大连理工新闻网:大连理工大学出版社认真学习贯彻习近平总书记回信精神 努力打造“培根铸魂、启智增慧”精品教材

  

  12月4日,大连理工大学出版社召开党政联席会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记给人教社老同志的重要回信精神。会议由社长苏克治主持。

  会上,党总支书记房志明在参会人员认真自学的基础上,带领大家深入学习习近平总书记给人教社老同志的回信。他提出要落实好习近平总书记的回信精神,无论是教育出版还是大众出版都要以“培根铸魂、启智增慧”这八个字作为根本。明确出版使命担当,牢牢把握正确方向,将出版导向责任制落实到实处,把握好当前形势,做好选题规划,抓好抓实图书质量,加强编辑队伍的培养建设工作,为学校的双一流建设做出贡献。

  社领导班子成员和编辑部主任也纷纷发言,他们一致认为,习近平总书记在人民教育出版社建社70周年之际,亲自给人教社老同志回信,充分体现了对教育事业的浓情关怀。这封回信不止是给人教社老同志的,也是对全国出版行业的激励和鞭策,同时也体现了对教材建设工作的高度重视。百年大计、教育为本,今后要在工作中把立德树人体现在教材出版工作中,坚持正确的出版方向,以出精品为长期目标,不断创新,与时俱时。

  苏克治对进一步贯彻落实回信精神提出要求,一是要深入学习。习近平总书记的重要回信内涵丰富深刻,字字千金,具有很强的思想性、指导性、针对性,为出版工作指出了前进方向,会后我们还要更深入地学习,并且要广泛动员,让每一个人都要学好、理解好,准确把握回信的精神实质和丰富内涵。二是要学做结合。要把习近平总书记提出的“培根铸魂、启智增慧”要求与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与一流大学建设结合起来,与出版社未来发展的顶层设计结合起来。三是要凝心聚力。要把习近平总书记回信的激励层层传递下去,统一全社思想,不忘坚持正确出版方向的初心,全面落实立德树人根本任务,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为实现文化强国、教育强国贡献力量。

  下一步,出版社全体员工将通过编辑部和社内各学习平台,全面深入学习习近平总书记回信精神,牢牢把握习近平总书记对教材出版的指示要求,把立德树人融入教育出版的各个环节,努力编写出版更多培根铸魂、启智增慧的优质教材,为服务一流大学建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号