人教社总编辑郭戈《人民教育》撰文:用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材

光明网  郭戈

  习近平总书记给人民教育出版社老同志的重要回信,对人民教育出版社(以下简称人教社)70年来在基础教育教材和教育图书编研出版上所作出的贡献给予了充分肯定,对今后用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材提出了明确要求,也体现了对我国教材建设和教育出版事业的深切关怀和殷殷嘱托。新中国成立70多年来,全国中小学基本上使用的都是国家统一供应、教育部组织实施、人教社编辑出版的统编教材或主流教材。可以说一部人教社史,就是一部新中国基础教育教材史,也是新中国70年教材建设和教育出版的缩影与范例。当前,我们一定要认真学习和贯彻习近平总书记的重要回信精神,牢记谆谆教诲,砥砺人教初心,以建社70周年为新起点,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确的政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,奋力推进基础教育教材和教育图书编研出版水平再上新台阶,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。

  一要明确奋斗目标,编好精品教材。学校教育的中心工作是教学,连接教学的主要纽带是教材。教材是教师教、学生学的基本依据,也是所有青少年学生健康成长的主要精神食粮。习近平总书记明确提出要“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”,是我们教材编研工作者奋斗的方向和目标。我理解,这样的教材就是经过千锤百炼锻造出来的高质量教材,也是思想性、科学性和适切性有机结合的精品力作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教材工作,作出一系列重要指示,颁布一系列重要文件,引领和推进我国教材事业进入了一个全新的发展阶段:统筹为主、统分结合的国家教材制度基本形成,大中小学各类教材的管理逐步规范,高素质、专业化教材队伍和机构不断壮大,中小学三科教材统编统用政策顺利实施,课程教材领域的改革深入推进,具有中国特色、世界一流的教材体系正在建立。编好教材是教材建设的关键环节,也是育人育才的前沿关口。我们一定要以学习贯彻习近平总书记的重要回信精神为契机,进一步领会习近平总书记关于教育和教材的重要论述,以强烈的使命感和荣誉感担负起中小学教材编研出版的重大责任,遵照“培根铸魂、启智增慧的精品教材”的要求,根据新修订的中小学课程方案和各学科课程标准,用心编织好育人载体,全力筑牢铸魂工程。

  二要提高政治站位,增强大局意识。教材建设是国家事权和铸魂工程,是为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的载体和工具。教材编研是教育事业和教材建设的一项具体的业务工作,更是一项事关全局、影响深远的政治任务。人教社是我国基础教育全学科教材研发、编辑和出版的国家队和主力军,也是全国出版界综合实力最强的出版社,应当具有更强的政治责任感和历史使命感。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把教材编研工作放到大局中去思考、定位,坚持以人民为中心,为人民教育服务,牢牢把握教材和图书编研的政治方向和价值导向,守住意识形态的前沿阵地,确保把党的教育方针和国家意志全面体现到教材之中,让各种出版物特别是教材发挥好育人作用。我们要不断提高编辑队伍的政治素质,坚定理想信念,强调德才兼备,使教材编辑出版成为坚守正确方向、服务国家战略、体现国家意志、落实育人目标、培植红色基因的坚强阵地。我们要积极参与推动习近平新时代中国特色社会主义思想进中小学课程教材工作,着力汇聚一批优秀的教材编辑与专家学者和一线名师一起编好一系列有关读本,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人贡献智慧和力量。

  三要发扬工匠精神,提高教材质量。质量是教育的永恒话题,也是教材的生命线。习近平总书记多次强调要弘扬工匠精神,这是一种严谨认真、精益求精、追求卓越、勇于创新的精神。在新时代大力弘扬工匠精神,对于推动教材高质量发展,构建具有中国特色、世界一流的教材体系具有重要意义。我们要大力弘扬工匠精神,坚持育人为本、质量为重,把不断提高质量作为教材编辑和出版的核心任务,通过加强管理、教育和监督等多种举措,狠抓内容质量、编校质量、设计质量、印制质量。对书稿精心打磨,尤其是对教材要精编细选、精雕细刻、追求完美,包括一篇选文、一句话、一幅图、一个字,甚至一个标点符号,都要反复琢磨、多审多校、不出差错。要尊重知识,尊重人才,充分发挥学科专家、教材专家的作用,按教材编写的规律办事,正确处理教材的思想性、科学性、适切性、相关性的关系,在解决好教什么、怎么教,学什么、怎么学这一核心问题上下功夫,凸显好主流价值观,搭配好精神食粮,提供更多正能量,努力推出更多的精品教材。

  四要培育专业能力,提高职业素养。“闻道有先后,术业有专攻”,专业的事还是得由专业的人来做。人教社首任社长兼总编辑叶圣陶曾形象地比喻说:“编写教科书,不能捡到篮子里就是菜,要像蜜蜂那样,吸取百花精华,酿出蜜来,我们要吸收有关知识,融会贯通,才能写成教科书。”教材编写既有一般性要求,也有各科要分别解决的特殊性问题。人教社老领导辛安亭说过:“我常想如果历史课本的写法,高小以人物故事为中心,相当于传记体;初中以历史大事为中心,相当于编年体;高中以历史问题为中心,相当于纪事本末体;则高小得到的是历史的点的知识,初中得到的是线的知识,高中得到的是面的知识。”教材编写是一个专业,是一种很有创造性的劳动和职业,有其特殊的规律和规范的要求,特别是中小学教材和作为国家级、高水平、权威性的统编教材,非得有一大批高素质专业化的编写队伍和专门机构来完成和保证不可。首先,要着力培育和提升编辑的职业素养和关键能力,选调学科专业好、教学经验多、文字能力强、科学研究深的优秀编辑参与教材编写和审查工作。其次,要发挥我国能够集中力量办大事的制度优势,借鉴以往教材建设的成功经验,调集“优势兵力”进行“教材会战”,组建由知名学者、优秀教师或教研员和专职编辑参加的“三结合”编写队伍,大力开展协同攻关,形成推动教材建设的强大合力和持续发展的新机制。再次,教材战线一定要增强阵地意识和质量意识,加强统一领导和管理,建立科学规划和规章,健全运行机制和制度,设置专业组织和机构,通过创设课程教材专业、加强专业人才培养培训、确定教材行规和标准、吸引优秀人才编写教材、建立教材审查专家库和文献资料库、拓展国家和地方教材研发基地、实行教材评价和奖励政策等一系列具体举措,逐步实现教材专业化管理等,并着力按照政治立场坚定、学术造诣精深、实践经验丰富等标准,构筑各学科高素质、专业化教材队伍,打造引领和适应新时代教材建设的中坚力量和新生一代。

  五要加强教材研究,提供重要保障。没有教育科学就没有科学的教育,没有教材的科学研究也难有高水平的教材。编出一流教材不能满足于“毕其功于一役”,既要有“教材会战”的拼搏精神,也要有持续不断的创新精神、实验研究和学术积淀。教材是个专业,也是门学问,不能光凭经验办事,必须强化教材的科研工作,不断推进教材的改革创新。作为教材编写者,既要研究学科、学术,又要研究学生、教学,两者有机结合编出来的教材才有质量和保证。否则,不研究学科或学术,对学科内容缺乏全盘理解,对前沿情况知之不多,知其然不知其所以然,甚至人云亦云、照搬照抄,编出来的教材就会出现学科逻辑不通等毛病,还会犯常识性、知识性的错误;不研究学生或教学,对学生身心、教学实际没有钻研,学问再大,立意再高,编出来的教材思想性、科学性、知识性、逻辑性再强,不切合儿童年龄特点和身心发展规律,学生不爱读也是徒劳。好的教材内容不但要反映现代科学文化的先进水平,而且还要符合我国的实际情况和学生的接受能力。因此,教材编写也是教育科学工作中的一种,也是一项创造性劳动。质量好的教材和好的科学论著,都应该被认为是科研成果、科学著作。人教社是出版社也是研究所,我们要继续发扬“科研立社、编研一体”的优良传统,向老编辑、老专家看齐,既是教材的专业编辑者,又做教材的学术研究者,以人教社的课程教材研究所、国家教材重点研究基地、博士后科研工作站,以及《课程·教材·教法》《中小学教材教学》《中小学数字化教学》《小学语文》《中国教育科学》《教育史研究》等学术期刊为依托,充分发挥挂靠在我社的十多个全国教育学科研究会的作用,以教材编写研究为核心,重点钻研学科教材、统编教材、数字教材、教材出版等问题,以及国内外教材建设的历史和经验,不断探索集思想性、科学性、适切性为一体的教材编写规律和方法,为编辑出版高质量的各学科教材提供学术支撑,为构建具有中国特色、世界一流水平的教材体系增砖添瓦。

  70年来,在党中央、国务院亲切关怀下,在教育部直接领导下,人教社先后研发、编辑和出版了11套基础教育教材和不计其数的教育图书,影响了几代亿万学子,惠及了广大教育工作者,为促进教育发展、提高国民素质、培养合格公民作出了积极贡献。70年沧海桑田,薪火相传。新时代的人教社人,将以习近平总书记重要回信精神作为行动指南,继承和发扬优良传统,紧握先辈们传下来的接力棒,同教育工作者一起奋进,与编辑出版人一同开拓,和学科研究者共同成长,不忘初心、牢记使命,辛勤耕耘、接续奋斗,在加快推进教育现代化、建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的进程中续写新篇章,铸就新辉煌!

来源:《人民教育》(2021年第2期)

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号