生命活动的基本单位——细胞(第1课时)教学设计

  一、教学目标

  1.阅读“科学家访谈”,领略施一公院士的科学大家风范、杰出成就和爱国情怀等。

  2.了解“克隆猴”的研究价值,激发学生进一步去细胞中寻找生命奥秘的兴趣。

  3.通过观察维萨里人体解剖图、阅读显微观察资料、观看受精卵分裂视频等活动,分析细胞学说建立过程,认识到植物与动物在细胞水平上的统一性,认同细胞学说的重大意义。(重点)

  核心素养侧重点

  通过分析细胞学说建立的过程,认同科学发现的基本特点:重视观察与实证、归纳和概括;依赖技术的进步;往往经历不断完善的过程。

  二、教学设计思路

  本节内容主要依托细胞学说建立的过程阐明植物和动物有共同的结构基础及细胞学说的意义。教学过程中的重点是借助直观图片、文字和视频等资源的呈现,让学生身临其境般地体验细胞学说建立的过程,体会获取证据、逻辑归纳等科学方法的重要性,认同细胞学说的重大意义。


  三、教学实施的程序



微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息