人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

我社第四个实验基地5月19日在四川理县成立

  5月19日(周日)上午8:30,人民教育出版社课程教材研究所理县实验基地揭牌仪式暨学术报告会在四川阿坝州理县中学举行。理县实验基地是我社成立的第四个实验基地。

  理县人民政府李开海副县长、阿坝州教育局杨晓东副局长、理县教育局何平树局长,我社科研部任长松、中学语文室朱于国、英语室肖菲、湖北省咸宁市教科院邓泾河院长(中学数学室社外专家),北京师范大学裴娣娜教授、南京师范大学郝京华教授、北京教育学院许燕副教授,理县教育局教育管理人员、教研员,理县各中小学校长、初中语数英三科教师,共计180余人参加了实验基地揭牌仪式。

  揭牌仪式后,在理县中学,为初中语文、数学、英语三科教师提供了两个单元的教材培训。在理县教育局,裴娣娜教授为局领导和理县中小学校长就理县教育发展战略、学校课程改革等问题作了学术报告并开展了进一步的研讨。

  20日(周一)全天,在理县中学、通化中学、薛城中学,开展了初中语文、数学、英语三科听课、评课及座谈活动。

  理县位于四川省西部,青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州东南缘,人口4.3万人,盛产樱桃、虫草等。“十一五”时期全县地方生产总值年均增长速度高于全州发展水平,达到15%。境内山峦起伏,林海浩瀚,风光秀丽,空气清新,h2700米,林地占全县总土地面积的51.8%。有省级风景名胜区、省级名泉——古尔沟“神峰温泉”、东方古堡——桃坪羌寨、自然风光等。桃坪羌寨是世界建筑史上的一大奇观,始建于公元前100多年的西汉时期。由民居组成的城堡式建筑,全是在不绘图、不吊线、不搭架的情况下,用泥土和片石砌成,历经千百年风霜雨雪、1933年和2008年的汶川大地震,至今仍完好无损。

  成都至理县的高速公路于2012年开通(从成都双流机场至理县县城的高速路共计202公里),行驶时间由过去的五六个小时缩短为近三个小时。

  2008年汶川地震后,湖南对口支援理县灾后重建,得到各界投入20亿元,各方面建设速度得到极大提升。

  在社会各界的关心、支持下,理县学校标准化建设不断加强,校园环境日益改善(包括乡镇学校在内的所有中小学每个教室均配有白板等技术设备,并班班通网络),学校管理不断规范,教育质量日益提高。与此同时,县委、县人民政府、县教育局在进一步提升教育软实力,尤其是加强师资队伍建设方面,做了大量工作,为广大教师搭建了科研、乐教、探讨的平台。理县目前拥有一支重视教研科研的校长教师队伍,有着很好的教育科研发展态势。尤其是近四五年来,在北京师范大学裴娣娜教授及其团队的引领与支持下(团队成员主要是北京师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、四川师范大学、河南大学等高校的教授学者,相关材料请点击下面的文件查看),全县教育科研热情空前高涨,在各科教学实践中开展了深入的探索与丰富的创新。

  理县在基础教育领域的改革实践与创新智慧将为我社教材编写与创新提供可以汲取的丰富营养。对理县教育实践的调研,也将帮助我们了解我社教材在欠发达民族地区的使用情况,并获得相应的反馈信息。

  根据社领导的指示,今后三至五年,我社拟在全国范围内成立一批实验基地,实验基地以区县级实验基地为主,也成立少数地市级实验基地、多校联合体实验基地和单所学校实验基地。初步考虑大多数省份每个省份成立一个实验基地,少数人口大省可成立两至三个实验基地。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号