人教社召开第六届中小学数字化教学研讨会 聚焦教育信息化下数字教材建设与应用

  人民教育出版社向人教数字教材培训专家颁发聘任证书。人教数字公司 供图

  10月23日,人民教育出版社召开第六届中小学数字化教学研讨会。研讨会以“融合信息技术·赋能课程教学创新”为主题,并向人教数字教材培训专家颁发聘书、向第六届研讨会优秀作品作者代表颁发证书。

  研讨会为期一天。在上午的主论坛,主办方邀请中国教育学会秘书长杨银付、北京师范大学二级教授余胜泉作关于高质量教育体系建设和智能时代教学理念变革的主题报告。在下午的专题论坛,主办方邀请高校、教研单位、中小学校的10余位学者、教研员、一线教师,通过线上线下分享他们的研究成果和实践经验。

  人民教育出版社总编辑郭戈在主论坛上表示,在疫情防控常态化的当前,互联网和信息化依然是支持基础教育公共服务能力的重要基石和保障。在今后一段时间内,我们还需要继续开展研究,不断提高数字教育资源的教学适用性,创新数字化教学模式和评价方式,在教育信息化理论、技术等方面攻关和突破,以适应社会发展对基础教育信息化不断提出的新需求、新挑战,这也正是人教社召开历届中小学数字化教学研讨会的出发点。

  据人民教育出版社常务副书记、人教数字出版有限公司董事长、人教数字教育研究院院长王志刚介绍,自2021年5月起,第六届中小学数字化教学研讨会广泛征集数字教材教学应用等热点主题的论文和课例作品。截至8月1日,本届研讨会共征集到1253个作品,经专家审议,最终遴选出优秀作品181个,其中论文137篇、课例44个。其中不少优秀作品在第六届中小学数字化教学研讨会专题论坛上作以分享。

  针对“融合视角下的数字教材建设与应用”议题,与会者对以人教数字教材为代表的优质教育资源研发和线上线下融合的教学、教研模式表示关注。首都师范大学资深教授石鸥以《数字教科书的价值及其教学应对》、人民教育出版社资深编辑周业虹以《指向学生核心素养培育的高中数字教材研究与实践》为题,宁夏回族自治区教育厅教学研究室主任岳维鹏以《数字教材助力宁夏回族自治区基础教育质量提升》为题,天津市教育科学研究院课程教学研究中心小学部主任曹媛以《借力数字教材 助推小语教与学的变革》为题,北京市第一七一中学高级教师许绮菲以《高端引领、勠力同心,成就师生成长》为题,依次发表各自实践成果。

  大家认为,作为融教材、数字资源、学科工具、应用数据于一体的立体化教材,人教数字教材有助于信息技术和学科深度融合,在区域教育资源建设、促进教育资源均衡发展、推进区域教育信息化方面起到极大的促进作用。

  针对“线上线下融通的教学变革与教研创新”议题,中国教育科学研究院副研究员曹培杰以《以新技术构建新型教与学模式》为题,北京大学教授汪琼以《疫情背景下学校教育发展的机遇与建议》为题,上海市特级教师、上海市黄浦区教育学院副院长邢至晖以《基于双线混融教学的黄浦教育面向数字化转型的探索与展望》为题,北京市东直门中学校长熊劲以《信息化环境下,混合式学习的思考与实践》为题,北京市海淀区教师进修学校大兴分校教研员赵娟以《基于自主研发数字平台的英语学科线上线下融合教学新探索——以北京市大兴区高中英语学科教学为例》为题,北京市第一师范学校附属小学副校长、正高级教师韩玉娟以《技术支持下双师教学探索与尝试》为题发表各自观点。

  针对“数据赋能教育评价的探索与实践”议题,教育部基础教育质量检测中心副主任、北京师范大学教授辛涛以《科技赋能教育监测与评价:现状与前瞻》为题,华东师范大学国家教育宏观政策研究院博士后夏彧以《大数据支持的教师队伍发展评价研究》为题,北京市房山区教师进修学校副校长王徜祥以《区域教育大数据系统化应用的研究与实践——以北京市房山区为例》为题,浙江省教育厅教研室教育技术教研员王小明以《基于大数据的作业改进模型探索》为题,北京市朝阳区芳草地国际学校集团信息部部长吴阳以《基于听评课数据分析背景下的学科教学指导》为题,依次作了专题报告。

  与会者认为,在国家科教兴国、人才强国、创新驱动发展的战略背景下,本届研讨会对于提升全国各地教育信息化的研究和应用水平将具有非常重要的意义。

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备11010802038276号