美国马里兰州的高中毕业要求及“会考”制度

  马里兰州是美国基础教育相对发达的地区,该州要求所有2005年之后(包括2005年)入学的9年级学生(相当于我国高一),都应该学习相应的课程并获得足够的学分,并且必须参加该州的高中评估(The High School Assessments,简称HSA)考试,考试通过后才能毕业并获得高中毕业证书。

  1 基本学分要求

  学生达到毕业时要求至少获得21个学分,同时,还必须完成相应的服务实践或服务计划。具体要求见下表。

  表1 马里兰州高中学生达到毕业时需要学习的科目及其学分要求

  学科或任务

      具体内容及学分要求

  学分

  说明

  数学

  代数,1学分

  数据分析,1学分

  几何,1学分

  

  3

  

  英语2

  

  4

  10年级英语课的教学内容为考试重点

  

  社会学

  美国历史,1学分,

  世界历史,1学分,

  地方﹑州及国家政府学,1学分

  

  3

  

  

  科学

  生物学,1学分,

  地球学﹑生物学、物理学、实验课,2学分

  3

  

  技术教育课程

  

  1

  

  美术

  

  1

  

  卫生课

  

  0.5

  

  体育

  

  0.5

  

  

  

  其他

  方案1:外语,2学分+选修课,3学分;

  方案2:技术教育高级课程,2学分+选修课,3学分;

  方案3:职业与技术教育课程,4学分以及一门选修课,1学分

  

  

  5

  任选一个方案

  服务实践学习

  

  

  完成75小时的学生服务实践或者完成州政府批准的学生服务实践和地方服务计划

  当地学区的要求

  

  

  达到当地学区规定的全部毕业要求

  2 必须通过HSA考试

  HSA考试相当于我国各省市的高中会考制度。

  HSA考试共有四项科目参加统一考试:代数(或数据分析)、生物学、政府学和英语2。考试内容为马里兰州教学大纲中的核心学习目标(Core Learning Goals)。HSA考试在每年的1月、5月、7月(或8月)、10月举行,每次考试的答卷时间为两个半小时,英语为3个小时。为了缩短阅卷时间,节约阅卷成本,考试题型由2009年开始删除了问答题,只保留选择题。

  HSA考试中的每科总分均为650分,通过考试的合格分数为:代数(或数据分析),412分;政府学,394分;生物学,400分;英语,396分。也可以采用四门课程的总分来通过考试,但总分不能低于1602分。这种规定就是为了方便那些偏科的学生或对某些学科有特别兴趣的学生通过考试。

  每项科目可以有多次机会参加考试,直到学生通过考试或达到自己认为理想的考试成绩。一项科目中,如果两次考试都未通过,学生可申请参加学业验证过渡计划(Bridge Plan for Academic Validation)项目来达到HSA的考试要求。参加过渡计划的学生必须完成一个或多个项目(每个项目有不同的分值),以此来弥补其未通过的HSA的学科考试的合格成绩。以生物学考试为例,如果学生难以通过生物学的HSA考试,则可参加一个对“生物分子的结构与功能”进行考察的项目,此项目的分值为20分,如果学生因差16分而未能通过生物学考试所要求的400分,则完成该项目就足以达到考试要求。如果学生因差27分而未能通过考试,则该学生还必须完成另一个项目,例如“生物进化的机制”的项目。需要说明的是,通过过渡计划的学生所得分数只能是合格的最低分数,并计入学生的成绩档案中。参加过渡计划的学生不得用总分来达到HSA的考试及格要求,同时,学生的出勤率,课堂学习情况和作业情况也有相应的要求。

  3 HSA生物学考试的主要内容

  HSA考试科目规定的生物学的主要考试内容为:生物学技能与过程;生物分子的结构与功能;细胞和有机体的结构与功能;性状遗传;生物进化的机制;生物圈中的生物相互依存。这些内容基本涵盖了我国高中生物必修教材中的内容。

  4 从HSA考试科目中看生物学的地位

  HSA考试只涉及四门学科,除了公认的数学和英语外,科学课中只有生物学是统考科目,从这一点来看,生物学是基础学科,占据着高中教育的重要位置。事实上,生物学非常受学生欢迎,高一、高二的学生基本上都要学习生物学,而选修物理和化学的学生所占的比例很小,这可能是因为生物学与人的健康、环境、社会发展有关,是公民基本素养的重要组成部分。

  这里需要强调指出,HSA考试只是对学生高中学习的基本要求,在准备考试的过程中和通过考试之后,学生也会选修其他不是21学分规定的学科或任务,在学完基础课之后,学生可以继续学习AP(Advanced Placement)课程,即大学预科课程,如果通过了AP课程考试,其学分在大学里得到承认,进入大学后可以免修相关的课程。AP课程可以根据学生申请的学校和专业自主选择学习。如物理、化学、生物、经济、英语、欧洲历史,等等。除了AP课程,学校还会开设众中的选修课(社团活动),如艺术、舞蹈、制陶、西班牙语、法语、中文、工程、乐队,等等。每个学生都可以找到适合自己的课程或社团。

  从马里兰州的课程设计、毕业要求和考试制度来看,毕业只是对高中学生学习阶段的基本学习要求,同时,HSA考试从9年级开始,有利于那些学有余力的学生早些完成毕业考试,从而有更多的精力进行AP课程的学习,这种安排,可以让那些学习能力强的学生得到更好、更多的学习机会,让不同层次的学生在高中阶段选择最适合自己学习方法和学习能力的环境和机会,这是一种真正的分层教学和因材施教。

  把生物学设定为高中毕业考试理科中唯一的必考科目,必定会在高中阶段普及生物学知识,提高学生的生物学素养,为大学培养更多的生物学、医学等方面的人才做出贡献,是值得我们学习和借鉴的一种做法。

  此文发表于2013年的《中学生物教学》杂志第3期


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息