• 人教社公众号

  • 教材培训公众号

人教风采

当前位置:首页   >   人教风采

周梦圆:新起点,新征程

时间:2020-12-30

  天意眷顾,平凡的我来到了不平凡的人教社。

  汉语编辑室 周梦圆

  2020年,注定是人类历史中不平凡的一年。而在这一年,天意眷顾,平凡的我来到了不平凡的人教社,来到了大有可为的汉语室,何其有幸!

  初来乍到,一切都是崭新的,却又那么自然地让人感到一见如故。我努力寻找其中的原因:是人事部老师们诚挚的欢迎和精心的安排?是出版部、校对科老师们细致的讲解和耐心的答疑?是汉语室老师们温暖的照顾和慷慨的帮助?

  毫无疑问,这些都是使人教社之于我倍感亲切的重要因素。而随着员工培训的系统开展、入社体验的进一步升华,我越来越清楚地知道,这份从一开始便被唤醒的归属感从根本上源于小小的我和大大的人教社都对教育事业保有积极的热情和执著的追求,源于实现身份认同后对人教社给予我如此强大的平台去贡献自己力量的深切感恩。

  新员工培训揭开了我职业生涯的序幕,带给我的影响是基础而又深远的。细细梳理可以发现,它帮助我启智明理、督促我立德立志、启发我善学善行。

   

  在人教社70年华诞之际,能够加入这个温暖的大家庭,并为她送上一份生日祝福,我感到非常幸运。

    (一)启智明理

  培训给我们带来的首先是一场知识的盛宴,以系统而科学的课程设计来启智明理。由社领导、各部门主任等组成的专家级授课团队,共举办了近20场专题讲座,全方位地介绍了人教社的历史和传统、组织架构、核心业务、规章制度、科研特色、经营发展等。这些专题讲座体现出了全局的视野、理论的高度、实践的深度、专业的水准,为我们全面而深入地了解人教社提供了强有力的抓手。

  海量的信息疾风骤雨般地冲击着我们的大脑,它们以绘全局、晓运作、明制度、定底线为目标,重构着我们的认知,直至人教社的全息图景越来越清晰地浮现在脑海。这幅图从宏观上回答了新员工关于人教社之历史、现状、未来愿景的种种疑惑,回应了新员工对人教社从何处来、到何处去、如何抵达的热切关注。从中观上明晰了在人教社总体架构下,各部门的地位、职能和部门之间的关系,帮助我们认识本部门、认识开展部门工作的内外部条件。从微观上深入业务本身,以业务流程为线索,对编辑、出版、发行等各环节的具体事宜及相关规范进行了详细说明,不仅让我们知其然、知其所以然,而且警示我们坚守政治底线、法治底线、道德底线、专业底线,振聋发聩。

    (二)立德立志

  除了通过知识扫盲来启智明理,新员工培训还具有一项重要的情感功能,即激励并督促我们立职业之德和职业之志。教材建设是国家事权,是“铸魂工程”,这必然要求教材建设者自身便要有“魂”。教材建设者的“魂”集中体现为教材建设者的德与志。教材建设者立什么德、存什么志,将直接关系到教材建设事业的成败,关系到社会主义接班人的培养。而职业之德与志的树立和保持,与积极向上的职业情感是相辅相成、彼此融合的,是建立在职业自信心和自豪感之基础上的。

  人教社以其独特的品牌优势、科研优势、人才优势、资源优势和市场优势获得了很多荣誉和头衔,引领着教育出版事业的发展,是教育出版业当之无愧的“金字招牌”。为期两周的集中培训,无时无刻不在坚定着我们新生代人教人的职业自信和自豪,进而促使我们思考应该树立什么样的职业道德,怀抱什么样的职业志向,尽最大努力为人教社和教育出版事业作出应有的贡献。

  作为一名人教人,始终要牢记“为党育人、为国育才”的使命,秉承“植根教育、服务教育”的宗旨,严守“敬业、严谨、团结、创新”的社训要求,开拓进取,精益求精,编出好教材。

    (三)善学善行

  青年人不仅要有品德、立大志,而且要通过学习和实践来实现奋斗目标。但学习和实践不是随心所欲的,而是有章可循的,既要尊重教育规律、学科规律,又要讲究方式方法,善用巧劲,还要重视知识与能力体系的构建,实现全面发展。为此,新员工培训通过精心的课程安排,从认识上、内容上、方法上给予我们以指导,引领我们向善学善行的目标迈进。这是使工作能够与时俱进、永葆生机和活力的重要法宝。

  善学是善行的重要条件,那么学什么、怎么学呢?我们要加强理论学习、实务学习,更要加强政治学习,这样才能严把政治方向、坚守意识形态阵地,做好教材研究、编写、出版工作。同时,在学习中要坚持问题导向,重视做中学、用中学,并坚持进行反思,将所学融会贯通。善行是善学的最终目标,在创新力得到空前重视的新时代,加强科研、促进研究成果向实践的转化已然成为善行的根本动力和核心特征。建社70年来,人教社坚守并践行着“编研一体、学术立社”的信念,打造出一流的教材,积累了雄厚的科研实力。在新生代人教人手中,这一优良传统必将得到传承和进一步发扬。

  70年风雨兼程、砥砺前行,一辈辈人教人的辛勤付出和奋力拼搏才换来了如今这欣欣向荣的局面。在人教社70年华诞之际,能够加入这个温暖的大家庭,并为她送上一份生日祝福,我感到非常幸运。面对新起点、新征程,我希望能扬起风帆、重新启航,与人教社共同成长。翘首期盼人教社100周年的盛景!

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号