让教学中充满美,让学习中充满爱

“梁上有双燕,翩翩雄与雌。……青虫不易捕,黄口无饱期。须臾十来往,犹恐巢中饥。” 翻开生物学八年级下册教材,朗诵这优美的饱含感情色彩的诗句,看着这真情的图画,你一定从燕子生儿育女的艰辛,联想到父母对儿女的关爱,一股暖意会在你心中油然生起。如果事先没有看到书本的封面,你不一定会想到这是生物学新教材《生物圈中生命的延续和发展》的单元页。在这套教材中,象这样的诗歌共有25首,这25首优美的诗歌就如颗颗珠玑,与生物科学知识紧密结合而熠熠生辉,它不仅可以帮助学生更好地理解生物科学知识,而且将人文精神教育融入自然科学教育之中,给学生以科学、文学和艺术的精神食粮,这在我国中学生物学或其他自然科学教材中是较少见的,在教学实践中应该注意发挥它们的教育功能。

一、教材中采用的诗歌可以较好地帮助学生理解生物科学知识

我国五千年的文明史,有许多优美的诗、词、歌、赋,其中又有相当的一部分是赞美大自然美好,描写生物的生活,生物与人类的关系的。生物学教材中采用这些讴歌自然的艺术声韵,不仅可以使学生得到美的享受和艺术的熏陶,而且可以帮助学生探索生物的奥秘和更好地理解生物学知识。

例如,教材中为了说明非生物因素如温度对植物生长发育的影响,引用了白居易的 “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这一名句。这一首诗就非常生动形象地帮助学生理解了教材中的相关知识──植物的生活和温度的关系,同时赞赏了古人的生动细致的观察。又如,为引出青蛙的生殖和发育,教材中用“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”来说明青蛙生殖的时节为黄梅时节,地点是水域环境。为后文中讲述青蛙的生殖和发育作了铺垫,这种引用贴切而自然,不生搬硬套,恰到好处地帮助学生理解将要学习的生物学知识。

浏览四册教材中的25首诗歌,可以看出除少数几首诗歌是为特定的栏目服务外,其他大多数诗歌是为了帮助学生更好地理解生物学基础知识,并在美的体验中陶冶情操。

二、教材中所采用的诗歌较好地沟通了科学教育和人文教育

在传统的自然科学教育中,科学教育是严肃的和严谨的,科学教育与人文教育不易整合,在我国全面推进素质教育的今天,把这两种教育结合起来,是值得研究的课题。我们的社会不仅仅需要具有一定的科学知识的科技专门人才,还需要较高的人文素养的新型人才,只有具有了较高的人文和科学素养,才能更好地承担起社会的责任,更好地为社会主义现代化建设服务。

我们知道,人文精神的塑造和培养是基础教育改革的重要的价值取向之一,通过教育者的人文关怀、挖掘教育媒介的人文内涵、开发教育环境的人文价值等途径,为人的全面发展服务。那么,人文精神在基础教育中,特别是在自然科学教育中如何体现呢?

一方面,需要有意识地挖掘自然科学课程中所蕴含的人文精神。在自然科学的教育中,人类在探索自然过程中所表现出来的尊重事实、依据事实、实事求是的求真、求实精神,永不停息、勇于创新的科学态度,不断追求新知、不懈探求真理、为真理献身的科学精神等等无一不凝聚着人的目的、意志、情感与价值取向,无一不是人文精神的具体体现。在教学活动中,教师要让学生在获得科学知识的同时,注意使学生领会在获取过程中所体现的科学精神。在这个过程中,学生既学到了知识,更学会了做人。

另一方面,古往今来,歌颂自然,赞美生灵,热爱生活的诗歌,也是培养学生人文精神的重要载体,它不仅可以使学生在轻松愉快中获取科学知识,而且可以让教学过程充满美,让学生时时得到美和爱的熏陶。

1. 激发学生学习兴趣,陶冶情操

夸美纽斯说过:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”生物学教材中出现与生物学知识相结合的优美的诗歌,本身就是给学生一个惊奇。当学生读到“春种一粒粟,秋收万颗子。”时,会体会到植物体产生大量种子所体现出的旺盛的生命力,以及种子繁育新的生命的意义,从而不自觉地产生了解种子的结构的兴趣,这种兴趣又为下一步的课堂教学打下了良好的基础。同时,如果教师在教学中让学生补充后面的两句诗,“四海无闲田,农夫尤饿死。”又可以对学生渗透政治思想教育。当学生读到“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”这豪迈的诗篇时,一定会从伟人的雄心壮志中得到心灵的震憾,从而激发起对自我行为的反思,对价值取向的讨论。而“萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”中所隐含的寓意是让学生更好地理解人类和别的物种共存共荣。

2. 感受美,体验美,认同科学蕴涵着美

“西湖春色归,春水绿于染。”,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”读着这样的诗句,你一定感受到春天的来临,一定能体会到春天的美丽,在这样的教学氛围中,学生一定对即将学习的生物学知识产生美感,因为生物学知识与美丽的春天相联,春天就意味着万物争荣。

又如,在讲到家蚕的生殖和发育时,教材指出“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”,从家蚕的发育过程来分析,这句诗有什么不准确的地方,并要求改动两个字,使之既科学,又不失艺术性。在欣赏这优美的诗句时,不仅要让学生理解科学与艺术的区别,更重要的是理解科学与艺术在歌颂生命方面是相通的。同时,在课堂教学中运用这些诗歌给学生以疑问,不仅可以活跃课堂气氛,调节学生的学习情绪,而且还能抓住问题的实质,积极启发学生的思维,使学生形成准确的生物学知识。

3.爱生物,爱生活,热爱大自然

爱生物,爱生活,热爱大自然。是素质教育中落实情感、态度、价值观的重要方面。热爱生物,热爱生活,热爱大自然。不是通过说教就能达到,而是通过我们教师的一言一行去潜移默化,而生物学教材中的一些与生物学知识紧密结合的诗歌,则是很好的载体。教师在指导学生学习生物学知识时,要很好地启发和引导,尽量做到“润物细无声”。如在学到“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”时,要让学生初步理解植物生命的周期性,引导学生思考和理解植物生命力的旺盛,以及自然界的变化规律;“谁言寸草心,报得三春晖。”用寸草对春晖的感念,引导学生要懂得爱,要学会爱。“一座座青山紧相连,一片片白云绕山间……谁不说俺家乡好……”则是热爱我们生活的美好家园的生态环境。

在自然科学教育中渗透人文教育,让学生既学好自然科学知识,获得一定的人文素养,这是新世纪我们科学教育工作者面临的全新的课题,这需要新时期的教材提供必要的资源,需要在新的教育观念下不断开拓创新的具有良好的人文素养的教育工作者,更需要他们挖掘教材中所蕴含的丰富的人文内涵,并以自己丰富的情感去感染学生,影响学生,使人文素养和科学素养同步提高。

附人教版义务教育《生物学》新教材中的诗歌:

          表一 生物学(七年级上册)诗歌一览表 

诗歌

来源

教材中

的位置

主要表达的教育意义

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

唐 白居易

《大林寺桃花》

P18习题

说明非生物因素如温度对植物生长的影响。

西湖春色归,春水绿于染。

宋 欧阳修 《咏西湖诗》

P78正文

说明春天来临,藻类植物开始大量繁殖。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

唐 白居易《忆江南》

P78正文

说明春天来临,藻类植物开始大量繁殖。

春种一粒粟,秋收万颗子。

 李绅 《悯农》

P83正文

说明种子的重要作用。

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

北宋 苏轼

《春江晚景》

 

 

P8生物学与文学

描写植物或借植物抒发情怀,用以说明植物和文学的关系,学好生物学,对文学创作大有帮助。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

  杜牧 《山行》

采菊东篱下,悠然见南山。

晋 陶渊明《饮酒诗》

谁言寸草心,报得三春晖。

   孟郊《游子呤》

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

   杜甫《春望》

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

唐 白居易

《赋得古原草送别》

P90正文

描写植物生命周期,用以说明被子植物的一生周而复始。

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

唐 贺知章

《咏柳》

P98正文

通过诗句引出万千枝条及其绿叶,都是由芽发育而成的。

君不见黄河之水天上来,

奔流到海不复回。

唐 李白

《将进酒》

P109习题

让学生通过该诗句分析生物圈中的水的循环。

表二 生物学(七年级下册)诗歌一览表

诗歌

来源

教材中

的位置

表达的教育意义

地球,我的母亲,/我过去,现在,未来,/食的是你,衣的是你,住的是你,/我要怎样才能报答你的深恩?

郭沫若

《女神》

P1单元引言

启迪学生对人和地球关系的思考,引出生物圈中的人的主题。

萁在釜下燃,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急。

魏晋 曹植

《七步诗》

P7习题

借用古诗说明人和猿同祖,人类应该善待它。

太湖美,太湖美,美就美在太湖水。

曲作者龙飞,词作者任红举《太湖美》

P112

正文

用以对比现在太湖水变质污染的现状。

表三 生物学(八年级上册)诗歌一览表 

诗歌

来源

教材中

的位置

表达的教育意义

天高云淡,望断南飞雁。

毛泽东《清平乐·过六盘山》

P20正文

用以说明鸟类超强的飞翔能力。

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

唐  杜甫《绝句》

P44正文

用以说明动物的行为使大自然充满了生机。

千里莺啼绿映红

唐 杜牧

《江南春绝句》

P44正文

   同上

你好!欢乐的精灵!你何尝是鸟!……

英国著名诗人雪莱《云雀歌》

P54《生物学与文学》

借动物以言志,说明动物是人类文学创作的源泉,动物与文学有较大的关系。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

毛泽东

《沁园春·长沙》

P54《生物学与文学》

一座座青山紧相连,一片片白云绕山间……谁不说俺家乡好……

电影《红日》插曲《谁不说俺家乡好》

P92习题

用以引出家乡生物多样性的丰富。

表四 生物学(八年级下册)诗歌一览表

诗歌

来源

教材中

的位置

表达的教育意义

梁上有双燕,翩翩雄与雌。……青虫不易捕,黄口无饱期。须臾十来往,犹恐巢中饥。

唐 白居易《燕诗》

P1单元引言

描写燕子生儿育女的艰辛,反映了生物繁衍后代的本能,从而引出单元标题——生物圈中生命的延续和发展。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

唐 李商隐

《无题》

P10正文

说明科学性和艺术性之间的关系。

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

南宋 赵师秀《约客》

P13正文

用以引出青蛙的生殖和发育。同时说明黄梅时节是青蛙生殖旺盛时期。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

唐白居易《钱塘湖春行》

P20习题

考察学生鸟的部分繁殖行为。

 

    自《生物学教学》


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息