人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

我社第十一个实验基地在大理宾川县成立

  2014年4月4日(周五)下午2:00,人民教育出版社课程教材研究所宾川县实验基地授牌仪式在云南省大理州宾川县第三中学举行,这是我社成立的第十一个实验基地。

  人民教育出版社总编辑韦志榕,大理州委常委、宾川县委书记岳黎松,县委副书记、县长阿泽新,县人大常委会主任张成良,县政协主席文慧君,县委常委、县委办公室主任杨珏婵,县委常委、县委宣传部部长王建春,县人民政府副县长袁继毕、罗周鸿,人民教育出版社科研部高级主管牛瑞雪,以及全县教育系统相关负责人共300多人参加了授牌仪式。

  大理州宾川县人民政府县长阿泽新主持授牌仪式,人民教育出版社韦志榕总编辑,大理州委常委、宾川县委书记岳黎松分别致辞。随后,韦志榕向岳黎松授予实验基地牌匾。

  韦志榕总编辑表示,人民教育出版社通过建立实验基地与宾川县教育局开展交流与合作,将为宾川县教师培训和教育科研工作提供指导,为学科建设与发展提供支持,在教育教学改革、课程教材建设、教育科研成果转化、资源共享、教师培训等方面做到优势互补、互利互惠、共同发展,不断提高教材质量和教育教学质量,促进宾川县教育内涵、优质、特色发展,为办好人民满意的教育奠定坚实基础。

  大理州委常委、宾川县委岳黎松书记强调,实验基地在宾川县成立,是全县人民关心的一件大事,也是宾川县教育发展中的一件盛事,对于宾川县教育发展具有十分重要的意义。全县各级各部门,特别是教育行政主管部门要高标准、严要求、高质量抓好基地建设各项工作,努力将基地打造成宾川教育对外开放的重要平台。要严格按照人民教育出版社课程教材研究所以及韦志榕总编辑的要求,并结合宾川实际,进一步明确课程改革目标,进一步理清课程改革思路,全面推进基础教育课程改革,将宾川课程改革向纵深推进。要对课程改革工作进行认真总结,查找差距,努力推动宾川课程改革质量和效益的跨越提升。

  授牌仪式结束后,韦志榕总编辑作了“基础教育课程改革进行时”的学术报告,分别就“课程改革带给我们什么”,“人教版义务教育教材建设”,及“基础教育课程改革仍在路上”三个专题和大家进行了交流,受到参会人员的热烈欢迎和高度评价。

  宾川县委、县政府历来重视教育工作,关注教育科学研究与实验。“科研兴校、科研兴教、科研兴师、科研促学”的思想在宾川县教研领域深入人心。教育主管部门重视学校的特色创新与教师的专业成长,以教师队伍建设为重点,以改革课堂教学为主线,以校本课程开发为依托,以师生评价改革为突破口,正视并设法克服课程实施过程中出现的问题和困难,保证了课程改革实验工作的顺利推进,取得了丰硕成果。宾川县教育局先后进行了有效教学、同课异构、高效课堂、校本教研、课题研究等多方面的探索,给教师的教育教学观念、教育教学方式和学生的学习方式带来了很大变化;学习的体验性、生成性得到加强,学生差异性得到尊重,主体性得到较好发挥,评价的多元化得以体现,教师的专业化得到发展。教育教学需要一线的教学实践,更需要具有前瞻性的、创新性的教育科研理论进行指导。相信宾川县与人教社的科研合作是促进双方共同发展的良好契机。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号