• 人教社公众号

  • 教材培训公众号

要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

中国编辑学会教育编辑专业委员会换届大会在人教社成功召开

时间:2022-06-18

  6月17日,中国编辑学会教育编辑专业委员会换届大会在人民教育出版社顺利召开,会议以线上线下相结合的方式举行。

  会议选举产生了新一届专委会领导班子成员。专委会主任由中国编辑学会副会长、人民教育出版社副总编辑张廷凯担任。专委会副主任共7位(按姓氏笔画排序):华东师范大学出版社董事长、社长王焰,高等教育出版社副社长王卫权,广东教育出版社党委书记、执行董事、总经理(社长)朱文清,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风,湖南教育出版社总经理刘新民,辽宁教育出版社社长兼总编辑张领,四川教育出版社社长、总经理雷华。专委会秘书长由人民教育出版社主题出版研究开发中心主任李红担任。

 

  中国编辑学会教育编辑专业委员会是全国教育出版界自愿结成的非营利性社会学术团体。教育编辑专业委员会现有单位会员40个,个人会员300多人。单位会员以各省、自治区、直辖市的教育出版社、部分高等师范院校出版社为主。教育编辑专业委员会的业务范围包括:组织开展教育出版理论研究、学术研讨交流活动,组织开展行业人才培养工作,促进教育出版物质量提升,推动行业资源整合与融合发展等。

 

  在换届会上,人民教育出版社党委书记、社长黄强致辞。中国编辑学会副会长兼秘书长乔还田宣读中国编辑学会关于教育编辑专业委员会换届的批复。会议表决通过专委会章程。专委会成立了学术委员会,学术委员会主任由中国人民大学新闻学院教授、博士生导师周蔚华担任,学术委员会副主任由南京大学出版研究院常务副院长、教授、博士生导师张志强和复旦大学新闻学院教授、博士生导师张大伟担任。会议还就如何落实出版业“十四五”时期发展规划,推进新时代教育出版高质量发展进行了研讨。

  中国编辑学会会长郝振省指出,教育编辑专业委员会的工作,要聚焦教育、编辑、专业,紧扣“教育”主题谋篇布局、高瞻远瞩,适应新时代要求,打造更多精品出版物,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;咬住“编辑”二字,助力打造高水平高素质编辑队伍;固守“专业”之基,深耕细作、精益求精,倾力实现培根铸魂、启智增慧的高质量出版目标,为建设文化强国、出版强国、教育强国作出新的更大的贡献。

  教育部社科司副司长宋凌云对新一届教育编辑专业委员会的成立表示祝贺,并提出三点期望。一是期望在把牢方向、守好阵地中发挥更大作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,切实助力教育系统出版单位把好出版物的政治方向关、出版导向关和价值取向关,守好出版这一意识形态重要阵地,持续推动打造一批培根铸魂、启智增慧的精品力作;二是期望在推动党的创新理论“三进”、做强主题出版中作出更大贡献,服务立德树人根本任务,把打造精品教材作为中心工作,把做强做优主题出版作为重点任务,引领广大会员单位深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”;三是期望在凝聚人才、培养队伍中提供更大支持,注重发挥行业协会聚集优秀人才、助力队伍成长的优势,加强编辑队伍建设,加强青年人才培养,积极为广大教育编辑人员提供交流展示、切磋技艺的平台。

 

  新一届教育编辑专业委员会主任张廷凯作工作报告,介绍了教育编辑专业委员会换届筹备情况和新一届专委会工作思路。他表示,新一届专委会将发挥行业桥梁和纽带作用,团结、带领会员单位,强化服务意识、加强人才培养、促进学术交流,不断提高专委会服务教育出版的能力和水平,夯实做好教育出版工作的基础。建立健全专委会各项制度规范,扩大会员规模,提升会员质量,加强会员交流,完善会员服务,推动专委会国内国际交流与合作,提升专委会在教育出版领域的影响力,促进教育出版事业高质量发展。

  在学术研讨环节,华东师范大学出版社董事长、社长王焰作了主题为“坚持教育出版理想,构建面向全人的教育学图书品类”的报告,以教育的深度、温度、热度及创新力为线索,为我们回顾和总结了华东师范大学出版社在“以教育为本,走大教育之路”的出版方向上所取得的探索经验与收获,其中也分享了她个人从事教育出版工作的一些心得与体会。周蔚华教授、张志强教授、张大伟教授作为学术委员会代表先后发言。专家学者们表示,教育出版在中国出版业中具有基础性的、特殊的作用,加强出版专业学科建设、人才队伍建设,加强教育出版理论研究,服务教育出版实践,深化教育产品与新技术、新业态有机融合,提升知识服务的效能等方面大有可为。专家学者们希望新成立的教育编辑专业委员会能够充分发挥交流平台、人才平台的重要作用,为我国教育出版高质量发展提供有力支持。

 

  本次会议线下会场设在人民教育出版社,各级各类教育出版社、部分高等师范院校出版社等40家会员单位,教育编辑专委会委员、个人会员近300人通过线下线上参加会议。

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备11010802038276号