用标记了氧的二氧化碳培育绿色植物肯定可以产生标记了氧的氧气,对吗?

  教材中在描述鲁宾和卡门的实验中,认为用标记了氧的二氧化碳去培育绿色植物,植物产生的氧气中不含被标记的氧,由此来证明氧气都来自水。 但是我们知道光合作用能产生水,而且可以肯定产生水中的氧来自于二氧化碳,那么产生的水也能够作为原料进行光合作用。可以这么归纳,氧从二氧化碳进入水,然后从水进入氧气。因此,用标记了氧的二氧化碳培育绿色植物肯定可以产生标记了氧的氧气。

  这个问题困绕我好久,望指教!

  答复:

  老师你好,你说的情况确实存在,而且这类分析也见诸于部分测试题中,是对学生思维进行训练的素材。现具体分析如下,光合作用中的光反应阶段和暗反应阶段是在不同的场所进行的,暗反应发生在叶绿体的基质中,产生的水也在此处,而水的光解发生在类囊体的薄膜上,水在叶绿体中是非常多的,产生于暗反应中的少量水是否到达类囊体的薄膜上进行水解,是一种不确定的因素,因此,我认为在短期内是不太可能发生的,如果时间相对较长,也有可能在氧气中检测到。以上分析供你参考。


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息