人教首页
学术成果 当前位置:首页   >   学术成果   >   论文   >   2015年卷

全面推进依法治国 完善《政治生活》教材

常超

  摘要:本次教材修订主要是为了贯彻党的十八届四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,使党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记的系列重要讲话,以及中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》等相关文件,我们在全面推进依法治国,坚持中国共产党的领导,深入推进依法行政、建设法治政府,健全宪法实施和监督制度等方面对教材进行了修订。

  关键词:依法治国党的领导法治政府宪法常超,女,人民教育出版社,编审。

  为了贯彻党的十八届四中全会精神,贯彻习近平总书记系列讲话精神,推动党的创新理论进教材、进课、堂进头脑,在教育部普通高中思想政治课程标准实验教材编写指导委员会的主持下,教材编写组对高中思想政治课程必修2《政治生活》进行了修订。

  一、修订的主要依据

  本次教材修订的主要依据是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》、《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》、《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》,以及中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》等。

  二、修订的主要内容

  (一)贯彻落实党的十八届四中全会精神2014年11月召开的党的十八届四中全会分析了中国共产党面临的形势和任务,对全面推进依法治国作出战略部署。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。《决定》内容丰富,涉及《政治生活》教材内容的主要有以下几个方面。

  1、全面推进依法治国。依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。《决定》明确提出全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中指出:“提出这个总目标,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手。”这个总目标是贯穿《决定》全篇的一条主线,对全面推进依法治国具有纲举目张的意义。据此,我们在教材第三章“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中,将原来的“中国共产党科学执政、民主执政、依法执政”一目,改为“依法治国依法执政”,对教材内容做出较大调整。

  2、坚持中国共产党的领导。实现依法治国的总目标,离不开党的领导。《决定》开宗明义,把“坚持中国共产党的领导”列为首要原则,把“加强和改进党对全面推进依法治国的领导”作为重要任务部署,阐述了党的领导和依法治国的关系,强调坚持党的领导是社会主义法治最根本的保证,体现了坚持党的领导地位和发挥党的政治保证作用的高度统一。关于党的领导,以及党的领导与社会主义法治的关系,我们在教材第二单元“为人民服务的政府”第三课“我国政府是人民的政府”和第三单元“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中进行了详细阐述。

  3、深入推进依法行政,建设法治政府。《决定》对“深入推进依法行政,加快建设法治政府”作出了战略部署,提出了明确要求,确定了当前和今后一段时期法治政府建设的方向、目标、任务和措施。加快建设法治政府是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,是全面建成小康社会、全面深化改革的迫切需要,也是维护人民合法权益、实现社会公平正义的制度保障。《决定》提出的依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开等内容,在第二单元“为人民服务的政府”第三课“我国政府是人民的政府”和第四课“我国政府接受人民的监督”中均有所体现。

  4、健全宪法实施和监督制度。首先,《决定》强调“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”依宪治国、依宪执政的核心是全面实施宪法,在全社会树立宪法权威。关于依宪治国、依宪执政的内容,我们在教材第三章“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中改写的“依法治国依法执政”一目做了阐述。其次,《决定》提出设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度,以崭新而生动的形式体现了尊重宪法的精神。设立国家宪法日,有助于提高公民对宪法的关注度和认知度,有利于增强全社会的宪法意识和国家观念。建立宪法宣誓制度,有利于让宪法精神内化于所有国家工作人员心中。对于设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度的内容,我们在教材第三单元“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中改写的“依法治国依法执政”一目,以图片形式生动地加以展示。

  5、坚持法律面前人人平等。《决定》在深刻总结我国社会主义法治建设经验的基础上,提出了实现全面推进依法治国总目标的五项原则即“五个坚持”,其中之一是“坚持法律面前人人平等”。坚持法律面前人人平等是我们党的一贯主张。坚持法律面前人人平等,对于强化社会主义法治理念、推进法治中国建设具有重要的现实意义:一是它可以充分显示中国特色社会主义制度的优越性,使人民在依法治国中的主体地位得到尊重和保障,从而有利于增强人民群众的主人翁责任感;二是它鲜明地反对法外特权、法外开恩,对掌握一定权力的领导干部形成制约,从而有利于预防特权思想和各种潜规则对干部队伍的侵蚀;三是它鲜明地反对法外歧视,有利于贯彻执行“以事实为依据、以法律为准绳”的司法原则;四是它要求人人都严格依法办事,既充分享有法律规定的各项权利,又切实履行法律规定的各项义务,有利于维护法律权威、健全社会主义法制,确保实现建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家这一全面推进依法治国的总目标。关于坚持法律面前人人平等的精神,我们在第一单元“公民的政治生活”第一课“生活在人民当家作主的国家”中,在公民参与政治生活的原则部分,加入了“平等是社会主义法律的基本属性”的表述。

  (二)贯彻习近平总书记《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》精神

  2014年是全国人民代表大会成立60周年。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中,回顾了人民代表大会制度建立和发展的历程,为我们在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设指明了方向。习近平总书记的讲话内容与《政治生活》教材关系最为密切的主要有三点:一是关于人民代表大会制度的表述。习近平总书记首次提出“是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造”。二是关于如何坚持和完善人民代表大会制度。习近平总书记在讲话中提出了“四个必须”的要求,即必须毫不动摇坚持中国共产党的领导、必须保证和发展人民当家作主、必须全面推进依法治国、必须坚持民主集中制。三是关于人民代表大会制度与党的领导、人民当家作主、依法治国三者关系的概括,即“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排”。上述三项内容,我们在教材第三单元“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中都有所体现。

  (三)落实习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》精神

  2014年是中国人民政治协商会议成立65周年。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,深刻总结了人民政协65年来发展的宝贵经验,精辟论述了社会主义协商民主的重大战略思想,对推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展和新形势下做好人民政协工作指明了方向。习近平总书记的讲话与本教材关系最密切的内容有两点。一是关于人民政协的性质定位。习近平在讲话中指出:“人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。”二是关于社会主义协商民主的重要论断。习近平在讲话中指出:“社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”以上两点,我们在教材第三单元“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中,做了详细的阐述。

  (四)贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神

  2015年2月,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,阐述了加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。关于社会主义协商民主,我们在教材第三单元“发展社会主义民主”第六课“我国的政党制度”中,对社会主义协商民主的发展历程和主要渠道,以专家点评的形式加以体现。

  三、具体修改情况

  (一)第10页。《决定》指出:“坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。”为了贯彻党的十八届四中全会关于“坚持法律面前人人平等”的精神,我们将正文第三行“这是公民享有权利与履行义务必须遵守的一项重要原则”修改为:“平等是社会主义法律的基本属性。”

  (二)第31页。《决定》中指出:“在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。”为了贯彻党的十八届四中全会精神,弘扬宪法精神,增强宪法意识,我们将正文第三行“是否遵循法律、规则、程序”,修改为:“是否遵循宪法、法律、规则和程序”。

  (三)第35页。《决定》指出:“加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”为了贯彻党的十八届四中全会关于建设法治政府的精神,正文倒数第三行“我国政府正在努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”修改为:“我国正在努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”

  (四)第37页。《决定》指出:“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作。”为了贯彻党的十八届四中全会关于坚持党的领导的精神,我们在正文倒数第三行阐述政府的基本职能时,增加了一句话:“各级政府必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作。”

  (五)第43页。《决定》指出:“行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。”为了贯彻党的十八届四中全会关于建设法治政府的精神,我们将正文倒数第二行“依法行政的具体要求是合法行政、程序正当、权责统一”修改为:“政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。”

  (六)第44页。《决定》指出:“健全依法决策机制……确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。”为了贯彻党的十八届四中全会关于健全依法决策的精神,我们将正文倒数第四行“在依法决策方面,坚持决策内容符合法律的规定和要求,决策过程符合法定程序”修改为:“在依法决策方面,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。”

  (七)第48页。《决定》指出:“全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。”为了贯彻党的十八届四中全会关于全面推进政务公开的精神,我们将正文第三行“为了更好地为人民服务,近年来,我国各级政府陆续建立了信息公开制度和办事公开制度,政务公开内容更加丰富,领域不断拓展,取得了显著成效”修改为:“为了更好地为人民服务,我国政府全面推进政务公开。政府坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。”

  (八)第54页。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中指出:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。”这是对人民代表大会制度的最新表述。为了体现这一最新表述,我们在导言第三行讲人民代表大会制度时,增加了一句:“是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。”

  (九)第61页。习近平总书记《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》中指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。”为了体现习近平总书记的这一重要论述,我们在教材正文最后增加一段:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。”

  (十)第63页。《决定》指出:“法律是治国之重器。”“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”“坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”“坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。”“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”“将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。”

  为了贯彻党的十八届四中全会关于坚持党的领导的精神以及宪法精神,我们首先将原来的目题“中国共产党科学执政、民主执政、依法执政”修改为“依法治国依法执政”;其次,对本目的具体内容进行了全面修改。教材内容修改如下:

  法律是治国之重器。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导。

  专家点评:

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持中国共产党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

  党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

  依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。

  除上述正文的修改,此页还设计了一幅“法官参加国家宪法日宣誓仪式”的图片,以体现国家宪法日和建立宪法宣誓制度的内容。

  (十一)第70页。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出:“社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造。”“社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”“继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。”为了贯彻落实这一精神,我们在教材中增加了一段“专家点评”:“社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。”

  (十二)第83页。习近平总书记《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。”为了贯彻落实这一重要精神,我们将正文第一行“走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一”修改为:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一的根本制度安排。”

  时代在发展,教材也要与时俱进。除了上述内容,我们对教材其他内容也做了相应修改。

  2015年3月,国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中,回顾了2014年政府所做的主要工作,指出:一是在区间调控基础上实施定向调控,保持经济稳定增长;二是深化改革开放,激发经济社会发展活力;三是加大结构调整力度,增强发展后劲;四是织密织牢民生保障网,增进人民福祉;五是创新社会治理,促进和谐稳定。据此,我们将教材第50页辅助文图表改为政府工作要点,以帮助学生更好地理解政府的职能以及政府权威的树立。

  2014年11月,在中国国家主席习近平的主持和中国政府的努力下,在北京召开的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在众多领域取得了一系列重要成果。我们在教材第100页活动框中最后一段增加以下内容:“2014年11月,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。中国国家主席习近平主持会议并发表讲话,倡导推进区域经济一体化,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。会议发表了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太———亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言》。这是亚太合作进入历史新阶段的一次重要会议。”同时,删去“截至2013年……进一步促进中美经济关系的发展”。

  教材无小事,修订亦无止境。我们将不断提高马克思主义理论水平,充分吸收实践和理论的最新成果,吸收广大师生合理的意见建议,使教材越来越完善。

  (责任编辑:王葎)

点击下载:

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备11010802038276号