优化评价方案促进学生发展

    《全日制义务教育生物课程标准》(以下简称《生物课程标准》继承了我国现行的生物教学优势,更加注重学生的发展和社会的需求,更多地反应了生物科学技术的最新进展,更加关注学生己有的生活经验,更加强调学生的主动学习。由此可见,时代和社会背景不同了,人才的需求标准变了,培养人才的模式也在变。因此,要改变原有的评价中过分注重甄别和选拔功能的模式,过分注重鉴定功能的模式,优化评价方案尤其重要。能否建立起一套科学有效的评价机制,是这次课改成败的关键因素之一。

    什么是评价,简单地说,评价就是对学生的行为进行测量和评估。从广义来看,评价是评价目的、理论、方法以及过程的有机统一体。根据《生物课程标准》的基础理念,评价的根本目的是:有利于实施素质教育,有利于学生主动发展,有利于教师教学水平的不断提高。

    一、有利于促进素质教育,有利于促进学生发展是评价的核心和总的原则

    传统的生物学教学评价比较单一,是一种检验性评价,以检验学生获取知识为最主要的目的,往往是一张试卷就能判断学生的优劣和等级。这一评价方案省时省力,但主要是为教师服务,为选拔服务,教师这样做的目的是评定学生已学过的知识的掌握程度,是一种定量评价和终结性结论。这种评价有较大的弊端,它忽视了学生的兴趣、过程、心理和动机,忽视了对学生学习的激励,不利于促进学生的主动发展,不利于全面提高学生的综合素质。

    学生是在不断成长着的,学习过程是不断发展变化着的,因此,评价也应体现发展的观点。教育的意义在于引导和促进学生的发展和完善,所以,评价应体现“一切为了学生发展”的思想。应当用发展的眼光对学生的发展进行评价。对学生进行发展性评价应注意以下几点。

    1.发展性评价要引导学生的发展方向

    传统的评价是引导学生获取知识和记忆知识,但这是不够的。学生除了获取生产实践和生活实际中必需的知识外,还应学会获取知识的能力以及热爱生命,热爱劳动,学会生活,关心他人。因此,学生的发展方向从内容看应是知识、能力、情感态度与价值观的统一体,是一种综合素质的具体体现。

    这就要求教师有总的原则、具体的评价内容和科学而又形式多样的评价形式,并且学生应该了解这些原则、内容和形式,做到师生心中有数,共同朝一个方向努力发展。在具体的教学活动中,教师应对学生的行为进行及时评价,分析学生存在的优势和不足,并以此为基础提出具体的改进建议和措施,以激励学生朝着更好的方向发展。如对回答问题、探究活动、调查报告和设计实验中的创意进行表扬等等,都是教师引导学生发展方向的一种手段。就生物学教学而言,教师应努力引导学生朝着具有一定生物科学素养的方向发展。

    2.发展性评价要体现学生的发展过程

    学生的学习是一种不断发展的过程,这种发展过程是立体的和多侧面的,都要求教师及时搜集学生在学习过程中的信息和资料,科学地记录学生在发展过程中的成绩或偏差,而且还应与学生个别交流,以帮助学生分析某一个阶段所出现的问题并进行改正,为客观、全面评价学生打好基础。

    3.发展性评价要关注学生发展的差异性

    学生的发展是有个体差异的,包括智力因素和非智力因素。教师应分清不同个体存在差异的主要原因,在评价时关注这些原因,尽量减少由于这些原因而导致学生在发展过程中的更大分化。在教学活动中,教师应把更多的精力放在那些进步不太明显的学生身上,如上课回答问题,可以优先鼓励这些学生回答;在探究活动的分组过程中,教师应按照组间同质,组内异质的原则进行分组,尽量发挥小组合作学习的优势,相互弥补,互相借鉴,共同提高和发展;在评价情感态度与价值观时最好不要采用分值量化的形式;另外,评价中应有一定比例的开放式评价方式,让进步快的学生和进步相对较慢的学生都能根据自己的发展状况进行自评和互评。

    4.发展性评价要有利于教师教学水平的不断提高

    教学过程是一种师生交流、生生交流、相互促进和提高的过程。发展性评价要求教师有较高的教育教学能力,通过对学生进行发展性评价也应更好地促进教师的思想观念的转变和教学水平的提高。

    另外,发展性评价还应重视学生参与评价的主体性。

    二、《生物课程标准》是评价的根本依据

    课程标准是指导教材编写、指导教师进行教学和评估的依据,是国家管理和评价课程的基础。它体现了国家对不同阶段的学生在知识、能力、情感态度与价值观等方面的基本要求。课程标准与教学大纲有很大的不同,主要体现在课程标准是以学生的发展为核心,科学地规划了一定年龄阶段的学生应该达到的综合素质。因此,教师应深刻地理解课程标准,认真钻研教材,体现编者所反映的课程标准的意图,结合教学经验和学生实际情况,创造性地开展教育教学工作。

    1.生物科学素养是评价的核心内容

    根据国际上流行的评价公众科学素养的标准,一般来说,生物科学素养应包括三项指标,即理解基本的生物科学术语和概念;基本理解生物科学研究的方法和过程;基本理解生物科学技术对社会的影响。具体地说,生物科学素养是指学生将来参加社会生活、从事经济生产、做出个人决策必需的对生物学概念和过程的理解,以及较好地理解科学技术与社会的相互关系和科学的本质,形成科学的态度和正确的价值观。由此可见,科学并不等同于知识,科学素养也不等同于科学知识。能力、情感态度与价值观是科学素养的重要组成部分,是进行评价的重要内容。

    2.创新精神和实践能力是评价的重点

    创新精神和实践能力的评价主要体现在活动的过程之中,特别是在探究活动中,如学生在探究活动中的创意,学生在提出问题、做出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流等方面表现出来的探究能力都是评价的重点,都是正确引导学生发展探究能力的重要途径。教师在教学活动中,一定要下大工夫研究每个探究活动的侧重点,研究如何组织好探究活动,并进行反复训练,以确保学生实践能力的提高。

    如探究“二氧化碳是光合作用必需的原料吗?”,在人教社旧的教材中,是以演示实验的形式出现的,主要目的是加深对“二氧化碳是光合作用必需的原料”这一知识的理解;在按照《生物课程标准》编写的新教材中,则以探究活动的形式出现,而且是七年级上册六个完整探究活动中的最后一个,主要目的是考查学生独立设计并完成探究活动的能力。因此,应特别注意对学生进行创新精神和实践能力的评价,在评价时应注意从以下几个方面进行考虑:

    (1)能否根据教材提示制定探究计划,包括:①是否对实验材料进行了暗处理;②是否设计了对照实验;③是否保证在设计实验中只有二氧化碳一个变量(单一因素);④在设计实验时对材料和用具如实验植物、氢氧化钠溶液等材料的选择上是否具有创新行为。

    (2)能否独立或与他人合作完成探究计划。

    (3)能否独立或与他人合作完成一份完整的探究报告,包括:①探究报告是否完整;②探究报告的语言是否通顺、规范和科学;③对探究报告的小结与反思是否认真和有新意。

    (4)能否独立或与他人合作对探究活动进行表达和交流,包括:①对表达和交流的态度;②表达和交流是否准备充分,效果是否较好。

    3.重视对学生的情感态度与价值观的评价

    情感态度与价值观不是空洞的大道理,不能通过说教的方式来建立,也不能通过学生的表态来评价。情感态度与价值观在课程标准中有具体的目标,教师首先应充分理解这些目标,一方面在教学活动中自觉地、潜移默化地进行培养,通过学生的具体活动来体验;另一方面应有具体的评价项目,否则就会流于形式,如学生参加校园绿化美化设计活动,参加植树造林活动等,都是教师评价的切人点。

    下面是对“绿化校园设计活动”中学生情感态度与价值观的评价:

    (1)小组同学参与的态度是否积极。

    (2)设计过程中是否考虑了以下几个方面:①经济成本因素;②人文关怀因素;③自然环境的平衡与协调;④审美情趣;⑤总体设计的可行性和独到可行的创新思想。

    (3)在表达和交流中应考虑:①准备是否充分;②精神面貌和参与程度如何。

    三、恰当地开展形式多样的评价

    知识、能力、情感态度与价值观的综合评价是一张试卷所难以体现的,很难想像,动手探究能力能在试卷中体现出来。同样的道理,情感态度与价值观更不可能通过学生的笔来进行判断。因此,评价学生的生物科学素养,必须是灵活多样的,如探究能力可以通过是否能根据情境提出问题、是否能设计探究方案、是否能独立或共同完成探究计划等等进行评价;情感态度与价值观可以在学生的各种设计活动、提交的调查报告和小论文中进行评价。当然,试卷的这种评价也是必不可少的,它可以很好地考查学生对基础知识的掌握和理解程度。

    在多种形式的评价中应强调评价的过程并且关注学生的个体差异。例如,《生物课程标准》中提倡的以“档案夹”的形式记录学生的发展也是一种很好的评价方式,它体现了评价的多样性、过程性、开放性以及综合性等。

    1.终结性评价与形成性评价相结合

    一学期或一学年都应给学生一个综合性的评价,这就是终结性评价。学生从这个评价中了解自己通过一段时间的学习听取得的成绩和不足,从而为下一步的学习调整方向,因此终结性评价是必需的,它可以等级分数的形式体现,也可以评语的形式体现。形成性评价是学生在发展过程中的随时评价。通过形成性评价可以了解学生的发展状况,不断调节学生的发展方向,同时也为终结性评价打基础。

    2.定量评价与定性评价相结合

    简单地说,定量评价指的是对学生某一知识、某一技能等的分数的评价,如基础知识可以通过试卷以分数的形式体现;定性评价指的是用等级或评语对学生的学习和活动行为进行评价,如探究活动能力可以用优、良、及格等级进行评价。定量和定性评价相结合有利于科学地反映学生的实际情况,操作起来也比较方便。

    3.重视学生评价的主体性,开展学生的自评与互评

    学生参与评价活动是非常重要的,是必需的,它不仅体现了学生的主体地位,更重要的是通过评价,学生了解了评价的标准,了解了自己发展的方向和状况,从而调动了积极性,同时也锻炼了一种学习能力。
    学生在开展合作式探究活动中,在小组内可以根据参与活动的程度和态度进行自评与互评。在设计活动评比中,学生的评价更能激发其兴趣,达到教育目的。教师也可以根据某一个具体的活动与学生具体协商成绩,从而鼓励学生更好地发展。

    四、评价改革的难点

    1.形成一整套科学的行之有效的评价机制

    依据《生物课程标准》,对学生进行评价是一件新鲜事物,无论提出怎样好的设计方案都必须经过实践来检验。在当前的情况下必须加强理论探讨并结合实际操作,广大教师在实践中的探索非常重要。因此,应加强教师之间的交流,尽快地提供一些成功经验供实验区教师参考。

    2.传统的水平性评价和选拔性评价在人们的思想观念中根深蒂固

    在进行课程标准、教材和教学的培训中,有相当多的教师和教研员总希望我们能提供一套所谓的试题,供他们对学生进行评价时参考,由此可见,传统的水平性评价和选拔性评价在人们的思想观念中是根深蒂固的,这些都极大地制约了基础课程改革和课程标准的具体实施

    3.有限的教育资源及教师的素质制约了发展性评价的发展

    目前,在我国有相当一部分的地区,由于经济发展的制约,教育资源十分有限,主要表现在:实验设备和图书资料的匮乏和落后,班级人数过多,教师待遇偏低,等等;另外,仍有相当一部分生物教师并没有受过正规师范教育,因此,对教师进行培训也是当务之急。同时,部分地方学校领导的思想观念落后以及对生物学教学的重视不够也是教师开展发展性评价的重要制约因素。

    五、依据《生物课程标准》和新教材进行具体评价的一点思考与实践

    以下评价方案基本遵循了本文提到的原则和观点,仅供教师在实践中参考,如有不妥之处,欢迎批评指正。需要说明的是:人教版《义务教育课程标准实验教科书·生物学》七年级上册的教学评价,笔者分为两大部分,第一单元和第二单元作为一部分,这一部分的评价应在开学到期中考试的过程中完成,本文所列的是第二部分即第三单元的评价。终结性评价应综合考虑这两大部分进行评价。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息