中学生物教材建设60年回眸

  今年是人民教育出版社建社六十周年,新中国的中学生物教材建设也走过了六十年的风雨历程。

  从全面学习苏联到“中国化”(1976年以前)

  建国初期,生物教材建设全面学习苏联经验。1952年,人民教育出版社编写出版了第一套全国通用的中学生物教材,其中初中植物学和动物学教材中大量讲述苏联的作物和家畜等内容,高中教材《达尔文主义基础》则主要讲述米丘林学说,将摩尔根遗传学视为反科学的唯心主义学说不予讲述。1953—1958年,教材由机械模仿苏联向“中国化”演进,知识的系统性和中国特色的内容逐步得到加强。1960年下半年,人民教育出版社恢复编写通用教材,其中1961年版的中学《生物学》开始同时讲述米丘林学说和摩尔根学说,标志着教材在排除政治偏见、尊重科学方面取得重要进步。1963—1964年初,人民教育出版社编写的全国初级中学通用生物教材陆续出版,这套教材在加强基础知识和基本技能、提高知识的系统性、联系我国农业生产实际(即“中国化”)、避免贴“政治标签”等方面获得重大进展,得到广大师生的好评,可惜使用时间不长,就随着“文化大革命”的开始而停止使用了。

  从内容到形式逐步跨上新台阶(1977—2000年)

  1977年9月,教育部组织了全国中小学教材编写工作会议,生物编写组编写了初中生物课本、初中生理卫生课本和高中生物课本,供全国中学1978—1981年使用。其中初中生物课本不仅比较全面地讲述了植物和动物的形态结构和生理的内容,还通俗浅显地介绍了生物的遗传、进化和生态学知识;生理卫生课本在较为系统地讲述人体解剖生理知识的基础上,还适当反映生理学的新进展,介绍了免疫、内分泌等知识;高中生物课本在体现先进性方面更为突出,最大的特点是使高中生物课的教学内容第一次跨入分子水平,不仅讲述了孟德尔和摩尔根的遗传学理论,还讲述了DNA的结构和功能等分子生物学内容,关于新陈代谢的内容也深入到分子水平,实现了与国际接轨,这是我国中学生物教育史上重要的里程碑。

  1981—1983年,人民教育出版社陆续编写出版了初中《植物学》、《动物学》、《生理卫生》和高中《生物》课本。其中《植物学》精简了形态内容,充实了生理内容,并且注重体现生态学观点;《动物学》则以进化为主线,按照从低等到高等、从简单到复杂的顺序依次讲述动物界各个门类,最后讲述动物的地理分布,突出了生物进化观点和生态学观点,并且加强了能力培养;《生理卫生》提高了人体结构和生理知识的系统性,增加了实验以及计划生育等内容;高中《生物》则根据课时增加的要求,补充了进化、生态等内容,初步形成了较完整的普通生物学体系。

  1985年,人民教育出版社在原高中生物课本基础上编写了适应较高和较低两种教学要求的高中生物课本甲种本和乙种本。1991年编写出版高中生物选修(全一册)。至此,高中生物教材分为必修本和选修本的格局已经形成。

  1990年,人民教育出版社编写出版了《九年义务教育三年制初级中学教科书(实验本)生物》,于1990年开始在部分省市的实验区试教,1993年经过修改在全国使用。人民教育出版社编写出版的这套义务教育生物教科书,在内容选取上更加注意知识内容的基础性、先进性和弹性,精简了繁琐的形态结构和分类知识,增加了动物的行为、生物的遗传、进化和生态等知识,更加注意理论联系实际和能力的培养;在呈现方式上注重学生的年龄特点和心理特征,语言通俗生动,图文并茂,设置了“看一看,想一想”等小栏目,可读性、趣味性、启发性都明显提高,有利于全面提高学生的科学素质。

  1997—1998年,人民教育出版社陆续编写出版了高中生物教科书(试验本)必修第一册、第二册和选修(全一册)。选修教材不再是高中必修内容和初中生理卫生的综合和概括,而是讲述生物工程等现代生物科技内容。特别值得一提的是,这是我国历史上第一套大开本、全彩色的高中生物教科书,标志着我国中学生物教材从内容到形式跨上新台阶。

  鼓励创新精神的生物新课标实验教材(2000年以后)

  2001—2004年,人民教育出版社先后编写出版了义务教育和普通高中的生物课程标准实验教科书,现已在全国大多数地区使用。这套教材最突出的特点是以提高学生的科学素养为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点。在知识内容上突破了传统教材的知识体系;在活动安排上加大了科学探究的比重,重在培养学生的探究能力;在呈现方式上注重以问题引导学生进行探究性学习,有利于学生转变学习方式,促进学生在知识、能力、情感态度与价值观方面全面发展。这套教材对我国中学生物教育的发展具有巨大而深远的影响。

  中学生物教材60年的发展,紧扣着时代脉搏的律动,折射出政治经济文化的演进,形成了许多宝贵经验,也有着一定的曲折和教训。时代的发展对教材建设不断提出新要求,教材则与时俱进不断改革,为培养符合时代需要的人才作出了应有的贡献。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息