人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

我社第六个实验基地在河南成立

  7月6日(周六)上午8:30,人民教育出版社课程教材研究所河南省小学实验研究会教育科研联合体实验基地授牌仪式暨学术报告会在河南省实验小学举行。河南省小学实验研究会教育科研联合体实验基地是我社成立的第六个实验基地。

  参加授牌仪式暨学术报告会的有:

  河南省教育厅副厅长刁玉华、河南省教育厅基础教育一处处长吴长运、河南省基础教育教学研究室主任邵水潮、河南省教育学会小学实验研究专业委员会理事长(河南省实验小学校长)孙广杰、中原出版传媒集团总裁李永臻、中原大地传媒股份有限公司总经理郭豫生、中原大地传媒股份有限公司教材出版中心主任王黎明、中原大地传媒股份有限公司教材出版中心培训总监曹丽娅;

  我社总编辑韦志榕、总编辑助理张廷凯、综合理科编辑室主任黄海旺、小学数学编辑室原主任卢江、报刊社副社长陈兵、编辑马恩东、山东青岛小学语文特级教师张伟,科研部主任任长松、高级主管牛瑞雪;

  河南省实验小学、安阳市第一实验小学、洛阳市实验小学、许昌市实验小学、开封市县街小学校长、业务副校长14人;各基地学校语文、数学、科学、思品和计算机学科骨干教师约100人;河南省实验小学、河南省实验学校郑东小学、河南省实验学校鑫苑外国语学校一线教师300人左右;

  以及河南电视台、大河报、教育时报等主要媒体记者;

  共计约420人。

  河南省教育厅基础教育一处处长吴长运主持了授牌仪式,首先由张廷凯总编辑助理宣布:“经人民教育出版社课程教材研究所研究决定,接受以河南省实验小学、安阳市第一实验小学、洛阳市实验小学、许昌市实验小学、开封市县街小学五所小学为骨干学校组成的教育科研联合体的申请,正式成立人民教育出版社课程教材研究所河南省小学实验研究会教育科研联合体实验基地。”

  接下来,河南省教育厅副厅长刁玉华、我社总编辑韦志榕、中原大地传媒股份有限公司总经理郭豫生、河南省教育学会小学实验研究专业委员会理事长孙广杰分别致辞。

  最后,韦志榕总编辑向孙广杰理事长授实验基地牌匾。

  9:30-11:00,韦志榕总编辑作了题为“解读课标(2011年版)的一个视角——人教版义务教育教材的修订”的学术报告。

  期间,韦志榕总编辑接受了河南电视台的采访。

  下午2:30-4:30,分四个分会场,分别举行了人民教育出版社课程教材研究所课题“人教版小学教材能力取向下的教学评价研究”课题开题报告会,及小学语文、小学数学、小学科学专题培训会。张廷凯总编辑助理对课题进行了指导,张伟、卢江、黄海旺三位专家分别开展了学科专题培训。

  河南省小学实验研究会教育科研联合体成立于1993年,至今已有二十年的发展历史。联合体以河南省教育学会小学实验研究专业委员会为依托,以河南省实验小学及许昌实验小学、安阳市第一实验小学、开封市县街小学、洛阳市实验小学等五所学校为骨干,整合了全省科研能力较强的小学共120多所共同参与。这些学校是河南省久负盛名的科研名校,历史名校。这些学校在课改历程中,均为河南省各地市教育发展做出了重要贡献。联合体成立以来,会员单位紧紧围绕课堂教学研究与改革,围绕学生的自主发展,分别以“教育创新与发展”“新课程改革背景下的教与学”“深化课程改革,构建高效课堂”“我们需要的课堂”和“学习方式转变与学生发展”为主题,组织了年会活动。新课改以来,各校更是如虎添翼,抢占教改先机,各地市会员单位均先后显示出鲜明的发展特色和文化底蕴。

  人民教育出版社课程教材研究所河南省小学实验研究会教育科研联合体实验基地的成立,有利于推动人民教育出版社课程教材研究所与各地教育管理部门、教育研究机构及中小学校合作,更好地开展课程教材教学的研究、改革与实验,有利于促进教育教学质量与教材质量不断提高。河南省小学实验研究会教育科研联合体与人民教育出版社课程教材研究所通过实验基地开展的全面的教育合作,一定能在教育教学改革、课程教材建设、教育科研、资源共享等方面做到优势互补、互利互惠、共同发展,为“办好人民满意的教育”增砖添瓦,贡献我们的力量。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号