人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

我社第一个地市级实验基地在长春成立

  10月22日(周二)上午9:00,人民教育出版社课程教材研究所长春市实验基地授牌仪式暨《课堂内外结合提高学生探究式学习效能的方法与策略研究》课题开题会在长春市第六中学举行。长春市实验基地是我社成立的第八个实验基地,也是我社成立的第一个地市级的实验基地。

  参加授牌仪式暨课题开题会的有:

  长春市教育局副局长崔国涛,长春市教育局教学研究室主任邱文秀及其他教研人员,首批列入实验基地的13所学校的校长、管理人员及教师;我社总编辑韦志榕、教材事业部副主任宗晓雁、教材事业部张新力、科研部任长松。共计约150人。

  长春市教育局教学研究室办公室主任马国庆主持了授牌仪式暨课题开题会。长春市教育局副局长崔国涛、我社总编辑韦志榕分别致辞。随后,韦志榕总编辑向长春市教育局教学研究室授“人民教育出版社课程教材研究所长春市实验基地”牌匾,长春市教育局教学研究室主任邱文秀向首批纳入实验基地的13所中小学授实验基地牌匾。授牌仪式后,邱文秀主任做开题报告,长春六中校长杨天笑代表首批纳入实验基地的学校发言。韦志榕总编辑对课题研究的开展进行了指导,任长松最后对实验基地的科研工作及即将于明年召开的第一届人民教育出版社课程教材研究所实验基地交流研讨会会前准备工作进行了布置。

  长春市教育局历来重视教研室的工作,关注教育科学研究与实验,重视学校的特色创新与教师的专业成长。长春市教育局教学研究室在长期的教学管理、教学研究、教学指导、教学服务工作中通过不懈探索,取得了丰硕的成果。近年来,随着课程改革的不断深入,教研室积极为全市学校的发展及一线教师的专业成长搭建平台,为全市教师队伍整体素质的全面提升创造条件。教育教学需要一线的教学实践,更需要具有前瞻性的、创新性的教育科研理论进行指导。为此,教研室积极在课题研究方面为广大教师提供平台、创造条件。

  此次第一批纳入人教社课程所实验基地的13所学校包括6所优秀高中,5所优秀初中和一所优秀的小学,这13所学校在教育教学上各有特色,各具典型,代表了长春市一流的教育教学水平。他们或是国家新课程改革的示范校、长春教师专业发展型学校,或是本地区享有盛誉的科研名校,各校均承担着国家、省、市级的多项课题研究工作。如:在十一五期间,长春六中承担国家级课题1项、国家级子课题6项、省级课题及子课题6项、市级“十一五”课题4项;七十二中承担6项国家级、省级规划课题,2个市级课题;长春八中承担国家级课题1项、省级课题5项;八十七中承担国家级课题2项、省级课题4项、市级课题2项;养正高中承担国家、省市级课题14项。这些学校一直以来都走在教育教学研究的最前沿,为教育发展作出了重大贡献。

  各校紧紧围绕新课改要求,紧扣国家课程标准,在探索有效教学模式、实现高效课堂方面的研究已进入深层思考阶段。如103中学构建的一个思想、二项平台、四种目标、五个路径节点的高效课堂教学模式;长春八中的五步导学法;长春六中的“两先两后三最佳四场”型教学原则等。各校在充分研究新教材的基础上依据各校发展的不同目标和所教学生的不同特点在教材的二次开发、使用上做了大胆的尝试。如,长春六中教师根据学情,将教材分解、整合后编写了适合学生学习、理解、记忆的导学案,有目的,有任务,有回顾,有训练,有总结,把教师的教与学生的学紧密结合,进而提高学生的课堂学习效率。从长春市选的这13所学校在教研方面能起到以点带面的辐射作用,树立教研标杆,并带动全市基础教育的发展。

  人民教育出版社课程教材研究所长春市实验基地的成立,有利于推动人民教育出版社课程教材研究所与各地教育管理部门、教育研究机构及中小学校合作,更好地开展课程教材教学的研究、改革与实验,有利于促进教育教学质量与教材质量不断提高。长春市教育局教学研究室与人民教育出版社课程教材研究所通过实验基地开展的全面的教育合作,一定能在教育教学改革、课程教材建设、教育科研、资源共享等方面做到优势互补、互利互惠、共同发展,为“办好人民满意的教育”增砖添瓦,贡献我们的力量。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号