《维护国家利益》单元立意

  通过前三个单元的学习,学生对个人与社会的关系以及个人应当承担的社会责任有了清楚的认识。在此基础上,本单元引导学生从对社会的认识进一步扩展到国家层面,从国家利益、国家安全与国家发展等方面形成对国家的深刻认识,进而为培养学生关心国家发展、投身国家建设的情感态度价值观奠定基础,也为八年级下册和九年级教材的展开奠定认识基础。

  改革开放以来,我国经济社会发展取得了前所未有的成就,我国的综合国力和国际影响力持续提高,亚洲基础设施投资银行、“一带一路”倡仪等更让世界对中国刮目相看。这些都是值得我们骄傲和自豪的。同时,我们也应该看到,我国各项事业的发展并不是一帆风顺的,各种敌对势力对中国发展的敌视和破坏丝毫没有减弱。在这样的背景下,让每位公民意识到国家利益、国家安全的重要性,无疑是我们居安思危、保持良好发展的重要保证。

  总体国家安全观丰富了国家安全的内涵和外延,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大理论成果,是指导新时期国家安全工作的强大思想武器,是保障实现中华民族伟大复兴中国梦的新理念。强化公民的国家安全意识和责任,是国家安全的固本之策和长久之计。

  基于此,教材将维护国家利益列为一个单元,以习近平总书记关于国家利益和国家安全的相关重要论述作为重要理论依据,专门进行国家利益、总体国家安全观和爱国情怀等内容的教育,加强对初中学生的国家利益至上意识、国家安全观念以及建设国家的责任感和使命感教育。

  通过本单元的教学,使学生正确认识个人与国家的关系,明确自己作为祖国一员应该承担的责任和使命,让学生感受到国家利益看似抽象却与我们的日常生活密切关联,认识到我们的幸福生活要靠国家的总体安全来保障,认识到总体国家安全是事关国家各方面发展的系统工作,维护国家安全不是个别国家机关的事情,它与每个公民的生活息息相关,进而引导学生树立维护国家利益和国家安全的自觉意识,知道每个社会成员包括自己,都可以为维护国家利益、保障国家安全有所作为。在此基础上,教材进一步引导学生关心国家发展,增强“为国家尽责”的意识和自觉性,形成和强化“天下兴亡,匹夫有责”的价值取向,为他们将来投身于国家建设打下坚实基础。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息