为了学生喜欢

  记得在我刚入职时,经常与一位老教师聊天,她的观点是:教给学生的,知识点一个都不能少。听她的课我发现,课堂上她经常在滔滔不绝地说,不管学生是否在听,调动不起学生的积极性。后来就跟她讨论,她说:“我每个知识点都讲到了啊!考试时不会,是他们的问题;如果考的内容我没讲到,那就是我的责任。”我说:“您这是不负责任。”她一下子惊呆了,觉得挺委屈。我说,您要求每个知识点都从您嘴里过一遍,但根本不管学生是否喜欢听;如果考试考了而学生不会,您就会说您讲过了,这就是推卸责任。真正重要的,是要让学生参与、喜欢您的课,喜欢生物课!喜欢了,他们自然就会主动去学习。

  喜欢,是一种感觉。

  要让学生喜欢,首先得走近他们、了解他们的需求。

  在修改初中教材时,我们花了大量的精力来丰富教材的插图,希望插图在完成基本功能的基础上,还能使学生在欣赏后产生精神上的愉悦和满足,引发他们内心对美的追求,对知识的渴望。为此,我们走进课堂,与七八年级的学生聊天。比如关于蝉,他们所知道是什么、不知道的是什么,听他们讲述自己与蝉的故事。通过聊天我发现,学生对于蝉如何蜕皮多多少少都有所了解;而多数同学感兴趣的是蝉如何产卵、孵化、地下生活等内容,这也是蝉的发育过程。基于这些了解,就将实验版教材中蝉蜕皮的过程图改成了目前教材中的发育过程示意图。与学生讨论“健康地生活”,他们用了“和谐”“温馨”“幸福”等字眼,这也是初中阶段最后一个单元所要表达的“健康”的含义。再加上表型、遗传的相关内容,就为八年级下册设计了以“黑天鹅一家”为主题的封面。

  同样地,在教学过程中,教师也应该充分了解自己学生的生活,及时将静态的、凝固的学科知识,与学生熟悉的、鲜活的生活经验建立联系,促进学生学习。

  其次,一定要让学生体验,体验是培养兴趣、让学生喜欢的基础。

  我曾在初中课堂上与学生一起经历了两年,深刻感觉到,一定要让学生参与教材封面、章题图的讨论。章题图除具有烘托强化本章或单元主题和引言要旨的作用外,还具有激发学生兴趣、愉悦阅读心情、提升审美境界等功能。要给学生提供讨论插图的机会,让他们充分发表意见。讨论是学生之间思想情感交流的很好方式,在交流和争辩中,能更好地使学生感受插图,培养他们的创新能力,也会使他们有一些心灵的感悟。例如,在进行七年级下册封面讨论时,很多学生说出自己设计的封面创意。有同学认为,既然这册书是讲人的,封面上就应该放一个大大的“人”。当学生的观点表述完后,再分析教材封面的含义。通过这样的安排,学生能够理解,人的生长发育和生理过程都依赖于生物圈的环境和资源,也会启迪他们对人和地球关系的思考。

  再比如说到社会责任感,很多老师认为那是虚的,所以高中教材中安排的辩论、讨论等活动,可能被老师们以习题课或其他内容替代了。其实,脑科学的研究告诉我们,“情绪信息总是比其他信息优先得到加工,且留下难以磨灭的情绪记忆。”学生在课堂上学的内容,最后绝大多数可能都淡忘了,剩下的,应该是对学生的终身发展有用的,或者是情感方面的,或者是能力方面的。学生不一定记得囊泡、浆细胞,但当回忆起生物课时,他能记得起与同学激情辩论的情景。而且,社会责任感不是虚的,当给学生机会、让他们参与讨论后,若再碰到类似的实际问题,他们采取的态度可能就会不一样。

  不管是教材编写还是教学,我们应该通过知识、技能的传授,培养学生对生活的热爱,引导他们积极地创造并享受现时的生活,激发生机勃勃的精神,并让这种精神充盈于他们生活的世界,去迎接未来的生活。

  (本文发表于2018年第3期“中学生物教学”)


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息