赵占良老师谈生物课程教材改革

问:我国近几年生物教材建设状况如何?

答:总的来说,我国近几年教材建设得到长足发展,在教材多元化、立体化、体现地方特色、满足不同需要等方面有较大进步。90年代初开始提倡一纲多本。目前,江苏、北京、河南、广东等省市已经在其部分学校试验省编教材。人教社也在按一纲多本的原则,与部分省市合作,出版具有地方特色的教材。在教材内容和形式上,强调及时更新,形式多样,在传统教材的基础上开发电子音像教材和教参,如:光盘、计算机软件等。

问:高中两省一市的新课程试验效果如何?

答:试验省市的教师和教研员普遍认为高中新课程试验是成功的。一方面,通过大量的教师培训工作和教师自身的教育教学实践,新大纲和新教材的使用,有助于老师转变教学观念,掌握新的教学方法;另一方面,新教材重视对学生进行科学态度、科学精神和科学方法,特别是创新精神和实践能力的培养,有利于全面推进素质教育。遗憾的是,由于观念、条件、机制等方面的原因,在有些地方和学校,教学效果不尽人意,不能很好地落实新课程的理念和目标。

问:高中新教材主要体现了哪些教育理念?

答:新教材总的指导思想是以学生发展为中心,促进学生科学素质的全面提高。具体体现在以下几个方面:1.综合考虑学科体系、个人发展和社会需要三者之间的关系,不过于强调学科的系统性和完整性。2.综合考虑知识、态度观念和能力三者之间的关系,突破“以知识为中心”的课程观念;课程目的不局限于“双基”,而立足于全面提高学生素质。3.减少规定性学习内容,为学生个性化的学习和主动探究留出充分的时间和空间。4.强调课本以外的信息资源和课堂以外的实践活动,突破“以课本为中心”的课程观念。5.强调学生在教学过程中的主体性,突破“以教师为中心”的课程观念,力求促进学生学习方式的转变—-由被动学习向主动学习转变。

问:在新教材的教学过程中应注意哪些问题?

答:在教学过程中首先要重视新大纲的学习,尤其是其中关于课程目标和课程目的的阐述,以及大纲中提出的“教学中应注意的几个问题”。把握其精神实质,不要一下子就陷入到知识点中。其次,不要满足于把知识点内容讲明白,而要鼓励学生主动探究,引导学生思考和讨论。只有通过探究以及讨论交流等活动才能全面提高学生的科学素质。

问:今后生物课程改革将围绕哪些方面展开?

答:国家教育部非常重视基础教育课程改革,把它作为教育改革的核心。而课程标准和教材改革又是课程改革的突破口。现在21世纪中学生物课程标准的研制工作已经启动。新的课程标准将在体现素质教育的要求方面要进行较大力度的改革,可能会实现教育教学改革的五个突破:

1.转变学生的学习方式,培养学生主动学习,主动探究,发展创新精神和创新能力,为学生进入学习化社会、信息化社会和科技化社会打好基础。

2.突破以学科为中心的理念的束缚,体现以学生的发展为中心。

3.在课程目标的层次性上和课程的多元性上有突破,以适应学生多元发展的需要。

4.在转变课程评价的方式上有突破。即由评价学生掌握学科知识情况为主转变为综合评价学生在态度、观念、认知能力和综合能力的发展;由终结性评价为主转变为终结性评价与形成性评价相结合;由教师评价为主转变为教师评价与学生评价相结合。

5.在教育科研成果向教育实践转化上有突破。将有更多的理论研究人员与教材编写者和一线教师共同研制课程。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息