生命活动的基本单位——细胞(第2课时)教学设计

  一、教学目标、重难点

  (一)通过观察教材中以冷箭竹和大熊猫为例的生命系统的结构层次图,分别写出单细胞生物、多细胞生物(如动物、植物)的生命系统结构层次。

  (二)通过模拟建构生命系统结构层次间关系式的活动,分析细胞与组织、组织与器官、个体与种群、种群与群落等不同结构层次之间的构成关系,认同细胞是基本的生命系统。(教学重点、难点)

  核心素养侧重点

  从系统的视角看生命世界,认识到细胞是基本的生命系统,初步建立生命的系统观。

  二、教学设计思路

  本节内容主要是通过图示实例分析、让学生列出生命系统的结构层次;通过模拟建构生命系统结构层次间关系式,让学生理解各层次之间的内在联系;通过“从细胞的视角看生命”的思考讨论活动,理解无论从结构上还是功能上,细胞都属于最基本的生命系统。

   

  

  

  三、教学实施的程序




微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息