张 怡

  中学高级教师,目前就职于北京市西城区教育教学研究中心。1987年7月至1992年在北京市第156中学从事教育教学工作。1992年至今在北京市西城区教育教学研究中心生物教研室任专职教研员。1993年评选为区级优秀青年教师。1995年评选为区级优秀青年教师。1998年评选为区级优秀青年教师。1999年起至今为西城区生物学科带头人。2000年起任北京市植物学会理事。2001年起任西城区教育学会理事。2001年起至今为北京市生物学科骨干教师。

  学术观点 

  生物科学素养是人的综合素养的重要组成部分;生物课程教育是实施素质教育的主要渠道之一;科学技术与社会的教育思想应贯穿在生物教学始终;学生进行探究性学习是实现生物课程总目标的有效方法;生物学教师实施探究式教学,能够促进学生学习方式的转变;教学相长,生物教学应该使教师、学生共同实现个性化的发展。

  主要业绩 

  1.公开课、指导学生及教师情况:

  1994年优秀示范课《花的结构》由中国教育电视台播放。

  1993年至1997年连续承担西城区特长生培训工作。1997年带领北京队参加全国第七届生物奥林匹克竞赛。

  1996年指导西城区鲁迅中学、161中学参加北京市青年教师教学能力大赛的教师,分别获教学片段及教案评比一、二等奖。

  1998年指导实验中学青年教师,“探究细胞的吸水与失水”一课,获北京市素质教育优秀课一等奖。

  2001年指导北京市13中、35中教师,获北京市现代信息技术在生物教学中应用优秀课评比一等奖。  

  2.文章发表情况:

  “果实和种子的形成”教学设计在人民教育出版社与东北朝鲜民族教育出版社出版的《生物第一册(上)教案》中发表。

  “原生动物和腔肠动物、扁形动物和线形动物四章的教学”在人民教育出版社出版的《生物教学指导与参考》中发表。

  “西城区生物学科能力培养状况的调查报告”在《教育科学研究》1996年6月上发表。

  “改进生物教学研究,促进学科素质教育的实施”在《北京教研》2001年第一期上发表。  

  3.从事教科研工作情况:

  1995年~2000年参加北京市“九五”市级科研课题《西城区中学学科能力培养目标制定、实施与检测》的研究。1997年论文《西城区生物学科能力培养状况的调查报告》获北京市生物教学研究会论文评选一等奖。

  4.参加教材编写情况:

  1998年由中国环境科学出版社出版环境保护常识《地球上的资源》一书。

  2001年~2002年参加人民教育出版社生物课程标准实验教材一至四册及教学参考书的编写。

  2001年~2002年负责海南省生态环境地方教材初中及高中部分的编写。    

  2001年~2002年主编华人教育网生物学科网络教材。

下一篇: 张 怡

微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息