人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

我社第十五个实验基地在中国传媒大学附属小学成立

  2014年12月26日(周五)上午9:00,人民教育出版社课程教材研究所中国传媒大学附属小学实验基地授牌仪式暨教学研讨会在传媒附小会议室举行。人民教育出版社副社长王志刚,中国传媒大学附属小学校长张丽荣、副校长温建新,人民教育出版社英语编辑室副编审曹洁,人教数字公司内容总监施歌,人民教育出版社科研部高级主管、人教数字公司科研总监刘翠航,中国传媒大学附属小学教师以及朝阳区教育系统相关负责人,人教数字公司共40多人参加了授牌仪式。中国传媒大学附属小学实验基地是我社成立的第十五个实验基地,也是我社第一个数字教材实验基地。

  在授牌仪式和教学研讨会正式开始前,传媒附小三个学科的教师各做了一节数字教材观摩课。曹洁对英语教师刘靖所教授的《UniteFive:Let`seat!》进行了点评;施歌对语文老师杨洁所教授的《影子》进行了点评;电子书包事业部副总经理杨青对美术老师郑宏伟所教授的《鱼儿游游》进行了点评。

  传媒附小校长张丽荣介绍了中国传媒大学附属小学的历史和近期学校的工作重点之一,即学校数字化教学方式和学习方式变革的研究现状,并希望以实验基地的成立为契机,利用人民教育出版社丰厚的课程资源、教材资源、数字资源,改革传统课堂教学模式,转变教与学方式,探索启发式、探究式、合作式、个性化的学习模式在数字教材支持下的创新应用。

  王志刚副社长在授牌仪式上向校长和教师们介绍了人民教育出版社课程教材研究所在教材研究和编写上的优势,重点介绍了信息技术浪潮下,教育信息化发展趋势以及人教社的数字化转型,并对实验基地建立后双方的合作表达了良好的祝愿,希望通过实验基地的工作使数字教材真正为一线教师服好务,同时也为数字教材探索出一套应用模式,为进一步推广奠定基础。

  传媒附小始建于1954年,是原煤炭部、石油部、电力部的干部子弟学校,目前有30个教学班,84位教职员工,1016名学生。六十年来,学校秉承“立足师生发展,奠基美好人生”的办学理念和“言行皆雅,气韵俱佳”的育人目标,以多彩课程和高效课堂为核心,通过“以美育美,尽善尽美”校风、“君子成人之美”教风和“各美其美、美美与共”的学风建设,学校取得了突出的成绩,荣获朝阳区首批素质教育示范校、北京市教育科研示范校、北京市中小学艺术教育特色校、全国管理创新模式学校、全国学校文化建设先进校等百余项荣誉。自2010年以来,学校与中国传媒大学传媒教育研究中心合作,积极承担市区数字化学习课题的实验研究,教师的教学理念、教学方式和学生的学习方式发生了积极的转变,在2013

  年4月和2014年6月,已经两次承办北京市课程中心的市级现场会,介绍学校数字化教学方式和学习方式变革的研究成果。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号