人教首页
资讯 当前位置:首页   >   资讯

博士后科研工作站简讯(2018年第3期)

博士后陈光举办开题报告会

  2018 年 7 月 25 日,人民教育出版社博士后科研工作站在站博士后陈光开题报告会在 5 层学术报告厅举行。陈光的研究课题为“中学语文教育中的语言教育问题研究”。答辩委员会由我社中学语文编辑室主任、博士后合作导师王本华,上海师范大学教授、博士后合作导师王荣生,首都师范大学教授张彬福,我社中学语文编辑室副主任朱于国组成。人力资源部、编辑部门有关同志到会旁听。

  开题会上,陈光博士分别从课题的研究对象与选题缘由、理论依据与研究方法、拟创新点、拟解决的关键问题及初步设想等方面进行了汇报。长期以来,中学语文课程中语言文字的教学一直备受关注,2017 年教育部发布的新版《普通高中语文课程标准》,更是把语言知识和能力的建构提升到前所未有的高度,要求中学语文教育的各个环节必须重视语言知识与能力的构建,为语文核心素养的培养打好基础。在这样的大背景下,该项研究立足于中学语文教育的实际,从课程标准(教学大纲)的制定、教材中有关语言知识点的设计与编排等内容着手,通过梳理前人的研究成果,分析以往研究的不足,提出今后的研究方向,期望在课程内容的构建方面,找到一条既符合中学语文课程中语言文字教学的实际情况,又合乎中学生身心发展规律的语言教育之路。同时,也为编写教材提供必要的参考。

  陈光博士汇报结束后,各位专家就课题相关问题展开了讨论和评议,并提出了建设性的意见与建议。博士后合作导师王本华进行了有指导意义的总结发言。

  博士后工作领导小组办公室

  2018 年 7 月 26 日

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号