辽宁出版集团教材中心:学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神 培根铸魂 启智增慧 全面提升辽宁教材工作水平

  

  习近平总书记给人民教育出版社老同志的重要回信, 充分体现了总书记对我国教材建设的殷切期盼和对教育工作的高度重视。回信既是对人教工作者的肯定,也是对全体教材人的勉励。为落实习近平总书记重要回信精神,培根铸魂、启智增慧,奋力开拓新时代辽宁教材建设新局面, 辽宁出版集团教材中心积极组织所有教材工作者开展学习, 进一步增强做好精品教材的责任意识和使命担当。

  百年大计,教育为本。习近平总书记一直高度重视培养社会主义建设者和接班人,不止一次对教材工作提出殷切期望。国家对教材工作的重视,到了前所未有的高度。教材作为意识形态的前沿阵地,是国家事权,体现国家意志,是“铸魂工程”。打造“培根铸魂、启智增慧”的精品教材,就是要坚持正确的政治方向和价值导向,落实立德树人根本任务,坚持以质量为重,发挥工匠精神,精益求精。

  辽宁出版集团教材中心作为国家教材在辽宁的代理单位,既肩负了国有企业应当履行的社会责任,也承载着党和国家的信任与嘱托。多年来,我们与人教社密切合作, 建立了充分的信任和深厚的友谊。我们不断提升教材印制和教育服务质量,提高教材培训服务水平,坚持为孩子们印制好书,选好教材,坚决做好辽宁教育的服务者,提高人教社在辽宁教育领域的信誉度和美誉度,我们坚信这是一件功在当代、利在千秋的大事。

  在“十四五”开局之际,辽宁出版集团教材中心将以习近平总书记对新时代教材建设的重要指示精神为指导,怀揣习近平总书记对教材工作者的殷切希望和人教社对辽宁教材的信任与嘱托,进一步夯实教材教辅工作基础,推动教材印装质量和服务质量再提升。

  一是克服疫情压力,全力以赴完成“课前到书,人手一册” 政治任务。以“疫情防控”和“课前到书”两手抓、两不误为原则,确保安全生产,全力协调配送公司、各基层发行网点做好配送工作,科学合理安排教材发运,实时关注疫情防控、极端天气及送书到校情况,全力确保课前到书。

  二是抓好教材精品印刷,教材质量再上新台阶。大力发扬工匠精神,增强精品意识,把不断提升教材生产印制质量作为重要任务,强化印制管理,充分调研, 合理规划,制订科学的教材生产计划及应急预案,做好印制环节质量抽检、监督及把关,积极开展教材回访,以优质的印装质量树立人教版教材在辽宁的品牌形象,力求将最好的教材按时送到孩子们手中。

  三是创新服务模式,抓细抓实人教版教材培训。教材是社会主流价值的体现,也是实现中国梦、实现教育立德树人目的的支撑,扎实做好教材培训,意义重大。立足教材根本,以国家政策为导向,用专业的配套培训引领市场。在疫情防控的前提下,抓严抓实,做精做细教材培训各个环节,全方位保证培训质量和效果。从源头上加强意识形态的渗透,为提升教师教学能力、树立人教版教材的主流品牌地位和全面提高辽宁教育水平提供坚实的保障。

  四是多措并举,深入推进品牌建设。持续推动教材经营业务模式由市场型向服务型的转型, 全方位、多角度、多层次地树立辽宁出版集团和人民教育出版社在辽宁的品牌信誉度和美誉度,以高品质的服务稳定教材市场,确保主流思想价值的弘扬和传递。

  五是线上线下融合发展,推动教材工作全面转型。全面对接人教社线上教材和教辅资源,将人教社的线下教材与线上资源充分结合,通过资源整合、平台升级推广、渠道建设及针对性极强的线上培训服务,中心线上线下深度融合创新,为我省线上教学教研提供完整、有效、有针对性的解决方案,提升服务教育的能力和方式,真正实现教材服务的创新转型。

  初心不忘,使命在肩,在今后推进教材建设高质量发展的道路上,辽宁全体教材工作者将以更高的政治站位和更强烈的政治责任感,与人教社一道,扎实贯彻总书记重要指示精神,携手完成“功在当代,利在千秋”的事业,“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献”。

  辽宁出版集团教材中心

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号