要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人教社多种产品入选“第四届数字出版创新论坛”出版融合创新优秀案例

暨出版智库优秀推广案例名单

时间:2020-09-10

  9月5日,由中国出版协会、北京市委宣传部、中国新闻出版传媒集团、北京市贸促会、中国会展经济研究会联合主办的第四届中国数字出版创新论坛在京举行。论坛上,主办方公布了出版智库优秀推广案例名单,人教社选送的“人教网”“教师网络培训和服务平台”“‘人教教材培训’微信公众号”“悦读轻听——盲人通用辅助阅读APP”“人教数字教材”“人教点读”共计6个产品,入选出版融合创新优秀案例暨出版智库优秀推广案例名单。


大会现场


颁奖现场

  【人教网】人教网是人民教育出版社的门户网站。1999年上线,运营20年以来,已拥有近百个一级子频道,除企业资讯、产品介绍外,共建设57个学科频道,覆盖学前、小学、初中、高中、职业教育、大学教育、特殊教育等各个学段、学科,资料类型包括教学论文、教学设计、教学课件、示范课例等,已为广大师生提供约10亿条教育教学网络资源。

  【人教教材培训】“人教教材培训”微信公众号作为人教社立体化教材培训服务的重要组成部分,开设6年来,致力于在微信端服务全国中小学教师,并随着业务拓展进一步服务于广大中小学生家长,影响力不断增强。2019年全年累计阅读量破亿,截至2020年8月吸引了359万用户关注。

  【教师网络培训和服务平台】“教师网络培训和服务平台”是人民教育出版社围绕基础教育教材和教学,以教研员和一线教师的实际需求为核心,以国家统编教材和人教版教材为线索,提供立体化培训服务和优质内容资源的基础教育服务平台,有利于促进教育公平、推动全国各地区基础教育教师的教学水平和专业能力均衡发展。

  【人教数字教材】人教数字教材面向中小学师生,依据国家课程标准,以纸质教材为蓝本,针对信息化环境中教与学的新需求,以提高教学和学习效果、发展学生核心素养为目标,利用互联网、数字媒体、大数据等技术手段,是融教材、数字资源、学科工具、应用数据于一体的立体化教材。

  【人教点读】“人教点读”产品是面向全国中小学生,依据国家课程标准,以传统纸质教材为蓝本,针对信息化环境下学生学习的新需求,以增强学习兴趣、提升学习效率、提高学习效果、发展学生核心素养为目标,利用互联网、数字媒体、人工智能、大数据等技术手段,融教材、数字资源、学习工具及个性化学习数据于一体的立体化学习平台。

  【悦读轻听——盲人通用辅助阅读APP】2018年,为响应国家“盲人数字阅读推广工程”的号召,人教社投资开发了“悦读轻听——盲人通用辅助阅读APP”。它运用先进的AI视觉技术,用户通过手机对普通纸质图书页面扫描,即可朗读出该页的文字内容,语速、音色可调。同时APP支持语音笔记、语音指令,有效辅助弱视人群阅读普通纸质书籍,填补国内空白。目前提供人教版盲人教材、绘本等书籍的朗读。APP推出后,得到弱视群体的欢迎,使他们学习更有效、更生动,提升弱视群体的阅读体验。

  本届论坛以线上线下方式同步进行,围绕“数字传承共享高质量发展成果”主题,就数字出版、数字技术、数字设备、数字视听、数字数据等前沿技术与市场趋势的热点话题展开深入研讨。分主旨报告、焦点访谈、决策者论坛、数字化技术应用论坛、数字出版高管培训、品牌展示、出版融合创新案例推广等七个板块,20余位中外嘉宾围绕论坛主题交流思想,分享观点。

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号