“遗传和变异”教材分析和教学建议

在丰富多采的生物界中,蕴含着形形色色的遗传和变异现象。遗传和变异现象是生物体在新陈代谢的基础上,通过生殖和发育过程完成的。没有遗传,就没有相对稳定的生物界。没有变异,生物界就不可能进化和发展。

近几十年来,随着遗传学研究的深入发展,遗传学的研究内容,已经从对生物性状的研究,进入到对遗传物质的本质、遗传信息的传递,以及遗传信息的表达进行研究的阶段。因此、教好、学好遗传和变异的知识,对于学生认识生命现象的本质和生命活动的规律,具有十分重要的意义。

一、本章的教学目的和要求

根据《全日制普通高级中学生物教学大纲(供试验用)》的规定,本章的教学目的和要求是:

1.通过“肺炎双球菌的转化实验”和“噬菌体侵染细菌的实验”,理解DNA是主要的遗传物质。

2.理解有关DNA分子的结构和复制的基本知识。

3.了解基因的实质,以及基因表达的基本过程和原理。

4.掌握基因的分离定律及其在实践中的应用。

5.理解基因的自由组合定律及其在实践中的应用。

6.了解基因的连锁和交换定律及其在实践中的应用(选学)。

7.理解染色体组型的概念,理解性别决定和伴性遗传的基础知识。

8.了解基因突变和基因重组的概念,以及人工诱变在育种中的应用。

9.了解有关染色体结构变异和数目变异的基础知识,以及染色体数目变异在农业生产中的应用。

10.了解有关人类遗传病和优生的基本知识,以及开展优生工作应该采取的主要措施。

11.学会做“DNA的粗提取与鉴定”和“观察果蝇唾液腺巨大染色体装片”的实验。

12.初步学会对“DNA双螺旋结构”、“性状分离比”和“人类染色体组型”的探究方法,以及初步学会“用当地某种生物做有性杂交试验(选做)”和“调查人群中的遗传病(选做)”。

二、本章的主要内容和特点

本章的教学内容是在前面几章教学内容的基础上讲述的,而本章的学习又为后面几章内容的学习,尤其是生物进化知识的学习奠定了基础。因此,本章起着承上启下的作用。由于本章的知识容量比较多,教学难度也比较大,因而本章是高中生物(必修)教材中的重点章。

本章的教学内容共包括《遗传的物质基础》、《遗传的基本规律》、《性别决定和伴性遗传》、《生物的变异》和《人类的遗传病与优生》五节。此外,还包括2个实验,3个探究,2个实习。

考虑到学生在初中阶段对遗传和变异的一般慨念已经有所了解,本章在引言部分没有重新阐述这部分内容,而是首先用三个设问“遗传和变异究竟是怎样发生的?”,“在生物体内是什么物质对遗传和变异起着决定作用?”,“生物的遗传和变异有哪些共同的规律?”概括出了本章的主要内容。然后,又简单介绍了一百多年来遗传学的发展过程,使学生在学习本章内容之前,对遗传学的发展过程有一个总体的认识。

《遗传的物质基础》一节分为《DNA是主要的遗传物质》、《DNA分子的结构和复制》、《基因的表达》三个小节。本节教材是在初中生物课和本册第二章《细胞》部分有关内容的基础上,从分子水平上进一步系统地、详尽地阐述遗传的物质基础和作用原理。通过讲述DNA是遗传物质的实验证据,DNA分子的结构和复制功能,以及基因的表达功能等内容,使学生对染色体、DNA和基因的有关结构和功能方面的知识以及它们之间的关系有更深入、全面的理解和认识。

第一小节《DNA是主要的遗传物质》,主要讲述DNA是遗传物质的直接证据——“肺炎双球菌的转化实验”和“噬菌体侵染细菌的实验”。在本小节的引言部分,首先联系前面所学知识,指出DNA和蛋白质都是染色体的重要组成成分。然后,引导学生思考一个曾经在科学界争议了很长时间的课题“DNA与蛋白质究竟谁是遗传物质?”这样既点出了本小节研究的主题,又可以引起学生探究这一问题的兴趣。在讲述DNA是遗传物质的实验证据时,教材首先交代科学家们对实验的设计思想,即把DNA和蛋白质分开,单独地、直接地去观察DNA的作用,然后再讲述实验过程。这种阐述,有利于学生科学思维方法的培养。为了使学生更全面地理解DNA是真正的遗传物质这一结论,与原教材比较,在教学内容上增加了“肺炎双球菌的转化实验”的内容;在讲述“噬菌体侵染细菌的实验”时,也改变了原教材中直接说明“噬菌体将DNA注入细菌”的叙述方法,而是用研究时采用的“同位素标记法”来进行说明。这样讲述既符合科学的研究过程,又可以很自然地导出DNA是遗传物质的结论,使学生容易接受。在讲述科学实验的过程中使学生受到科学方法的教育,是本小节教材中编者所力求体现的编写意图。

本小节教材的最后,安排了“DNA的粗提取与鉴定”实验。这个实验难度较大,为了便于学生理解,在阐述实验原理的基础上,每一步骤前都以小标题的形式写出了操作目的。在实验结束后,又设置了三个讨论题,以加深学生对基本操作方法的理解。通过这一实验,不仅使学生学会DNA粗提取和鉴定的方法,更重要的是培养学生的动手能力和学会进行科学实验的一些基本技能。

第二小节《DNA分子的结构和复制》,主要讲述了DNA分子的结构和DNA分子的复制两部分内容。关于DNA分子的结构,由于这部分内容比较抽象、不容易理解,教材在概括讲述DNA分子双螺旋结构的特点后,安排了一个“作DNA双螺旋结构模型”的探究,即用一些实验材料模拟制作一个DNA双螺旋结构模型。通过这一模型制作,加深学生对这一结构的感性认识和理解。DNA分子的结构特点是其特定功能的基础,因此在本节教材的后半部分,联系DNA分子的结构讲述了DNA分子的一个重要功能DNA分子的复制功能。这部分知识是理解后面几节内容的基础,因此这一节是本节教材的重点教学内容。

第三小节《基因的表达》,主要讲述了基因的实质和DNA分子的另一个重要的功能棗基因的表达功能,具体他说,就是基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状的功能。本小节首先在引言中以设问形式提出问题,引发同学思考:“子代与亲代在性状上相似,是由于子代获得了亲代复制的一份DNA的原故。那么,DNA分子怎样控制遗传性状的呢?”这一设问的提出,既是对DNA的复制功能的概括,又是对基因表达功能的导人。然后,简要地交代了DNA与基因,以及基因与性状的关系。

关于讲述基因的本质,教材首先以果蝇的某些基因在染色体上排列的图例,交代了基因和染色体的关系——染色体是基因的载体,然后,进一步阐述了基因的实质——基因是具有遗传效应的DNA片段。对于这部分内容,编者力求站在科学发展史的角度上来阐述,以求学生在认识基因本质的同时,受到科学史的教育。

关于基因的表达功能,教材中主要讲述了基因控制蛋白质合成和基因对性状的控制两部分内容。关于基因对性状的控制内容,是原高中生物教材所没有的。增加这部分内容的目的是使学生在对基因控制蛋白质合成过程理解的基础上,进一步了解蛋白质是如何决定生物性状的。教材对这部分内容的处理,主要是通过实例让学生明确两点:第一,基因是通过控制酶的合成来控制代谢过程的;第二,基因是通过控制蛋白质分子的结构来直接影响性状的。由于本小节教学内容多,并且比较抽象,因此,本小节教学内容是本节教材的教学难点。

第二节《遗传的基本规律》,是阐述遗传学中有关性状遗传的三大基本定律,包括《基因的分离定律》、《基因的自由组合定律》和《基因的连锁和交换定律》三个小节。其中《基因的连锁和交换定律》是选学内容。

第一小节《基因的分离定律》,讲述的是由一对等位基因控制的一对相对性状的遗传规律。教材在讲述基因的分离定律时,首先介绍了孟德尔的杂交试验方法和试验现象。接着,又讲述了孟德尔用“遗传因子”(后来称为基因)对试验现象进行的分析,即阐明了分离现象产生的原因,以及对分离现象的验证。然后,运用前面所学的有关染色体和基因的知识,归纳总结出了基因分离定律的实质。最后,介绍了分离定律在生产和医学实践中的应用。本小节在讲述过程中,注意采用了从感性到理性,从现象到本质的叙述方式,以便使学生能够逐步深入地理解本小节的教学内容。需要指出的是:

①在讲述分离现象产生的原因时,为了使学生对基因的分离和随机结合与生物性状之间的数量关系有一个感性的认识,正文中安排了一个探究“性状分离比的模拟实验”。通过这个探究,学生会对孟德尔假说提出的思路,以及孟德尔如何用概率知识来分析试验现象有较深入的理解。

②考虑到环境对生物性状的重要作用,与旧教材比较,新教材以正文的形式讲述了环境、表现型与基因型之间的相互关系,并在正文后配有课外生物科技活动“观察蒲公英在不同环境条件下的生长情况”。

③由于孟德尔对试验现象进行解释时,并不清楚遗传因子究竟在细胞的哪一部分,新教材将有关分离定律的细胞学基础的内容,放在了孟德尔对分离现象的解释和验证之后,使之更符合事物的发展过程和人们的认识过程。

基因分离定律是三大遗传定律中的第一个遗传学定律,这一定律内容的学习对其他两个遗传定律的学习具有极其重要的作用,因此,本小节的教学内容是本节教学的重点内容。

为了帮助学生提高解题能力,在本小节的最后,又以小字形式介绍了遗传学最常用的解题方法棗棋盘法。通过分析“以因求果”

第二小节《基因的自由组合定律》,讲述的是两对(或两对以上)等位基因控制的两对相对性状的遗传规律。在讲述这一定律时,同样是从遗传性状出发来揭示遗传的规律。本小节按照从现象到本质的顺序,先介绍了杂交试验中出现的自由组合现象,接着讲述了自由组合现象产生的原因,以及对自由组合现象的验证,然后归纳出基因自由组合定律的实质。在此基础上又介绍了自由组合定律在生产和医学实践中的应用。与分离定律相比较,在本小节教材内容的处理上需要指出的是:

①由于自由组合定律是在分离定律的基础上讲述的,因此,在对自由组合现象进行分析时注意交代了它与分离定律的联系,即在两对相对性状中,每一对都遵循了分离定律。

②在讲述自由组合定律内容后,概括总结了盂德尔获得成功的原因。在本小节的最后对孟德尔获得成功的原因进行总结目的是让学生了解任何一项科学成果的取得,不仅要付出艰辛的劳动,还要有正确的研究方法,从而有利于培养学生严谨求实的科学态度和坚韧不扳、持之以恒的探索精神。本小节教材的正文后,以小字形式介绍了遗传学的另一种解题方法棗分枝法。

第三小节《基因的连锁和交换走律》,本小节教材的内容主要包括:完全连锁遗传,不完全连锁遗传,连锁和交换定律的实质,以及连锁和交换定律在实践中的应用等。有关基因的连锁和交换定律的知识是本教材按照大纲的要求新增加的教学内容,由于这部分内容的知识较难理解,大纲中规定,各学校可以根据教学进度和学生的实际情况进行选学。

第三节《性别决定和伴性迎传》,主要讲述了染色体组型、性别决走和伴性遗传等内容。关于染色体组型的知识,是教材中新增加的内容。染色体组型分析方法,是目前进行粱色体分析的最基本的方法,在生产和医学实践中具有重要的意义。本节的正文中首先介绍了染色体组型(核型)的概念和人类染色体的几种类型,为下面进行染色体组型分析进行了必要的知识准备。然后,通过“人类染色体的组型分析”这一“探究”项目,让学生了解染色体分析的方法。人类染色体组型分析的内容是性别决定和伴性遗传知识的基础,所以,本节将这部分内容安排在了性别决定和伴性遗传的讲述之前。

关于性别决定,教材中主要讲述了生物界普遍存在的XY型性别决定方式,并以小字的形式简要介绍了ZW型性别决定方式。

关于伴性遗传,教材中以一个遗传学的经典实例——人类的红绿色盲为例,讲述了伴性近传的主要婚配方式和伴性遗传的规律。考虑到这部分教学内容实质上是基因分离定律的知识在性染色体遗传上应用,学生比较容易理解,所以,在正文中只讲述了四种主要伴性遗传方式中的两种,其他两种要求学生自己写出来。

本章的第二节和第三节,讲述的都是生物的质量性状遗传。为了扩展学生的知识面,本节的最后,又以“课外读”的形式介绍了生物界普遍存在的另一类遗传方式——数量性状遗传。

第四节《生物的变异》,大纲规定的教学要求是“了解”,因此,本节教材主要介绍生物变异的基本知识,以及相关的联系生产和生活实际的知识。

和生物的遗传现象一样,生物的变异现象也是普遍存在的,九年义务教育三年制初级中学生物教科书第二册第五部分第一章《生物的遗传和变异》,简单介绍了生物的变异现象,学生已经有了一定的知识基础。因此,本节在引言部分,开门见山地点出生物的变异可以分为可遗传的变异和不遗传的变异,可遗传的变异有三种来源。旁栏用一张“鹦鹉体色的变异”的彩色照片,向学生展示自然界中奇妙的变异现象,以激发学生探寻生物变异奥秘的兴趣。

第一小节《基因突变和基因重组》由两部分内容组成,即对基因突变的介绍和对基因重组的介绍,基因突变是生物变异的根本来源,为生物进化提供了最初始的原材料。鉴于基因突变在生物进化上的重要意义,编者认为学生应该了解基因突变的概念、意义和特点,及其与生产和生活的关系。基因突变是一种看不见、摸不着的生物现象,在讲述基因突变的概念时,如果直接给出概念,学生会觉得很抽象。根据由感性到理性、由具体到抽象的认知规律,教材选择了一种比较有代表性的基因突变遗传病棗镰刀型细胞贫血症作为例子,通过分析实例,引出基因突变的概念。基因突变具有普遍性、随机性、自然突变率低、有容性和不定向性等特点。教材每讲述一个特点,都用例子加以解释、说明。旁栏设置的思考题和小资料,也有助于学生加深对基突变特点的理解,例如,在讲述基因突变的普遍性时,教材以棉花的短果枝和水稻的矮秆、糯性作为植物基因突变的例子,以果蝇的白眼、残翅和家鸽羽毛的灰红色作为动物基因突变的例子,以人的色盲、糖尿病、白化病等遗传病作为人体基因突变的例子,来讲述基因突变在自然界的物种中是广泛存在的。旁栏的小资料还以链抱霉为例,介绍了徽生物基因突变的情况。基因突变与生产、尤其与育种的关系十分密切,在“人工诱变在育种上的应用”这个标题下,教材介绍了人工诱变的概念、优点,在农作物育种上的用途。还用小字介绍了人工诱变在徽生物育种上的应用,以扩大学生的知识面,使学生对人工诱变有更多的了解。

有关基因重组的知识,学生在前面学习减数分裂和基因的自由组合定律时,已经有所了解。教材在学生已有的知识基础上,介绍了两种常见的基因重组。然后以基因的自由组合引起的基因重组为例,阐述了基因重组对于生物进化的重要意义。重组DNA技术与自然条件下发生的基因重组不是同一个概念,但是它能够改变生物性状、创造新的生物类型,与基因重组的结果有类似之处。因此,教材把它作为小字内容,安排在基因重组的正文之后。

第二小节《染色体变异》,讲述了染色体结构变异和数目变异的知识。教材重点介绍与育种关系比较密切的染色体数目变异,对染色体结构的变异只作简单介绍。在讲述染色体结构的变异时,教材从一种叫做猫叫综合征的遗传病讲起,通过具体的事例,使学生认识到染色体结构变异对生物性状的影响。然后用一段简短的文字,和“染色体结构变异图解”,简明而形象地描述了染色体结构变异的四种主要类型。为了降低教学难度,教材中没有列出四种粱色体结构变异的名称。在学生了解了染色体结构变异的具体含义之后,教材再点出染色体结构变异导致生物性状变异的原因,是由于排列在染色体上的基因的数目和排列顺序发生了改变。最后指出由染色体结构变异而造成的性状变异,大多数是对生物体不利的。

在染色体结构变异的内容之后,教材安排了“观察果蝇唾腺巨大染色体装片”的实验,果蝇唾腺巨大染色体常常作为研究染色体结构变异的材料。学生通过做这个观察实验,可以学习观察果蝇唾腺巨大染色体袋片的方法。在做实验时,要想观察到分散得比较好的果蝇唾腺粱色体,正确地数出染色体的条数,首先要有质量较高的染色体装片,这对于一般中学来说是不太容易办到的。因此,编者在编写实验指导时,只要求学生观察果蝇唾腺巨大染色体的形态,和染色体上的横纹。如果教师能够提供质量比较好的袋片,可以要求学生数一数染色体的条数。

染色体数目的变异可以分为两类:一类是细胞内的个别染色体增加或减少,另一类是细胞内的染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。由于课时有限,教材把前一类变异的内容作为小字处理,重点介绍与人类的生产和生活关系比较密切的后一类变异。后一类变异的几种主要类型有二倍体、多倍体和单倍体,而染色体组的概念是理解二倍体、多倍体和单倍体的概念的基础。因此,在介绍这部分内容时,首先必须讲清染色体组概念。教材选择染色体组成比较简单的果蝇为例,来讲述染色体组的概念。教师还可以选择一到两种其他生物,让学生分析它们的染色体组成,加深对染色体组概念的理解。在讲述二倍体、多倍体和单倍体的概念时,为了避免学生把单倍体简单地理解为一倍体,教材在介绍了单倍体的概念之后,用一段小字来讲述二倍体生物产生的单倍体与多倍体生物产生的单倍体的区别。植物的多倍体和单倍体在育种上有重要用途,教材选择学生熟悉的三倍体无子西瓜作为例子,讲述人工诱导多倍体的过程和方法,以便于学生把所学的知识与生产和生活实际联系起来。

第五节《人类遗传病与优生》。优生学是在20世纪80年代以后,才在我国逐渐发展起来的一门科学。随着我国人民生活水平的提高和医疗卫生事业的发展,减少传染病,提倡优生,已经成为提高我国人口素质的重要课题。考虑到优生的重要意义和现实生活的需要,本章中将有关遗传病和优生的内容单独编排了一节。

本节教材内容的安排是:首先概括讲述人类遗传病的几种主要类型,然后讲述遗传病对人类的危害,最后讲述优生的概念和优生的措施。在人类遗传病概述中,教材介绍了遗传病的三大基本类型:单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病,因考虑是对学生进行基本的遗传病知识和优生的教育,所以教材并没有详尽地介绍每一类型遗传病的特点,而是在简要介绍三大类遗传病概念的基础上,通过列举不同类型遗传病的病例,来加深学生的认识。由于课时所限,对于单基因遗传病中的性连锁遗传病,只用小字的形式进行了介绍。

关于遗传病对人类的危害,主要是通过儿重中发病率员高的21三体综合征来加以说明。然后,再通过讲述环境与遗传病的关系,使有关遗传病的知识与第九章环境保护的知识相呼应

关于优生的概念,教材首先简要介绍了优生的含义,然后讲述提高我国人口质量的重要意义。由于课时所限,教材只是以小字形式介绍了目前国际上对优生学的划分:预防性优生学和进取性优生学,用以扩展学生的知识面。

关于优生的措施,主要介绍了我国目前采取的四点主要措施。其中重点讲述了关于禁止近亲结婚的内容。通过这部分内容的学习,尤其是联系遗传学知识分析禁止近亲结婚的原因,对于提高学生的优生意识,理解和宣传我国的婚姻法和人口政策,具有十,分重要的意义。

三、教学中应注意的几个问题

本章教材理论性较强,实验、探究、实习较多,关于科学研究的过程和方法的内容也较多。针对本章内容的这些特点,提出以下几点教学建议。

从科学研究方法人手,讲解遗传学的基础知识 生物教学大纲中规走,通过生物学基础知识的学习,初步掌握基本的生物科学研究方法。在本章教材中,很多内容都是在介绍科学实验研究过程的基础之上进行讲述的,因此,教师在讲述本章基础知识时,应紧紧抓住这条线索。如在讲述DNA是遗传物质的直接证据时,应将“肺炎双球菌的转化实验”过程,“噬菌体侵染细菌的实验”过程与科学方法的讲述相结合;在讲述遗传学的三大定律的内容时,应把对科学研究的过程和方法内容的讲述放在重要位置上。

2.加强实验教学,注意能力培养

生物学是一门以实验为基础的自然科学。现代生物学的发展,尤其要依赖于科学实验。中学生物实验是培养学生观察、思维、动手等多方面的能力和发展智力的重要途径,一定要认真上好实验课。

(1)对于难度较大的实验,教师应加强实验指导,讲清实验操作步骤的原理。

加强学生实验能力的培养,不能只是要求学生按教材要求的步骤完成实验,而是要求学生理解实验步骤的原理,有目的的去完成实验。对于难度较大的实验,有一些学生存在着不求甚解“照方抓药”的现象,因此,教师在讲清实验的目的、原理和方法步骤的基础上,还应对操作步骤的原理进行必要的讲解和说明。如在“DNA粗提取与鉴定的实验”中,步骤1和步骤3中都需要加入蒸馏水,但两次加入蒸馏水的作用却是完全不同的。步骤1中加入蒸馏水的目的是为了得到低渗溶液,使鸡血细胞涨破而得到DNA。步瞩3中加入蒸馏水的目的则是为了使氯化钠物质的量浓度达到DNA的最低溶解点,使DNA析出。教师只有对上述操作步骤中的机理讲清楚,才能使学生做到知其然,也知其所以然。克服实验操作中的盲目性,使学生的实验能力真正得到提高。

(2)提高学生的科学素质,认真做好探究

探究是本册教材中新设置的一种实验形式,也是教学过程中引导发现法的新的尝试。它对于培养学生的多种能力,尤其是初步的研究能力和创造能力具有重要的作用。因此,教师在指导学生的完成探究实验时,应该注意以下几点。

①必须将探究安排在教学内容讲述过程之中

教材中的探究实验是学生获取有关科学结论的基础,是教学内容不可缺少的一部分,为此,教师应该按照教学内容的需要,恰到好处地安排探究实验。如将DNA双螺旋结构模型制作的探究,安排在初步认识了DNA双螺旋结构特点之后;将性状分离比的探究,安排在对孟德尔假设推论的基因组合和几种组合的数量比的内容讲述之后;将人类染色体组型分析的探究,安排在性别决走的讲解之前等,使学生的探究活动与教学内容有机地结合起来。

②必须让学生亲自动手独立完成

探究实验能够帮助学生更好地理解科学研究的过程,对学生掌握科学的研究方法,培养实事求是的科学态度,以及提高分析问题的能力和实验的基本操作技能都具有重要的作用。因此,教师必须让学生亲自动手独立完成,不要以教师动手的演示实验代替学生的探究活动。

③应积极激发学生的创造愿望

在探究实验中,教师可以采用多种方法激发学生的探索精神和创造愿望。如在制作DNA双螺旋结构模型时,可以鼓励学生自己设计单核苷酸的排序,甚至可以鼓励学生用其他材料用具和方法,自己设计制作DNA双螺旋结构模型和性状分离比模拟的探究。这对于培养学生的创新精神和创造能力都具有一定的意义。

④应注意学生科学思维方法的培养

为了加强学生科学思维方法的培养,教材在探究中设置了一些与探究内容联系紧密而又具启发性的讨论思考题:如在制作完DNA双螺旋结构模型后,让学生思考:DNA只有四种脱氧核苷酸,它是怎样储存足够量的遗传信息的?在做完性状分离比的探究后,让学生思考:如果再从两个小桶内重复抓取一次小球,你能估算出DD、Dd、dd组合的机会各是多少吗?设置这些讨论思考题的目的,是引导学生对研究对象进行不同层次、不同角度的思考,教师也应把它看作教学过程中重要教学环节,引导学生认真完成。

3.采用多种方法,调动学生学习的积极性

本章的教学内容多、难度大,而且知识内容跨越了分子、细胞、个体三个水平。既有实验,又有理论;既有基础知识,又有实际应用。丰富的教学内容要求多种多样的教学方法。教师在教学中,除采用通常的讲述方法外,还可以采用观察的方法,如观察自然界中丰富的遗传和变异现象;实验的方法,如做玉米或果蝇的杂交实验,用当地的植物做环境对生物性状影响的实验等;讨论的方法,如在学习了分离定律后,让学生讨论色盲伴性遗传有哪几种遗传方式等;社会调查的方法,如到当地的育种单位,调查了解当地作物的杂交育种情况,或调查了解当地的遗传病情况等。教师可以根据教学内容,将上述方法综合地、交替地使用,以便充分地调动学生学习的积极性,较好地完成教学任务。

4.充分利用挂图、模型及各种电化教学手段

教师在教学中应充分利用挂图、模型来说明比较抽象的生理过程和物质的微观结构、如用挂图来说明“噬菌体侵染细菌的实验”过程,用DNA双螺旋结构的模型来说明DNA的结构等。随着现代化教学的发展,各种电化教学的手段引入课堂。教师在充分利用幻灯片、录像片进行教学的同时,还应根据学校的条件,尽可能地开展微机教学,如一些教师将蛋白质的合成、基因分离定律和自由组合定律的教学内容编制成教学软件,取得了很好的教学效果。利用微机进行教学,不仅能将静态化为动态,将徽观化为宏观,最大的优点是可根据教学内容和学生的情况进行编制,也便于教师在课堂上进行操作(可以根据教学内容进行控制)。因此,有条件的学校都应该积极开展计算机辅助教学。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息