个人简介

  教授、特级教师。1954年7月毕业于华东师范大学生物系;1954.9~1999.9 北京师范大学附属中学及大学部工作,历任教员、生物教研组组长、教学副主任、校长。兼任《生物学通报》编委、常务编委、副主编;中国教育学会生物学教学专业委员会副理事长。1992年起任北京师范大学教授。2000年至今,兼任课程教材研究所生物课程教材研究开发中心编审;教育部基础教育司新生物课程标准组核心成员;义务教育新的生物教材(实验版)主编。

  学术观点

  1.教育为学生的发展服务,为民族的振兴和国家的富强服务。

  2.科学为大众,科学教育要和人文教育整合,科学、技术、社会应和谐发展。

  3.教育的改革既要汲取环球教育的长处,又要植根于中华民族的文化教育传统,走自己的路。

  主要业绩

  1.从事中学生物教学工作和中学管理工作45年。荣获生物学特级教师、北京市劳动模范、模范校长、有突出贡献的专家、全国先进教育工作者等称号;享受政府特殊津贴。

  2.主要科研工作是:国家“八五”教育科学规划教委重点课题《STS和中学理科教育》,任课题负责人,成果已通过鉴定;国家“九五”教育科学规划重点课题《中小幼科技教育》,任课题核心组成员,成果已通过鉴定;“十五”期间国家基础教育课程改革项目生物课程标准核心组成员,参与标准研制和实验教材主编。

  3.科研和教育的社会性工作:历任《生物学通报》编委、常务编委、副主编;中国教育学会生物学教育专业委员会理事、常务理事、副理事长;《北京师范大学附校学报》总编;曾任两届北京市人民政府专家顾问(教育发展)。

  4.著述:

  (1)教育类:《中国实用教育学》(副主编)、《中学生物教学》(合著)、《STS教育的理论和实践》(合著)、《环境教育教师指导书》(合著)、《我和中学生物科学教育》等。

  (2)科普类:《中学生保健》、《少年动物学》、《生生不息—生殖的奥秘》等。

  (3)教材类:《义务教育课程标准实验教科书—生物学》一套(任主编之一)。

 

  此外,有科学教育、生物教学各类文章近百篇。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息