《语文园地》教学设计

  一、教材分析

  本单元语文园地安排了四个板块的内容。 

  “交流平台”引导学生回顾交流学过的《狼牙山五壮土》《开国大典》描写场面的内容,以课文为例进一步把握文章是如何通过点面结合来写场面的。除此之外还提示学生可以结合自身阅读经验及习作交流描写场面所用的方法,加深对点面结合写法的认识。 

  “词句段运用”安排了两项内容。第一题引导学生注意反复写法的好处,了解其表达效果,体会反复的写法是如何增强语言感染力的。第二题引导学生体会语言表达的丰富性、多样性。教材呈现了几个句子,在引用人物语言时,不用“说”这个字,而是用不同的方法来表达“说”的意思,让学生体会,并仿照句子写一写。还要引导学生在日常学习中运用类似表达,可以让语言更为生动。 

  “书写提示”安排了两幅学生的硬笔书法作品,一幅是古诗作品,竖行书写,一幅是书信抄写,横行书写。教材提示了三点书写要求,以引导学生在行款布局、书写规范等方面加以注意,并养成自我检视的习惯。还建议举办一次书写作品展览,以激发学生书写的兴趣,提高书写的质量。 

  “日积月累”安排了四句关于爱国的名人名言。在朗读背诵的同时,学习古人心系祖国、为国奉献的精神,激发学生的爱国情怀。 

  二、学情分析 

  六年级学生已经具有较强的自学能力,思维水平也了很大的提高。语文园地是一个单元学习的总结和提升。学生对于园地的学习早就十分熟悉。 

  在“交流平台”这个环节中,学生对本单元有代表性描写场面的内容进行集中回顾,发现这样写的好处,难度不大。在此基础上,联系自己的阅读经验和习作经验,进一步把握描写场面是如何做到点面结合的,是学生需要综合联系思考的难点。需要课前去寻找、去发现、去运用,再集中交流,提升更好地运用的能力。 

  “词句段运用”安排的两项内容,对于学生来说,是熟悉的“陌生人”。学生在日常的运用中常常会出现一“说”到底的语言表达现象,将这种现象聚焦放大,再积累大量表示“说”或者代替“说”的词语这些扶手,自然而然地在情境中进行训练,突破了难点。 

  “书写提示”在口语交际“聊聊书法”之后,学生对书法已经有了丰富的认知,产生了浓厚的兴趣,所以这个板块学起来应该十分轻松。班级可以举办一次书写作品展览,以激发学生书写的兴趣,进一步提高书写的质量。 

  六年级学生已经积累了大量的爱国名言,对于“日积月累”中名人名言的理解和背诵也会比较容易,重在在具体情境中运用,让积累和运用相辅相成。 

  三、教学目标 

  1.回顾本单元学过的课文,在交流中进一步把握描写场面是如何做到点面结合的。 

  2.读句子,体会重复用语的妙处。 

  3.学习用多种形式来替代“说”,让表达更生动。 

  4.欣赏作品,能做到规范书写,养成自我检视的习惯。 

  5.朗读并背诵关于热爱祖国、为国献身的名人名言。 

  四、教学重难点 

  在交流中进一步把握描写场面是如何做到点面结合的。学习用多种形式来替代“说”,让表达更生动。 

  【教学准备】学生制作课外阅读中有点面结合写法的摘记卡,制作作者名片等。教师引导学生准备书法展示活动。 

  【课时安排】2课时 

  第一课时 

  【课时目标】 

  1.回顾本单元学过的课文,在交流中进一步把握描写场面是如何做到点面结合的。 

  2.读句子,体会重复用语的妙处。 

  3.学习用多种形式来替代“说”,让表达更生动。 

  【教学过程】 

  (一)学习交流平台 

  1.课文回顾 

  (1)读《狼牙山五壮士》和《开国大典》的场面描写。 

  ◇读《狼牙山五壮士》第二自然段。 

  ◇读《开国大典》中的阅兵式场面描写。 

  (2)引导学生梳理本单元课文中运用了点面结合写法的部分,交流这种写法的好处。(既能感受到整体,又对细节有深刻印象。) 

  2.展示自己的课外阅读摘记卡。 

   

  3.习作交流 

  (1)小组内交分享自己习作中写场面的内容。 

  (2)全班交流运用了点面结合方法的习作范例。 

  (3) 交流,随机形成板书:烘托氛围、突出重点、加深印象、激发情感…… 

  4.小结:运用点面结合的写法有利于我们把场面描写得更吸引人。 

  【设计意图】本环节紧扣单元语文要素——用点面结合的写法写场面进行综合整理、提升,引领学生走向语文学习的广阔天地。 

  (二)学习词句段运用 

  1.第一题。 

  (1)学生朗读例句,关注加点部分。 

  (2)去掉重复词语,引导学生朗读,对比发现:哪个句子更好?为什么? 

  第一组: 

  ◇起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,国旗和许多旗帜飘拂的声音。 

  ◇起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,只听见国旗和许多旗帜飘拂的声音。 

  第二组: 

  ◇那里的天比别处的更可爱,空气清鲜,天空明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。 

  ◇那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。 

  (3)交流发现,随机小结好处:有着增强语势、增强情感的作用。(板画:   ) 

  (4)学生再读例句,体会作用。 

  2.第二题。 

  (1)学生朗读例句,关注提示语。 

  (2)圈出表示“说”的词语:赞叹、婉言谢绝。 

  (3)小组讨论这样写的好处:不会单一,更有画面感…… 

  (4)学生分享、积累表示“说”的词语。 

  这样的词语,可以使情境更生动。 

  3.情境训练:改写“说说说”。 

  

  【板书设计】 

                                            

  第二课时 

  【课时目标】 

  1.欣赏作品,能做到规范书写,养成自我检视的习惯。 

  2.朗读并背诵关于热爱祖国、为国献身的名人名言。 

  【教学过程】 

  (一)学习日积月累 

  1.学生自由读句子,借助各种工具书把句子读正确、读懂。  

  (1)自由读,指名读,把句子读正确。 

  (2)同桌互读,交流作者资料和句子的意思。 

  (3)全班交流,理解句意。 

  (4)引导学生对比四句话,交流发现:都和爱国精神有关。 

  2.语境中选择运用理解: 

  (1)为了新中国的发展,周恩来总理呕心沥血、日夜操劳,直到生命的最后一刻。真可谓“        ”。 

  (2)作为新时代的一员,我们要以天下为己任,牢记“         ”的古训,用青春和热血来报效伟大的祖国。 

  (3)钓鱼岛历来就是中国的领土,决不允许别国侵占,正如宋代抗金名臣李纲所说:“       。” 

  

  3.学生交流:这些句子让你想到了本单元课文中的哪些人物?说说理由。 

  4.学生尝试背诵、摘抄。 

  (二)学习书写提示 

  1.学生观察竖式《游子吟》和横式《赵一曼写给儿子的信》两幅书写作品。 

  2.引导学生交流发现书写的注意点。 

  如:书写正确、行款整齐、布局合理。 

  1.选择一首古诗竖着写,或者选一段话横着写。如下图:    

  2.学生根据书写要点进行自我检视。 

  5.小组内展评:互相学习并提出建议,根据建议进行修改。 

  ☆书写正确    ☆行款整齐   ☆布局合理。 

  6.教师巡视,再集中指导: 

  预设1:通过对比作品,发现做到大小匀称、留白合理、书写整洁等才会布局合理,整体美观。 

  预设2:再根据评价标准进行学生优秀作品展示,强化布局合理、整体美观。 

  7.小组推荐优秀作品参加班级展示 

  (1)小组推荐优秀作品。 

  (2)优秀作品上墙展示。 

  (3)为优秀作品点赞:贴点赞贴纸。 

  (4)点赞贴纸多的被评为“我是书写小达人”,并颁发奖状。 

  【板书设计】 

 


微信"扫一扫", 关注我们相关的信息