• 人教社公众号

  • 教材培训公众号

第四届人民教育出版社课程教材研究所实验基地交流研讨会

当前位置:首页   >   新闻中心   >   专题   >   活动   >   第四届人民教育出版社课程教材研究所实验基地交流研讨会

第四届人民教育出版社实验基地交流研讨会在延安中学召开

时间:2018-08-29

  2018年6月13至14日,由人民教育出版社主办、延安中学承办的第四届人民教育出版社课程教材研究所实验基地交流研讨会在延安中学隆重召开。来自全国各地的80多所实验基地学校代表、20位人民教育出版社专家和100多名延安市中小学教师参加了交流研讨会。

  会议围绕“学科核心素养与学科学业评价”这一主题,大会为我们呈现了十场精彩的专家报告和二十一节颇具示范性的研讨课,一系列新思想、新方法和新要求的涌现,使与会老师深受启发。

  开幕式

  在开幕式上,延安市教育局副局长李进科、人民教育出版社总编辑助理张廷凯分别致开幕词。

  李进科副局长在致词中指出,第四届人教社实验基地交流研讨会在延安的召开,充分体现了人教社对延安中学的大力支持和延安教育事业的关心重视,为全市各级各类学校向人教社专家和实验基地名校学习提供了难得机遇,更为延安全面引进人教社优质教育资源、深入推进教育教学改革创造了良好契机。

  张廷凯总编助理在致词中说:本届研讨会的主题“学科核心素养与学科学业评价”,聚焦于目前教育研究的热点和难点问题。核心素养是培养目标,评价要作为教育中的关键环节,对于目标的实现起到促进其达成的目的。如何科学构建评价体系是学科核心素养评价值得细致深入探讨的课题。他希望大家能在本次研讨会上就共同感兴趣的话题深入研讨,思维交锋,碰撞出精彩的火花。

  专家报告

  简短的开幕式后,顾之川、程翔、章建跃、吴欣等四位专家悉数登场,他们分别就语文、数学、英语三大学科的核心素养与学业评价做了高屋建瓴又贴近实际的分析,为现场老师的答疑解惑生动有趣又切中要害。

四位专家精彩报告

专家现场答疑

  课堂展示

部分课堂掠影

  下午的示范研讨课在延安中学枣园校区精彩上演,二十一节课二十一种风格,老师讲的好,专家评的妙,听课老师接受到教学新方法和教育新理念,让自己的教育心境豁然开朗。

专家评课

  专题研讨

  14日上午,专题研讨继续进行,郑百易、胡枚、朱殿庆、刘四方、张艳丽、李文军六位专家继续就新考高背景下的核心素养落地等问题的独到见解与大家分享,与会老师获益匪浅。

专家报告

  闭幕式


  闭幕式上,延安中学校长王文涛作了总结讲话,他指出建立实验基地和召开交流研讨会,是新时期人教社与中小学深化合作交流、开展教育科研的创新之举,也是推进课程教材改革,提升教育质量的有益探索,这对引领和带动国家教育改革,促进教育事业全面健康发展,具有十分重要的意义。在今后的工作中,一是要建好、用好实验基地,进一步与人教社和实验基地名校开展全方位、深层次的合作交流,推动教育交流活动实现常态化。二是要认真学习领会各位专家的报告,努力打造学科核心素养,落实立德树人根本任务。三是要学习借鉴上海、浙江等名校的成功经验,加快学校改革步伐,积极发挥示范带动作用,引领延安基础教育迈上改革发展的快车道。

  本次会议既有学者层面的理论探讨,也有现场教学的展示交流。这种不同视角针对同一主题的研讨,给予了核心素养与学业评价全面的解读。与会者一致认为此次交流研讨会紧扣热点,抓住关键,组织严密,老师们收获颇丰。

(来源:延安中学微信公众平台)

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号