要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

2020年统编中学历史教材教学研讨会在杭州举行

时间:2020-11-11

  为更好地使用统编历史教材,落实立德树人根本任务,发挥历史学科独特育人价值,2020年10月29—30日,人教社在浙江杭州召开统编中学历史教材教学研讨会。教育部教材局中小学教材处处长李斌,人民教育出版社总编辑郭戈、副总编辑郑旺全,浙江省教育厅教材处处长朱鸿飞、教研室主任任学宝等出席会议,来自全国30个省、自治区、直辖市的历史教育工作者210人参加会议。会议采取线下和线上相结合形式进行,线上直播观看达77182人次。

  本次会议开幕式由人民教育出版社副总编辑郑旺全主持。教育部教材局中小学教材处处长李斌、人民教育出版社总编辑郭戈、浙江省教育厅教材处处长朱鸿飞、浙江省教育厅教研室主任任学宝,分别从历史教材使用、历史教材研究、浙江教材管理和课程改革等角度作了介绍。

 

  郭戈总编辑在讲话中谈到,党中央国务院对教材高度重视,推动教材工作进入了新时代。他回顾了新中国成立以来统编教材的发展历程和基本经验,介绍了人教社作出的积极贡献。他希望一线教师,不仅要理解教材、教好教材,还要研究教材,要把历史教材当作一门学问。

  在专家讲座环节,张海鹏先生作了题为《统编高中历史教材的编写理念及教学建议》的讲座。他表示,编写高中历史教材是国家事权,是铸魂工程。他重点解析了《中外历史纲要》(上)的要点和难点,对统编高中历史教材的教学提出了若干建议。

  徐蓝先生以视频形式作了题为《新时期历史课标的新理念》的讲座。她介绍了高中历史课程标准修订的背景和新理念、新要求和新变化,以及义务教育历史课程标准的最新修订情况。

  叶小兵教授作了题为《培养核心素养的历史教师和历史教学》的讲座。他认为教师要深入了解核心素养的内涵和培养要求,重点讲解了单元主题学习的教学思路和策略。

  在优质课说课展示环节,会议分初中和高中两个分会场,分别进行了8节线上征集优质课和4节国家中小学云课程示范课的说课展示。各位老师在利用新材料创设新情境,依据学生学情设计教学活动,使核心素养在课堂上落地等方面取得了很多有价值的成果;在整合教材、提炼教学主题等方面也有不少积极的尝试。

  在学术与教研沙龙活动中,各地教研员畅所欲言,就统编教材使用中存在的问题展开了热烈的讨论。张海鹏先生和叶小兵教授针对教研员们提出的问题现场进行答疑解惑。大家一致认为,要积极适应统编高中教材,加强教师培训,更新知识体系;还要加强权威教辅资料的开发,为教师成长提供帮助。

  历史编辑室编审李卿进行大会总结。本次会议内容丰富、形式多样、时间紧凑,为广大历史教研员和教师搭建了一个高品质的展示交流平台,对推动统编中学历史教科书平稳落地、历史教学向高质量发展、历史教师水平进一步提升都将产生积极影响。

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号