中学生物学教育教学研究的不均衡发展

──基于2010—2013年《中学政治及其他各科教与学》转载情况的分析

摘要:通过对2010—2013年人大报刊复印资料“中学政治及其他各科教与学”所转载的生物教育教学类论文的统计分析,发现目前中学生物学教育和教学研究领域存在极度的不平衡发展情况,表现在:论文作者的地域分布不均衡——集中于少数发达省市,论文关注的学段不均衡——初中远少于高中,论文类型不均衡——实践类论文远多于理论类。文章对这种不平衡发展提出了应对措施,并分析了中学生物学教育教学研究领域的热点及重点问题。

关键词:转载统计分析中学生物学不均衡

人大复印报刊资料《中学政治及其他各科教与学》为全国中文核心期刊,精选了全国报刊资料中有关中学政治、生物等科目的优秀论文。分析该刊转载的论文情况,能获知相关研究领域的最新成果、思想动态、热点重点等。本文统计和分析了20102013年该刊所转载的中学生物类论文,以期为中学生物学教育教学研究提供可供参考的依据。

一、转载论文情况分析

2010年中国人民大学书报资料中心人大复印报刊资料《中学政治及其他各科教与学》(以下简称“该期刊”)共转载论文257篇,其中属于中学生物类的有127篇,占该期刊转载总数的49.4%2011年该期刊共转载论文236篇,生物类论文100篇,占42.4%2012年该期刊共转载论文235篇,生物类论文106篇,占45.1%2013年共转载论文225篇,属于中学生物类的有110篇,占48.9%

1源期刊转载量分析

2010年该期刊转载的127篇生物类论文来源于37种学术期刊,其中《中学生物教学》《中学生物学》《生物学教学》《教学月刊:中学版》和《生物学通报》的转载量依次排在前5位,占转载论文总数的64.5%2011年的100篇论文来自33种学术期刊或报纸,其中《生物学教学》《中学生物教学》《中学生物学》《生物学通报》和《教学月刊:中学版》的转载量依次排在前5位,占转载论文总数的56%2012年该期刊转载的106篇中学生物类论文来源于22种学术期刊,其中《中学生物教学》《生物学通报》《生物学教学》《中学生物学》和《实验教学与仪器》的转载量依次排在前5位,占转载论文总数的69.8%2013年该期刊转载的110篇中学生物类论文来源于19种学术期刊,转载量排在前5位的期刊排名与2012年一致(见表1),但前5位源期刊所转载的论文总数上升了将近10个百分点,达78.2%

1  20102013年源期刊转载量前5位的杂志

2作者单位、地域分布情况统计

以转载论文第一作者统计,2010年被转载的论文81.1%来自中学(即教学一线),18.9%来自高校、研究所和教研系统;2011年被转载的论文71%来自中学,16%来自教研系统,13%来自高校、研究所等;2012年被转载的论文74.5%来自中学,14.2%来自高校、研究所等,11.3%来自教研系统;2013年的数据与2012年的相似(表2),后两者的比例稍高一些,占总转载量的30%

第一作者来源统计

 

2010年转载论文篇数和比例

2011年转载论文篇数和比例

2012年转载论文篇数和比例

2013年转载论文篇数和比例

中学

10381.1%

7171%

7974.5%

7669.1%

高校、研究所等

129.45%

1313%

1514.2%

1614.5%

教研系统

129.45%

1616%

1211.3%

1816.4%

从地域上看,2010年被转载的127篇论文的第一作者来自20个省、自治区或直辖市,其中,排在前4位的分别是江苏省37篇,浙江省22篇,福建省10篇,广东省9篇,分别占总转载数的29.1%17.3%7.9%7.1%。上述四省的论文占总转载量的60%以上。2011年的100篇论文的第一作者来自21个省、自治区或直辖市,排在前4位的分别是江苏省(20篇,占20%)、北京市(14,占14%)、浙江省(10篇,占10%)和广东省(7,占7%篇)。2012年被转载的106篇论文的第一作者来自21个省、自治区或直辖市,其中,江苏省32篇,占总数的30.2%,北京市和浙江省各13篇,分别占12.3%,广东省的论文9篇,占8.5%2013年的情况与2012年的相似(图1),被转载的论文的第一作者来自20个省、自治区或直辖市,位居前四的分别为江苏省(31篇,占28%)、北京市(16篇,占14.5%)、浙江省(15篇,占13.6%)和广东省(9篇,占8.2%)。

                2010              2011                2012                2013

1 20102013年转载论文作者地域分布统计

3栏目设置概况

2010年该期刊设置的栏目比较多,有23个,分别是教学新探、课程教材、前沿视点、教学设计、考试分析、教法学法、课堂教学、教师发展、比较与借鉴、教学案例、解题方略、考试与复习、实验天地、学生培养、域外教育、教学艺术、课改新探、课堂教材、评价研究、数字化教学、问题与思考、学科长廊、学习方略;还设置了11个专题:生物学习能力培养、课堂教学生活化、问题与教学、失分与热点分析、探究分析、有效教学、教学现状分析、问题引领、生物实验教学、透过试题看高考和高考生物复习策略。相对于2010年来说,20112013年设置的栏目名称变化比较大,但栏目数量减少,也相对较稳定,主要栏目有教学策略、实验教法、实验改进、备课参考、教学研究、学法指导、教学设计、课改探索、教材分析、学科视点、教师发展、高考解析、教师阅读和实验设计等(详见表3)。2013年设置的栏目与2012年的大多数是相同的,减少了教师阅读和实验设计2个栏目,增加了教师随笔、自制教具、学生研究和过程性评价4个栏目,不过论文数量较少,总共只有6篇。除此之外,2011年安排了7个专题:生物实验设计题、备考指导、概念教学、讲评课教学、交互式电子白板的教学应用、生命教育和生物建模教学。2012年设置了7个专题:假说——演绎、核心概念教学、2011年版课标解读、命题技术、HPS教学、实验教学评价和高考命题研究。2013年安排了10个专题:合作探究、说题教学、体验式教学、教学目标设定、教材修订解读、开学第一课、作业设计、科学方法教育、生态课堂建设和2013年高考试题评析。

3 栏目名称及转载论文数量

栏目名称

2011年论文数量

2012年论文数量

2013年论文数量

专题

21

22

23

备课参考(指导)

2

9

15

教学策略

11

15

12

教学设计

14

6

12

实验教法

3

11

10

教学研究

4

8

8

教师发展

1

3

7

学科视点

4

3

5

教材分析

6

4

4

实验改进

3

10

3

学法指导

10

6

2

高考解析

5

1

2

过程(形成)性评价

3

0

2

教师随笔

0

0

2

课改探索

5

6

1

学生研究(成长)

2

0

1

自制教具

0

0

1

教师阅读

0

1

0

实验设计

0

1

0

考试解析

4

0

0

实验教学

2

0

0

合计

100

106

110

4研究内容所在学段

如果以研究所关注的学段来分析转载的论文,2010年,研究高中生物教育教学领域的论文有95篇,占转载总数的74.8%;研究初中的有21篇(占16.5%);研究不限定于高中或初中,而是笼统地研究整个中学或解读生物学教育教学的有11篇(占8.7%)。2011年,研究高中、初中阶段生物学教育教学的论文分别有81篇(占81%)和16篇(占16%),以整个中学阶段为研究对象的有3篇(占3%)。2012年,这三个数值分别为80篇(占75.5%)、17篇(占16%)和9篇(占8.5%)。2013年,研究高中、初中阶段生物学教育教学的论文分别有82篇(占74.5%)和17篇(占14.5%),以整个中学阶段为研究对象的有11篇(占10%)。

二、中学生物教育教学研究的热点及重点分析

12011年版课程标准的颁布及新教材的修订介绍

201112月,教育部颁布了《义务教育生物学课程标准(2011年版)》(以下简称“课程标准”)。课程标准清晰地阐述了理科课程“强调主动探究学习”和“凸显重要概念传递”的教学要求,高度关注探究性学习与学生对概念的构建和理解的整合[1]。作为教材编写、学科教学、教学质量评估、课程资源开发等工作的重要政策依据,课程标准的变化直接关系着今后课程改革的基本走向。另外,根据课程标准修订的教材于2012年秋季开始在起始年级使用。课程标准和教材的这些变化也影响了教育教学研究的热点。例如,该期刊2011年安排有“概念教学”专题;2012年又安排有“2011年版课标解读”和“核心概念教学”专题;2013年,则安排了由解读人教版初中生物学教材的系列论文所组成的“教材修订解读”专题。

由于课程标准高度关注探究性学习和概念教学,所以探究性学习、概念教学等都是研究的热点。关于探究性学习的研究,与从2001年前后开始的新一轮课程改革倡导探究性学习有关,而且一直持续到现在。关于概念教学的升温,修订后的课程标准对于教学的影响将会持续一段时间,不仅影响初中阶段,而且还会影响高中生物课堂。《普通高中生物课程标准(实验)》明确指出:“倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念”,由追求对繁杂的生物学事实性知识的记忆,转向对核心概念的深层次理解,转向提高学生作为公民的科学素养。目前已有多篇关于高中生物教学的论文是从概念教学的角度来进行教学设计或教学策略的探讨。除了相关专题之外,教学策略、教学设计、教材分析、教学研究、学科视点等栏目中也有不少论文涉及了概念教学。

2.热点栏目分析

从转载论文所在的栏目上看,除了相关专题之外,备课参考、实验设计、实验改进、教学策略、教学设计等栏目中的论文数目是相对较多的。

备课参考中的论文多是围绕教材中的疑难知识点或教师们在教学中容易误解的问题进行辨析。这些知识点集中在基因工程和胚胎工程中的一些技术细节、膜电位、稳态、特异性免疫、减数分裂、孟德尔定律、细胞质遗传、动物细胞培养、细胞通讯、物质的跨膜运输、植物组织培养中的激素配比问题、动物生殖细胞的发生和受精、现代进化理论、同位素示踪技术等。上述内容几乎都属于高中阶段,一方面说明高中教师关注于相关内容,另一方面也提示编者在编写教材时,尽量避免过深的技术细节,避免给教师和学生造成误解。

关于实验的论文(实验设计和实验改进等)也占有相当大的比率。讨论得最多的实验是光合作用中色素的提取,其次是DNA的粗提取、细胞的失水和吸水等。另外,观察有丝分裂、酶的特性、果酒和果醋的制作、种子萌发等实验的论文也有不少。有些论文就实验方法、实验的注意事项进行探讨,有些论文则就具体的实验改进提出建议。这些实验类论文反映出几方面问题:一是教材中安排有许多实验,但受限于篇幅而未能穷尽各个实验的具体条件、注意事项等,这也为教师开展研究提供了素材和基础;二是我国幅员广阔,各地条件千差万别,许多教师能充分利用本地资源,因地制宜地创新,努力达成实验教学的目标;三是论文中涉及的实验大多是在全国开展得比较好的实验,这些实验的设置和开展使得实验教学真正落到实处。

教学策略和教学设计的转载量也比较高,一般是从某节课的层次给读者具体的指导或启示,说明一线教师需要具体的指导。关于概念教学的策略类论文最多,其次是对科学探究、某些能力培养的策略。除此之外,还有很多论文就某一节内容提出具体的设计或策略。

此外,教学评价方面的论文也获得相当数量的转载,特别是2011年转载的此类论文很多,有多个栏目(如过程性评价、考试解析、高考解析、形成性评价等)涉及。虽然过程性评价和终结性评价都是教学研究的关键性要素[2],但目前评价仍然是教学改革的瓶颈。被转载的该类别论文较多也体现出评价越来越受到重视。如果分析这些论文,不难发现“评价”更关注高考,每年都安排了关于“高考”的专题研讨,还会就如何备考进行讨论,相关论文占了评价类论文的一半以上,其他则涉及生物综合试题或某一类型试题(如科学探究试题、遗传学类试题、实验设计题)的编制及过程性评价(如探究实验的实作评价、创意作业等)。

随着课改推进,提高生物教师专业素养也越来越引起各方重视。尽管涉及教师成长途径、教师教学研究的实践指导性论文数量不多,但能明显看出来,2013年转载的关于教师发展的论文比2012年的多了不少,而教学论文写作是教师个人专业成长的有效途径。

三、中学生物公开发表的论文不均衡性的表现及原因初探

虽然转载的论文并不能囊括中学生物教育教学领域所有的论文,但经过精选的论文仍具有一定代表性。根据上文的分析,我国中学生物公开发表的论文的不均衡性表现在以下几个方面。

1论文作者的地域分布不均衡:集中于少数发达省市

20102013年,转载论文的第一作者在各省市间的分布很不均匀,江苏、北京(或福建)、浙江和广东四个省市的转载论文占转载总量的百分比除2011年之外都在60%以上,反映出各地教育教学科研水平的差异。由于上述省市在我国属于经济和教育水平较为发达的地区,因此也凸显出经济实力、教育发达程度对教育教学研究水平的影响。另外,教育教研水平的高低也与当地教育部门的重视程度有关。据调查,西部有些省份有部分地市缺乏地市级生物教研员,尤其是初中阶段,而有些生物教师则从未参加过教研活动。与此形成鲜明对比的是,江苏省的很多地市,每个学期都要分别举办几次初、高中的生物教研活动,以此来推动教师的专业化成长。

2论文关注的学段不均衡:初中远少于高中

以研究内容所在学段来看,20102013年,研究高中生物学教育教学的论文占总数的70%以上,2011年甚至达到80%以上。我国绝大多数地方在初中和高中都开设了生物课。据调查,初中生物教师的数量一般都多于高中生物教师数量或两者持平。例如,据《吉林教育统计年鉴(2011年)》,吉林省初中生物教师2 827人,高中生物教师1 476人。苏州市初中生物教师的数量大约是高中生物教师的1.31.4倍。为什么更加庞大的初中教师队伍,其研究成果远不如高中呢?原因是多方面的,其中最重要的一个原因可能是初中阶段兼职的生物教师比较多。例如,2011年对湖南省益阳、怀化、湘潭等七市州的调查表明,在2 999名初中生物教师中,生物专业毕业的教师只有792人,还不到生物教师总人数的30%。又如,一位初中生物教师说,学校就她一个人教生物,一周她有22节课,平均一天45节,而且要同时带初一、初二和初三会考的课,根本没时间研究。这样一来,非专业的教师很少深入做科研,专业的初中生物教师又由于投入的精力很少而难以开展研究。就目前的初中生物教学状况来看,如果是非专业的生物教师教,那就应该要求至少固定下来连续教几年以上,使他们有兴趣和精力来做点研究。

3.论文类型不均衡:实践类论文远多于理论类

以转载论文第一作者来看,20102013年转载的论文绝大多数都来自中学一线,而来自高校、研究所和教研系统的论文相对较少。一线教师写的论文,大多都是实践类的,理论指导性的论文较少,因此,教学实践类论文转载量最多,这与基础教育论文的实际情况相符[2],也符合该期刊的定位——指导教师的教学工作。20世纪90代中后期,教学理论研究的重点转向了教学实践,在全国范围内开展了大面积、多层次、类型各异的教学实验研究,教学实践愈益得到重视[3]。但学科教学理论研究应与教学实践深刻互动,这样才能推动研究不断深化。当教学实践出现需要解决的具体问题时,需要理论予以指导。而丰富多彩的教学实践可以为学科教学理论提供深入发展的基础。所以,作为高校、科研机构,应针对教师教学中出现的问题从理论的角度写一些指导性的论文;作为教研部门的老师,也应在这里发挥更重要的作用。

四、几点思考

1教育教学研究水平的差异反映出教育水平的差异

前文表明,我国中学生物优质论文存在不均衡的表现,这实际从一个方面反映出中学生物教育教学研究发展不均衡,经济发达地区的研究水平要明显高于其他地区;初中生物学教育教学的研究水平远远落后于高中学段。实际上,教育教学研究水平的差异与教育水平的高低也存在一定相关性。虽然近些年来我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,但是仍存在经济发展不平衡、人口众多等现实问题。经济落后、教育不发达的地区更多地分布于中西部地区。经济发展水平落后影响了地方政府对教育的投入,教育不发达又会反过来制约经济的发展。就笔者长期在中西部地区观察到的教材培训情况来看,教育相对不发达地区也往往不重视被视为“副科”的初中生物学,这又使得生物学的发展更受束缚。这些现象均与教育教学研究发展的不均衡性相一致。

2.教育教学研究促进教育水平的提高

义务教育阶段的生物学面向全体学生,旨在提高学生的生物科学素养,是学生认识人与环境的关系,了解怎样健康地生活的有效途径,不可谓不重要。教育水平的提高不会在一朝一夕内完成,需要经过坚持不懈地努力才能整体提高。教育水平的提高也有多方面努力的方向,教育教学的研究也会促进教育发展。教育部门和学校可以采取多种措施吸引更多生物专业毕业的教师从事初中生物学的教学;同时也要鼓励非生物专业毕业的教师能够潜心专注于生物学的教学,并长期坚持。教育管理部门和教研部门也应充分搭建不同的平台,促进教师的科研工作。教师群体也要重视教学研究,做到以科研促教学。

3.实践类论文要从学生出发

教学设计、教学策略类论文多是由一线教师撰写,这些论文密切联系教学活动,对教师的帮助也非常大。但是根据笔者对一些论文的分析来看,该类别的一部分论文虽然不乏精巧设计,但是仍然有相当数量的论文偏离了实际情况,主要表现在缺乏对学情的分析。好的教学策略离不开对学生具体情况的分析,只有在充分了解学情的情况下,才能作出适合于学生的教学设计,达到理想的教学效果。在撰写教学设计或策略类论文时,都应做好学情分析,使得设计出来的教学设计或教学策略“接地气”,好用实用。另外,实践类论文不应该只停留在个案的呈现上,而是应该挖掘个案背后共同的、有规律性的东西,提炼出一些普遍的规律。

参考资料:

1]刘恩山.在教学中实现主动探究学习与凸显重要概念传递的对接——《义务教育生物学课程标准》修订思路和要点[J].生物学通报,20123):3336

2]罗先慧,李云文,孙建龙.当前小学语文教学研究的热点与重点——基于2012年人大复印报刊资料《小学语文教与学》的统计与分析[J].课程·教材·教法,20137):7583

3]苏丹兰.我国教学理论研究主题的变迁:特点、问题与前瞻——基于19812012年《课程·教材·教法》实证研究[J].课程·教材·教法,20133):4248

本文发表于《教育科学论坛》2015年第2


微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息