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向。推进的方法就是要弘扬优良传统,推进改革创新。还有一点非常重要,就是它的内涵要求,教材要编成什么样有两个关键词是培根铸魂、启智增慧编成精品教材。这些要求为新时代教材建设提供了根本遵循,指明了努力的方向。回信字数并不多,我认认真真地琢磨了很长时间,内涵非常地丰富。

  二、认真贯彻落实总书记回信精神

  教育部党组高度重视总书记重要回信精神的学习贯彻落实工作。12月1日宝生同志召开专题办公会,研究学习贯彻落实的举措。12月8日教育部党组印发了学习通知,对教育系统学习贯彻落实作了全面部署。把学习回信精神要结合地学,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于教育重要论述结合起来学,要与学习贯彻十九届五中全会的精神结合起来学,还要与落实总书记关于教材建设的其它的重要的指示批示精神结合起来学。通过结合要深刻领会、认真贯彻、抓好落实。抓好贯彻落实的关键,是要聚焦精神实质和核心要义,在把好方向和提升水平质量上下功夫。

  我想提一些要求:一是要聚焦培根铸魂,在把好政治方向和价值导向上下功夫。总书记指出,教材体现国家意志,体现着一个国家、一个民族的价值观念体系。我们经常讲教材具有鲜明的意识形态属性,也是必须要牢固树牢阵地意识,守好这块阵地。最近总书记讲“培根铸魂”,我们就要研究这个根是什么根,这个魂是什么魂。培根,就是要传承好中华优秀的传统文化,让我们的孩子们从小打牢中国底色,坚定中国文化的自信,有一个真挚的中国心,长大后做堂堂正正的中国人,这就是我们的根,要培这个根。铸魂,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装学生头脑,筑牢中国特色社会主义共同理想,培养我们的学生从小要爱党、爱国、爱社会主义,并且要把爱国与爱党、爱社会主义高度统一起来。这就是政治方向。

  在价值导向上,要大力弘扬社会主义核心价值观,现在的社会文化环境非常地复杂,思想意识多元多样,价值观念的冲突也非常地激烈,容易侵蚀青少年的身心。因此,教材必须坚持正确的价值导向,培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观,特别要提高辨别力,知道什么是对,什么是错。

  二是要聚焦启智增慧,在提升科学性和思想性上下功夫。教材是传播知识的主要载体,更是开发智力的重要载体。总书记回信强调要“启智增慧”,这对教材建设工作提出的新的更高要求。怎么能做到启智增慧,首先要提升教材的科学性,讲得通俗一点就是一定要注重,甚至确保教材内容的科学准确,不能有知识性的错误措施,这已经是底线要求。除了科学性,还提升教材的思想性,怎么提高教材的思想性?教材立意要高,育人的目的性要强,我们可能会在社会上看到一些评论,对我们有的教材,特别是地方编的教材思想性差一点,知识性还可以。下一步一定要提升教材思想性,注重思想方法的启迪。知识传输很重要,信息化社会知识传授并不是第一位的,那是非常重要的第一步,但是一定要通过知识的传递要注重思想和方法的启迪。

  除了教材的科学性和思想性之外,教材还要注重激励引导学生创新。十九届五中全会讲得很清楚,国家把创新摆在核心位置。我们一定要培养学生的创新意识、创新精神,将智慧转化为创新的实践和传信的能力。

  三是要聚焦育人规律,在增强适宜性和有效性上下功夫。教材是老师学、学生学的重要工具,是育人的载体。要想有效果,必须遵循规律。这个规律就是我们平时讲的学生身心发展的规律,教育教学规律,还有学科学习规律。首先要增强教材的适宜性,要深入研究不同年龄段学生的认知特点,把学科知识逻辑和学生认知逻辑、老师教学逻辑紧密结合起来,选择适宜的内容,采取适宜的呈现方式。有几位专家,特别是韦志榕主任讲得很专业,这几个逻辑一定要贯通起来,结合好。小学生、初中生、高中生是不一样的,认知特点不一样,编辑的内容,学习的内容和呈现的方式肯定不能一样。

  除了增强教材的适宜性,还有很重要的是要增加教材的实效性,适宜也是为实效。以认知规律为基础,根本学科的特点做到循序渐进,螺旋式上升。因此教材一定要精心选材,选材完还要设计,增强内容的生动性和感染力,这样才能提高教和学的实际效果。

  三、对人教社和集团的几点希望

  总书记重要回信是写给人教社老同志们的,对人教社寄予殷切的期望。希望人教社和传媒集团率先学习好,率先落实好。大中小幼都要学习、落实,但是人教社和传媒集团率先学习好,率先落实好。借今天的机会提三点希望,希望你们在以下三方面再提高。

  一是在认识上再提高。认真总结,不断深化对教材建设规律的认识。70年来,人教社出版了十几套国家统编教材,滋养了几代中国人,这些教材凝聚着一代代人教社同志们的辛勤和智慧,是十分珍贵的财富。内容很珍贵,70年怎么把编好教材的经验方法也是同样珍贵,也同样是财富。希望你们以总书记重要回信精神为基本遵循,认真梳理总结70年来教材研究、编写、出版的经验和做法,提炼出更多规律性认识,以便更好地指导今后的教材建设工作。

  二是在能力上再提高。要对标新要求,不断提升教材建设能力和水平。

  总书记回信明确了新时代教材建设工作方向。希望人教社和集团对标新要求,按照党组提出的在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题、安全上找盲点,提升教材的能力和水平。这里面特别有三大能力一定要进一步提升起来:首先要提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实把好教材的政治把关。这个关怎么把?首先要能知关,知道政治关的关口在哪。要善强关,知道有几个关口,把关要做强,冲不垮。最后还要严把关。知关、善强关,还要严把关。再一个提高专业能力,总书记回信当中提得非常明确,我们一定要弘扬优良传统,发扬老一辈教材工作者的艰苦奋斗精神和工匠精神,精益求精、一丝不苟、追求卓越。教材到一定的时候,细节决定成败,精准决定品牌,因为70年打造的教材大的方向不应该有问题,最后比的是什么?精细、精准,工匠的精神。为什么刚才小兵教授讲不用“编写”,用“打造”。还要提高持续的能力,要建强教材队伍,加快年轻人才培养,形成老、中、青相结合的人才梯队,把传、帮、带的优势巩固下去,做到一代更比一代强。提高持续能力就是指这个。

  三是希望品牌上再提高。要持续地奋进,着力打造更多的精品。十九届五中全会提出要“建设高质量教育体系”,高质量的教育体系必须有高质量的教材体系,希望人教社和集团围绕高质量目标加强谋划,做好顶层设计,根据人教社和集团的特点,发挥优势,找准着力点,制订好发展规划,高起点推进。特别要牢固树立精品意识,努力推出更多符合时代要求的精品力作,把人教社这块牌子打造地更加鲜亮。把人教社打造成为全国中小学生提供高品质精神食粮的国家基地。

  同志们,今年是人教社建社70周年,也是集团成立10周年。在此,我代表部党组对人教社成立70周年、集团成立10周年表示热烈的祝贺,向全体干部员工表示诚挚的问候。希望你们以总书记重要回信为契机,在新的起点上,再创新的辉煌。谢谢大家!

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号