盲校义教生物学课标与普校义教生物学课标的差别

  由中华人民共和国教育部制定的《盲校义务教育生物学课程标准(2016年版)》(以下简称“盲校课标”)已于2016年11月在教育部网站上公布了。盲校课标是在2007年国家颁布的《盲校义务教育课程设置实验方案》核心思想的指导下,坚持视力残疾学生教育与普通教育具有共性,以《义务教育生物学课程标准(2011年版)》(以下简称“普校课标”)为蓝本进行设计的。盲校课标保持了普校课标的整体框架,在对课程性质、课程基本理念、课程设计思路等方面的描述都与普校课标高度一致;盲校的课程内容也与普校的课程内容高度一致,包括10个一级主题,每个一级主题也都由若干个二级主题及具体内容和活动建议组成。但是,盲校教育还有其特殊性,盲校课标从盲校学生身心发展的特点出发,注重潜能开发和缺陷补偿,对课程的基本理念、目标与内容、实施建议等方面都作了适当的调整。下面简述盲校课标与普校课标的差异。

  一、突出潜能开发与缺陷补偿

  在课程性质部分,盲校课标增加了“潜能开发与缺陷补偿相结合”这样的表述,并将其作为盲校生物学课程的基本特点。

  (1)在“课程基本理念”部分的理念二“提高生物科学素养”中指出“盲校生物课程的目标、内容和评价都应遵循潜能开发与缺陷补偿相统一的原则,充分体现通用设计理念,运用辅助技术提高学生的生物科学素养。”

  (2)在“课程设计思路”部分,指出“……重视对学生进行全面的科学素养教育,注重对学生进行潜能开放和缺陷补偿。”

  (3)在“第四部分 实施建议”中,增加了两条教学建议,其中一条就是“注重潜能开发和缺陷补偿”,指出:“教师应将潜能开发和缺陷补偿的思想贯穿到课堂教学与课外活动中,充分发挥学生的视觉、听觉、触觉等多种感知方式的作用。”

  二、面向全体学生,注重分层教学

  “面向全体学生”是普校课标和盲校课标都倡导的三条基本理念之一。盲校课标基于学生的差异,把这一理念作了进一步的阐述,提出了分层教学的理念,指出:“盲校生物学教学应特别关注学生的个体差异,科学评估学生的特殊需要,逐步实施个别化教育。对低视力学生和盲生实行分类教学,根据学生的不同学习水平分层教学,实现因材施教,以促进每个学生的充分发展。”

  在这样的基本理念的指导下,对不同学生定下的“课程目标”也是不同的。例如,在能力目标方面,盲校课标要求“低视力学生基本掌握生物学实验中常用的工具和仪器的使用,具备一定的操作能力;盲生了解生物学实验中常用的工具和仪器,尝试一定的实验操作。”课程内容也作了调整,调整幅度最大的地方是每个主题下的“活动建议”栏目,突出了对低视力学生和盲生的不同要求。表1和表2显示了两个例子,分别是第2个一级主题“生物体的结构层次”的第1个二级主题“细胞是生命活动的基本单位”的具体要求(表1)和第5个一级主题“生物圈中的人”中的第2个二级主题“人体生命活动的能量供给”的具体要求(表2)。相应地,附录1中给出的案例,也都考虑了课标对不同学生的不同要求。

表1普校课标和盲校课标关于“细胞是生命活动的基本单位”的具体要求对比

表2普校课标和盲校课标关于“人体生命活动的能量供给”的具体要求对比

  在“教学建议”部分,与普校课标相比,增加了“倡导分类分层教学”的建议。课标指出,在教学中,教师应对学生的视力残疾程度、个性特征、智力水平、情绪行为等进行全面分析。在此基础上,按照知识基础、能力差异将低视力学生和盲生分成若干个层次,有区别地制订教学目标、设计教学方案,采取恰当的教学和评价方式来实施分类教学,从而关注每个学生,力求使其得到充分的发展。

  在“评价建议”中,盲校课标同样强调分类分层,指出要针对学生的差异性、多样性以及学习和发展需要,发挥评价的多重功能,运用个性化、多样化的评价方式,注重评价主体的多元与互动,突出评价内容的实践性和综合性,为制订个别化教育计划,提高教学针对性、有效性提供依据和保障。在具体实施时,要适时考虑低视力学生和盲生的差异。例如,在运用“档案夹”记录学生的发展时,提出“‘档案夹’反映的各项内容,力求适合低视力学生的阅览特点和盲生以手代目的感知特点,从而提高全体学生的参与度,发展动手动脑的能力。”

  这一系列的调整,突出了盲校课程“面向全体学生”的理念。

  三、强调学生的协作学习

  普校课标在“前言”中指出,“更强调学生的主动学习”;而盲校课标不仅强调学生的主动学习,还强调了学生的协作学习。在教学活动组织上,要考虑低视力学生和盲生各自的优势和劣势,强调扬长避短,协同合作,低视力学生不仅要进行操作,还需要将观察到的情况描述给盲生,两者合作完成学习内容。为了保证这样的教学目标能够完成,课标在“教学建议”的第四条“加强和完善生物学实验教学”中增加了一条内容,“应当以混合编排的方式进行分组,注重低视力学生和盲生的协同合作。可以安排低视力学生完成主要的精细操作与观察,并引导他们将实验过程与观察结果及时与盲生交流,同时还应注意给盲生以动手操作的机会,共同完成实验。”

  四、突出自制教具的使用

  盲校课标在“课程设计思路”中指出,教师可以根据学生的需要,利用现有教具或自制教具,依托计算机、助视器等现代科技设备进行辅助教学,开展活动。这是对教师提出了自制教具的要求。同时,在“课程内容”的“活动建议”一栏中,我们能看到课标明确提到了多个模型、标本、挂图,如细胞模型、细胞分裂过程的模型、血细胞模型、血液循环模型、视觉器官模型、听觉器官模型等。而且,附录1提供的实例,也为自制教具提供了参考。例如,第4个实例“设计校园绿化方案”的材料器具包括自制的触觉拼图,实例9“‘生物进化主要历程’的悬挂图片游戏”也要求自制教具。

  为了进一步落实这样的要求,课标在“注重潜能开放和缺陷补偿”那条教学建议中,再次指出要“合理运用辅具,灵活开展直观教学、个别化教学等。”

  五、对“课程内容”的其他调整

  盲校课标在“课程内容”方面还有其他一些适应性调整,包括增添的内容及删除的内容等方面。

  考虑到学生的特殊需求,增添了相应的内容。例如,在第5个一级主题“生物圈中的人”的概述中增加了“特别是视觉器官的结构和功能,以及视力残疾的病理基础等知识”这样的描述,同时将普校课标中“概述人体通过眼、耳等感觉器官获取信息”这条要求作了调整(详见表3)。

表3普校课标与盲校课标差异举例

  同样地,也是考虑到学生的视觉缺失,删除了一些活动或对一些活动进行了适应性调整。在教学内容选择上,突出要选取学生更能直观感受到的实物进行教学。例如,在“生物多样性”主题中,将“生物进化主要历程”拼图游戏替换成挂图游戏。考虑到学生难以感知体积过小的生物体,将普校课标中“探究酒精对水蚤心率的影响”这一活动建议删除;考虑到学生难以感知多彩的视觉画面,将“设计校园绿化方案”这一实例中“准备好放大的设计图或彩色的局部设计效果图的投影片等直观材料”删除。

  以上只是以举例的形式列举了笔者眼中盲校课标与普校课标的差别,并不全面。在盲校生物学课程的实施过程中,不管是教学资源的开发还是实际教学,都要遵循课标的要求。在准备素材时,要以学生能够实际观察或接触到的为主,避免让学生观察过小或过大以及动态的物体,同时要结合学生的生活体验(例如,学生经历过视力残疾带来的不良感受)来开发无形的课程资源。在实际教学过程中,教师要认真研究如何对盲生进行潜能开发和缺陷补偿,如何更好地进行分层分类教学、面向每一个学生,如何使低视力学生与盲生更好地协作,如何开发更实用的教具等。教育管理部门还要加强对盲校生物学教师的培训,使盲校生物学课程改革的理念真正落实到教师的教学行为中。

  (本文发表于2017第2期“现代特殊教育”)


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息