人教首页
资讯 当前位置:首页   >   资讯

博士后科研工作站简讯(2018年第8期)

  历史学科博士后赵莹举办开题报告会

  2018年9月29日,我社博士后科研工作站在站博士后赵莹开题报告会在五层学术报告厅举行。赵莹的研究课题为“中日现行历史教科书中的国际关系比较研究”。答辩委员会由我社历史编辑室资深编辑、编审、博士后合作导师许斌,北京师范大学教授、博士后合作导师李帆,首都师范大学教授施诚,科研部主任、编审任长松组成。人力资源部、科研部、编辑部门有关同志到会旁听。 

  开题会上,赵莹分别从研究范畴、先行研究、研究的意义和价值、研究内容、拟解决的问题、预期成果等方面进行了论证与汇报。在世界各国,历史教育都是学校教育的重要组成部分。近年来,我国新的普通高中历史课程标准正式实施,历史教科书的改革也随之开始。要想为历史教科书的改革提供更多的经验,做好更充分的准备,需要从多视角加强对历史教科书进行研究。开展中日现行历史教科书的比较研究,对于拓宽历史教育比较研究的空间,丰富历史教育比较研究成果,提升历史教科书理论研究水平,为历史教科书编写和教学实践提供借鉴,具有重要的理论价值和应用价值。

  汇报结束后,答辩委员会专家就课题相关问题展开了深入讨论和评议。与会专家对课题的研究价值给予了充分肯定,认为该研究资料翔实,目标明确,思路清晰,并从标题、研究方法等方面提出了建设性的意见和建议。博士后合作导师许斌作总结发言。  

  博士后工作领导小组办公室

  2018年10月12日

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号