生态观的内涵及其在高中生物学教材中的实现

  摘 要:生态观是生命观念的重要组成部分,是生物学学科核心素养的重要内涵。人类对于生态观的认知是一直在发展的;生态观的构成主要有三个层次,分别是规律认知、价值认同和责任担当,这三者之间是一个有机的整体,《生物与环境》模块教材具体落实了生态观的三个层次。

  关键词:生态观;规律认知;价值认同;责任担当

  生态观的概念有多种定义。一种观点认为,生态观是人类关于包括人类社会在内的生态系统运动规律的基本认识和基本观点1(14);还有一种认为生态观是指人们在处理人与自然、人与社会关系中形成的一套对生态环境在政治、经济、文化和社会发展中所起作用的基本观点和看法2(4)。这两种观点具有一定的代表性,前者强调了自然的生态观,后者强调了社会的生态观。本文从自然生态学的角度出发,突出人类对生态环境的作用,认为生态观是指人类对于自身与自然环境之间关系,以及如何处理这些关系的认知或观点,包括生态运行的基本规律认知、生态价值的基本判断和生态保护的责任担当。生态观是生命观念的重要组成部分,是生物学学科核心素养的重要内涵。

  1.生态观的发展历程

  “天人合一”是中国古代的与自然有关的“生态观”3。“天人合一”中的“天”就是大自然,包括天、地和自然衍生的万物。“天人合一”中蕴含着人与自然应保持和谐、顺应自然的思想成分。“天人合一”的观念是在农业文明的背景下提出的,那时人与自然的关系比较单一。在很长时间里人们对自然都是顺从的关系,在自然面前毫无招架之力。人类只能被动地顺应自然,完全按照自然的“意志”行事,人的主观能动性受到抑制。另外,“天人合一”的思想被统治者用于统治的合法性。因此,“天人合一”的“生态观”具有一定的局限性。

  19世纪以来,随着工业文明的兴起,科技与生产力迅速发展,人类在加快向自然索取的同时,产生了征服自然、主宰自然的思想4。例如,“人有多大胆、地有多大产”“人是自然界的主人和所有者”。人类中心主义将人与自然的关系视为征服者和被征服者,对自然资源进行了掠夺性开发和利用,因而造成了各种各样的生态问题,如大气污染、温室效应、水土流失,等等。这个时期的生态观以人类为中心,因而导致了一系列的社会问题,并严重影响到人类社会的可持续发展。

  1952年我国生态学家马世骏先生认为生态学的实质就是协调生物与环境或个体与整体间的辩证关系,协调的实质是综合,是平衡,是和谐,是对立的统一。从哲学层面上阐明生态观,与当时的社会氛围密切相关,具有很强的思想性。80年代初,我国学者余谋昌提出了“生态系统的整体观”的生态观1(14),即仅从自然生态系统的角度来认识生态观。这种认知观仅局限于自然生态学的范畴,削弱了生态观对人类社会的指导作用。

  随着人类社会认识的不断深入,认为生态观是建立在生态科学所提供的基本概念、基本原理和基本规律的基础上,并在人类——自然全球生态系统层次上用以指导人类认识和改造自然的基本思想。强调生态观对人类活动的指导作用。同时,有人将生态观拓展到政治、经济和文化等多个领域,认为生态观是指人们在处理人与自然、人与社会关系中形成的一套对生态环境在政治、经济、文化和社会发展中所起作用的基本观点和看法。

  2.生态观的主要内涵

  基于本文对生态观的定义,认为生态观的构成可分为三个层次(图1)。第一层次是规律认知,即由一系列反映人与自然关系,以及自然生态系统中各组分之间关系的基本规律所组成,它构成了生态观的基础大厦;第二层是价值认同,即人类对生态环境价值的基本判断,它是生态观价值的重要体现;第三层是责任担当,即人类对生态环境保护的行为措施,它是生态观的外在表现形式。这三个层次是逐层递进的关系:规律认知是基础,只有理解和掌握了基本规律,才会正确认识生态的重要价值,正确界定人与自然的关系,从而正确对待自然;只有在正确的价值观念的指导下,才会形成保护自然,保护环境的责任担当。人与自然和谐共生,才会做到人与自然的可持续发展。

图1  生态观的构成要素及其关系

  2.1 规律认知——人对生态运行规律的认知

  规律认知是形成正确而完整的生态观的必备基础。生态观的基本规律包括自然生态系统运行的规律;生态系统实现自我稳定的机制;人与自然生态系统的关系。这些由一系列丰富的概念和原理组成。

  自然生态的运行规律是指种群是自然生态系统中生命的存在和发展的形式,不同的种群在长期适应环境和彼此相互适应的过程中形成动态的生物群落,生物群落与无机环境构成了一个动态发展的生态系统。

  生态系统实现自我稳定的机制包括,生物群落与非生物的环境因素相互作用形成多样性的生态系统,完成物质循环、能量流动和信息传递;生态系统通过自我调节作用抵御和消除一定限度的外来干扰,保持或恢复自身结构和功能的相对稳定。

  人与自然生态系统关系包括:人既是生态系统中的一员,又是生态系统的研究者;人的行为影响其他生物种群和生态系统的稳定。

  2.2 价值认同——人对生态价值的基本判断

  人在自然生态系统是一种什么样的位置?是高高在上,还是与其他生命体平等,不同的认知观决定了人类的行为和对生态价值的定位、认知和取向。

  “尊重自然,与自然和谐共生”是人类对生态价值的基本定位。在自然生态系统中,生物与生物之间,生物与环境之间遵循一定的自然法则,形成“你中有我,我中有你”的一种相对稳定的状态。人作为生态系统中的一员,与其他生物一样,是平等的,也需要遵循自然法则,不能因为人的特殊性,而将人放在生态系统的核心位置,不能不顾自然法则,对生态系统中的其他生物和无机环境进行随意处置,随意利用。

  “每一种生物都有其独特的价值”是人类对生态价值的基本认知。表面看,地球上的生物多种多样,形态各异,很多与我们人类没有直接的关系,事实上,这种认识是错误的。多种多样的生物不仅具有直接的应用价值,还具有调节生态系统的功能等方面的间接价值,另外,生物多样性还具有许多目前人类尚不太清楚的潜在价值。例如,人们对于苍蝇深恶痛疾,但苍蝇真的没有任何价值可言吗?显然是不对的,传播疾病、惹人讨厌的苍蝇还是自然生态系统中食物链的一环,它们还扮演了分解者的角色,加速有机物的分解,为自然界的物质循环作出了贡献,更为重要的是,果蝇还是遗传学研究中的模式生物,人们正对果蝇的研究,获得了基因位于染色体上,基因的连锁互换规律等大量的有关遗传的规律和知识,对于遗传学的发展起着重大的促进作用。

  “绿水青山就是金山银山”反映了人类对生态价值的基本取向。“绿水青山”是自然界中具有良好功能的生态系统。而“金山银山”则是财富的象征,能够满足人们对美好生活需求。“绿水青山”和“金山银山”是不同层面上的论述,但为什么能很好地结合呢?首先,“绿水青山”不只是具有良好生态功能的客体存在,它本身就是一种财富,这种财富表现在三个方面:一是提供丰富的物质资源,如生物多样性的直接价值;其次,作为良好的自然环境,为人类提供了适宜的生存生活条件。人类的生存需要清洁的空气,洁净的水源和相对肥沃的土地,“绿水青山”是实现这些条件的保证,没有生态系统的物质循环和能量流动的有序性,就不会出现良好的宜居条件,“绿水青山”对人类的健康和生存起到了积极的作用;第三,“绿水青山”还是一种社会经济价值观念,在绿水青山之下,人们就会安居乐业,心情愉悦,投资、旅游就会得以发展,从而促进了“山青水秀”的自然意识,才能创造出更大的“金山银山”财富。习近平总书记指出:“要树立自然价值和自然资本的理念,自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程”。

  2.3 责任担当——人对生态保护的行为措施

  良好的生态是人类及其他动物赖以生存的基础,因此,尊重自然、保护生态,就成为人类对生态环境的责任担当。

  保护生态就是保护文明。习近平总书记深刻认识到人类文明发展规律,提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”5的重要论断。将生态与文明结合在一起来看文明的发展,是对人类历史的深刻洞察,对人类发展的方向性决策。“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”6。当人类面对自然资源时,要做到合理开发利用,保护自然环境,人类才能做到与自然和谐共生;如果人类自私无度、粗暴掠夺自然资源,索取无度时,自然将给人类惨痛的教训。例如,我国黄河高原地区原本植被茂盛,环境优美,但由于大肆砍伐、开垦和破坏,从而形成了今天的沟壑交错、水土流失严重的戈壁荒滩。环境破坏对人类的影响没有国界,水是流动的,空气更是如此,人类是真正的同呼吸,共命运,只有共同行动起来,才能创造出美好的家园。

  良好的生态是可持续发展的基础。可持续发展强调人与自然相依存,要求人与自然之间既要竞争,又要协同,即在不破坏自然界再生能力的前提下向自然界适量索取自然资源,而同时又不或尽量少的向自然环境排放超过其自净能力的废弃物。可持续发展包括生态的可持续发展,生态的可持续发展又是资源、经济、社会可持续发展的基础。生态系统各部分的功能如果能够在较长时间里处于相互适应、相互协调的生态平衡之中,就相当于提高了生产力,人类就可以实现可持续发展7。

  法律是维护良好生态的保障。习近平总书记认为“只有实行最严格的制度、最严密的法制,才能为生态文明建设提供可靠保障8”生态文明集中体现了生态观中的责任担当。保护生态环境,对自然资源的合理利用,不能仅仅依靠人类的自觉行为,通过法律制度为生态文明建设建立长效机制,才是有效的生态环境的保护机制。

  下图呈现了生态观的规律认知、价值认同和责任担当所具有的内涵,以及三个层次之间的关系。从中可以看出,对生态观的认识是一个整体,其中规律认知是基石,价值认同和责任担当是生态观的核心。 

图2  生态观的三个层次和基本内涵

  3.在《生物与环境》模块教材中实现生态观的一些做法

  生物学教材是落实和发展生态观的重要载体。发展生态观,首先是需要学习和理解自然生态系统中的一些基本概念和规律。《生物与环境》模块教材以四章内容建构了本模块教材的知识逻辑体系。教材的四章内容按照“种群——群落——生态系统——人与环境”这种从局部到整体的顺序呈现,分别探寻了四个层面的基本概念和基本规律,前面的每一章都是后面章的基础,前三章是第四章的基础,前三章主要侧重于构建生态学中所蕴含的基本概念和基本规律,第4章则从“人这一特殊的主体”与“环境这一特殊的客体”之间关系的角度出发,探寻建构正确的生态价值观和责任观。

  具体的章节编写,基本渗透了从基本规律的学习开始,到帮助学生形成价值认同,最终作出责任担当的思想脉络。例如,“群落的演替”一节分“演替的类型”“人类活动对群落演賛的影响”“退耕还林、还草、还湖”三部分内容。在“演替的类型”内容中,以图文结合的形式介绍了自然状态下演替的类型,让学生认识到演替是从裸岩阶段开始,经历了地衣阶段、苔藓阶段、草本植物阶段、灌木阶段、最后到乔木阶段的自然规律,然后以一个“弃耕的农田”为例,具体分析了演替的进程,形成了初生演替和次生演替的概念,并最终达成“适应变化的种群数量增长或得以维持,不适应的数量减少甚至被淘汰,最终会达到一个与群落所处环境相适应的相对稳定的状态”的概念;“人类活动对群落演賛的影响”部分中反映了人类的价值认同,呈现了“分析人类活动影响群落演替的实例”,形成了人类可以影响群落演替的方向,正确施加这种影响,就可以掌握群落的动向,使之朝着对人类有益的方向发展;最后呈现我国政府实行的“退耕还林、还草、还湖”活动,说明了我们的责任担当的意识和行为。

  下面的流程体现了教材内容的设计思路。

图3  《生物与环境》模块教材在实现“生态观”的设计思路

  下表为《生物与环境》模块教材中的生态观、具体内涵,以及在教材中落实的举例。

表1  《生物与环境》模块教材中的生态观及其内涵

生态观

具体内涵

教材内容举例

 

 

 

 

 

 

 

 

规律认知

 

 

 

 

 

 

自然生态系统运行的规律

 

相互作用,普遍联系

种群的数量呈现“J”型或“S”型曲线增长

种间关系有原始合作(互惠)、互利共生、竞争、捕食和寄生等

生物与环境之间的相互作用

 

结构与功能相适应

生态系统中各组分之间紧密联系,使生态系统成为一个整体,具有一定的结构与功能

食物链和食物网是生态系统的营养结构,生态系统的物质循环和能量流动就是沿着这种渠道进行的

物质、能量和信息的统一

生态系统中的物质是循环的,能量是流动的,信息在生物的生存、繁衍以及调节种间关系等方面起着重要和作用

事物是发展的

群落的演替发展要经历裸岩阶段、地衣阶段、苔藓阶段、草本植物阶段、灌木阶段、乔木阶段

 

协同进化

群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于不同生物充分利用环境资源,是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果

生态系统实现自我稳定的机制

稳态与平衡的统一

生态系统具有自我调节作用,具有保持或恢复自身结构和功能的相对稳定、并维持动态平衡的能力

人与自然生态系统的关系

事物之间存在因果关系

从近期效应和长远效应两个方面探讨人类活动对种群及环境的影响

 

 

 

价值认同

对自然关系的基本定位

人与自然和谐共生

分析人类活动对自然生态系统动态平衡的影响

 

对生态价值的基本认知

保护濒危动物

分析普氏原羚这种濒危动物与天敌及其牧民之间的关系

生物多样性及其保护

分析生物多样性的价值及丧失的原因

保护生物多样性的措施

对生态价值的基本取向

绿水青山就是金山银山

塞罕坝人用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任担当

 

 

保护生态就是保护文明

退耕还林、还草、还湖

为处理好以经济发展同人口、资源、环境的关系,走可持续发展道路,我国政府明确提出了退耕还林、还草、还湖和退牧还草

保护生物多样性的措施

保护生物多样性有就地保护和易地保护

 

 

 

 

 

良好的生态是可持续发展的基础

 

改善生态环境,建设生态文明

调查当地的环境状况,提出保护环境的建议或行动计划

科学技术与社会 塞罕坝今昔

作为中学生,我们能做哪些力所能及的事情来节约用水

 

 

实施生态工程,建设美丽家园

分析生态工程带来的经济、生态和社会效益,尝试提出人与环境和谐共处的合理化建议

认同“绿水青山就是金山银山”的理念,并从我做起

建设美丽中国,在发展中尊重自然、顺应自然、保护自然

大力推广“环境友好技术”

认同实现生态文明建设的宏伟蓝图,需要每个公民积极参与和奉献

法律是维护良好生态的保障

增强法律意识

保护生物多样性还要加强立法、执法、宣传教育

  随着社会、经济和政治的发展,人们对人与自然生态系统的关系的认识越来越深刻,所形成的生态观深刻地影响了人们的价值判断和责任行为。因此,中学生物学课程在帮助学生树立正确的生态观,为建设美丽中国发挥着重要的作用和作出必要的贡献。

  主要参考文献

  [1]邓国天.生态观与可持续发展[J].科学技术与辩证法,1998(1):12-15.

  [2]刘浚,赵淑妮.论习近平的生态观[J].淮海工业院学报(人文社会科学版),2015(7):4-8.

  [3]孟瑶.儒家“天人合一”生态观的现代价值[J].科教论坛,2018(23):275-276.

  [4]李素清,张金屯.浅谈人类生态观的演进与可持续发展[J].山西大学学报(哲学社会科学版),2003(5):123.

  [5]贝尔纳.伍况甫,译.历史上的科学[M].北京:科学出版社,1981:6.

  [6]习近平.生态兴则文明兴——推进生态建设打造“绿色浙江”[J].求是,2003(13):42-44.

  [7]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利—在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告血[J].北京:人民出版社,2017.

  [8]习近平.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014:210.

  The connotation of ecological view and its realization

  in biology textbook of senior high school

  Chengjun wu

  Abstract: The concept of ecology is an important part of the concept of life and an important connotation of the core quality of biology.

 Human's cognition of ecological view is developing all the time; the composition of ecological view has three levels, namely, basic law, 

value recognition and responsibility, which are an organic whole. The textbook of biology and environment module implements three levels of 

ecological view.

  Key words: ecological concept; basic law; value identification; responsibility


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息