人教首页
资讯 当前位置:首页   >   资讯

博士后科研工作站简讯(2018年第4期)

博士后李化侠举办开题报告会

  2018 年 8 月 3 日,人民教育出版社博士后科研工作站在站博士后李化侠开题报告会在 5 层学术报告厅举行。李化侠的研究课题为“学习兴趣测评模型构建及其在教材中的应用”。答辩委员会由我社党委书记兼副社长、博士后合作导师郭戈,中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任、北京师范大学教授、博士后合作导师辛涛,北京师范大学教授綦春霞,副总编辑魏运华,总编辑助理张廷凯,报刊社主任王维花组成。人力资源部、科研部、编辑部门有关同志到会旁听。

  开题会上,李化侠博士分别从课题的研究背景与价值、课题的相关研究、拟解决的关键问题、拟实现的创新、研究方法、研究设计等方面进行了汇报。开展学习兴趣测评研究是应对当前学生课业负担重、重复性操练多、学习主动性不高、创造性不足等现实教育问题的路径。将学习兴趣的测评研究应用于教材建设中,了解学生对教材的兴趣,分析教材的趣味性与学生学习兴趣的内在关系,有针对性地提高教材的趣味性,继而培育和提高学生学习兴趣,是实现学习兴趣教育目标的重要途径。在这样的思路下,该项研究拟从作为关键品质的学习兴趣的测评模型构建、学生对教材的兴趣评价、教材趣味性对学生学习兴趣的影响方面开展研究,开发学习兴趣的测评工具,探寻教材趣味性的评价指标,并试图分析教材趣味性与学生学习兴趣的内在关系,为教材建设及学生学习兴趣培养提供支持。

  李化侠博士汇报结束后,各位专家就课题相关问题展开了讨论和评议,并提出了建设性的意见与建议。博士后合作导师郭戈进行了有指导意义的总结发言。

  博士后工作领导小组办公室

  2018 年 8 月 3 日

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号